传言成真?百度文学引入完美世界战略投资

2016-07-04 11:07 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(Chinaz.com)7月4日消息 今年6月份,有消息称百度已经正式将百度文学卖给原完美世界,作价10亿元人民币。该传闻有了新的进展,百度官方宣布,今日百度文学业务引入完美世界集团战略投资,双方将以文学为连接点,在文学业务、版权业务、影游投资开发、影游产业链联动等方面展开深度合作。

不过百度方面并未透露完美世界投资金额,据此前传闻称短期内百度仍占有百度文学两成的股份,未来百度文学可能会更名,去百度化。

以下为百度官方宣布内容全文:

7月4日,百度宣布,旗下百度文学业务引入完美世界集团的战略投资,双方将以文学为连接点,在文学业务、版权业务、影游投资开发、影游产业链联动等方面展开深度合作。这是国内领先的互联网巨头携手泛娱乐文化产业领军企业的强强联合,有望为中国文化产业全新供给侧的构建带来变革性影响。

百度文学于2014年成立,旗下纵横中文网、91熊猫看书、百度书城等子品牌均在网络文学行业中处于领先位置,拥有大量优秀作者资源并积累了大批优质文学IP,受到数亿网民的喜爱。完美世界则是国内泛娱乐布局的先锋之一,旗下A股上市公司完美环球(SZ:002624)囊括游戏和影视两大核心业务,在IP运营方面以“影游联动”的思路成功运营了一批优质IP,拥有成熟的商业模式和丰富的经验。达成战略投资后,百度文学将与完美世界的影游业务实现协同,增强对IP的下游运营能力,并且仍保持和百度内部生态的深度合作。

业内人士分析,2016年网络文学产值将高达100亿元。网络文学仍是优质网络IP的重点产区和布局支点,而争夺优质IP已成为影视、游戏产业的核心理念。百度和完美世界的业务合作将实现优质IP资源与影视和游戏在产业层面的互联互通互利,不仅可以有效突破网络文学产业发展瓶颈,同时还能革新整个泛娱乐文化产业。除了业务层面的合作,百度还将充分发挥平台优势及技术优势,其拥有的海量用户规模以及个性化精准推荐、大数据、人工智能等核心技术将有效推动生态内优质IP的价值最大化。

内容服务生态的建设本身也是百度在“连接人与服务”时代的重要战略方向。通过多年的经营,百度已通过文学、贴吧、百度视频、爱奇艺、糯米电影等产品深度布局IP孵化及影视产业链上下游。其中,百度贴吧是中国网络文化的发源地之一,也是粉丝经济的最佳代名词,在IP孵化上的前景巨大。此外,以百度视频为核心的PGC内容生态、以爱奇艺为核心的在线影视娱乐内容生态、以糯米电影为核心的“电影及演出在线票务+影视上游投资及宣发生态”这三大影娱内容矩阵已成为影响泛娱乐行业的重要力量。

此次百度文学引入完美世界的战略投资也是百度“航母计划”的最新举措,旨在最大化该项目的资产价值与优质潜力,探索全新合作模式,并推动内容产业繁荣发展。从去年开始,“航母计划”已成功启动百度外卖、91桌面、作业帮、百度音乐、百度视频等优质项目。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多