耐力PK暴露手机依赖 斗鱼引直播回归人本

2016-06-28 13:58 稿源:用户投稿  0条评论

 在移动互联网时代,手机已经成为人们日常生活必不可少的通讯工具,那么人和手机之间的联系到底有多深呢?近期,斗鱼直播就联合华为别出心裁地推出 了一场“人机耐力大pk”,试图比较人不接触电子设备的时间与荣耀5C待机时间究竟孰长孰短。而这场特殊的挑战在聚焦当下人机关系的同时,也在直播领域掀 起了内容创新、传递正能量的热潮。

  耐力PK暴露手机依赖症 人机关系应该何去何从

  与传统的直播形式不同,在这场耐力PK中,招募的挑战者被隔离在完全没有手机的日常生活状态下,看自己究竟能不碰手机多长时间。与此同时,一款荣耀畅5C也一直处于待机状态,去挑战待机极限。直播全程还有第二现场的主播与观众互动。

   然而绝大部分挑战者都没能坚持到最后,他们因为各种各样的原因选择了退出,重新与手机接触,这也充分暴露了现代人流行的手机依赖症。事实上,低头族、手 机控等群体正在迅速的扩张中,一份研究显示,2014年全球手机依赖症患者数为1.76亿,其中,12.4%的人每天使用手机时长超6小时达到了机不离手 的地步,随之出现了手机幻听、游戏上瘾等症状。

  手机依赖症的泛滥不仅影响人们的正常作息,而且还影响到了彼此的人际关系和情感沟通。而斗鱼直播精心打造这款直播节目把手机依赖症如此直接的暴露出来,在所有的视频形式里也是十分罕见的。因为它直接探讨了复杂社会关系中的人机问题,给更多的人带来了反思和警醒。

  科技融入日常生活 回归人本成为主流

   而在此次斗鱼直播节目的背后还包含着更深层的信息,这就是如何处理科技与人类的关系问题。科技是人类发明出来使自己进步的工具,但是从现在人机关系中可 以看出,很多人沦为科技产品的奴隶而迷失了自我。这说明,在人与科技的关系中,我们正在错误地将自己依附于手机、依附于科技,造成了本末倒置的“机本”现 象。

  回归人本才应该是社会发展的主流趋势,才是此次人机耐力大战的核心议题和价值取向。斗鱼显然已经提前考量过这个问题,因此与华为荣耀强强联手,通过发起“人机耐力pk”活动,引导大众思考回归人本这一社会议题,重新思考和挖掘人的价值和意义。

   对于活动形式,斗鱼直播也在力争突显人本的因素,改变传统节目中观众不能参与其中的尴尬局面。在此次人机PK中,斗鱼直播同步加入现场第三主持人视角解 说,对直播内容进行创造性的解读,一改以往灌输式的信息传播方式。同时,利用直播即时性的优势,让观众深度参与形成讨论和互动,人人都可以各抒己见,深度 发掘了直播类节目的优势。

  直播井喷式发展现同质化倾向 斗鱼回归人本打造泛娱乐模式

  斗鱼直播此次在内容上的再创新并 非无的放矢,而是指向了直播领域存在的内容同质化现象。随着移动互联网的发展,直播平台出现了爆发式增长的态势。艾美咨询报告指出,2015年中国在线直 播平台数量接近200家,同时进行直播的房间数量就超过3000个。然而,大量直播平台的出现也导致了节目内容、形式的相似化,加剧了业内日趋激烈的竞 争。

  作为直播领域的先行者,斗鱼直播此次合作华为荣耀5C创新节目形式和内容无疑是一次大胆的尝试,这背后是斗鱼直播的泛娱乐战略在大力推动。它将社会热点、人文价值等多种内容融合在一起,在与观众互动思考的同时也传播了娱乐性和正能量。

  斗鱼的“直播+”战略给直播界吹入了一股清新之气,对扭转同质化现象起到了积极的作用。从这一点来看,斗鱼直播实施泛娱乐战略是直播领域的正确尝试,为其他直播平台的突围指明了方向,为直播行业的发展开启了新的局面。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多