黎瑞刚卷土重来再购美克国际 阿里腾讯间接入局

2016-01-29 19:07 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

TechWeb 1月29日报道 文/麻晓超

在联合多方以近40亿港币收购美克国际被港交所“枪毙”后,江湖人称“黎叔”的黎瑞刚正在“卷土重来”。

黎瑞刚卷土重来再购美克国际 阿里腾讯间接入局

美克国际28日晚在一份公告中称,获主要股东、执行董事叶家海告知,叶家海已与CMC Holdings Limited控制之公司订立买卖协议,前者拟向后者转让持有的全部350,000,000股美克国际普通股,约占美克国际总股本的29.55%。

美克国际未披露CMC Holdings Limited的身份以及转让价格,但根据公开资料,CMC Holdings Limited为华人文化控股,由阿里巴巴、腾讯和元禾控股等共同投资创立,黎瑞刚为华人文化控股董事长。

上述交易意味着黎瑞刚时隔不到半年的卷土重来。

2015年7月份,黎瑞刚曾试图联合腾讯、香港BTV电视台主席陈国强(以下简称三方联合认购新股)以39.6亿港币的价格收购美克国际新增发股票,拿下后者控股权,但该交易案最终因为港交所限制规定流产。

美克国际曾在2015年10月份一份公告中称,港交所上市部门认为三方联合认购新股交易完成后可能出现美克国际主要资产为现金的事实,倘若如此,美克国际需要提交新上市申请。

相比此前的三方联合认购新股,黎瑞刚此次“卷土重来”的交易案属于收购美克国际旧股。

此外,从买方主体身份上来看,此前的三方联合认购新股案的买方主体分别为黎瑞刚间接控制的CMC SportsInvestment Limited、腾讯子公司、陈国强个人,而28日公告交易中的买方主体为华人文化控股。

从华人文化控股投资方背景方面来看,股东之一的腾讯本就是三方联合认购新股案的参与者,而阿里巴巴则是新入局者。

根据美克国际2015年中期报告,其截至6月30日时单一最大股东为叶家海,这也意味着华人文化控股受让股权完成后将成为美克国际单一最大股东。

在香港上市的美克国际主业是体育用品生产和销售,在中国内地有约300家门店,至于被黎瑞刚、腾讯等看上的原因,曾有分析认为是买方在“买壳”。

黎瑞刚曾任上海文化广播影视集团(SMG)董事长、上海第一财经传媒有限公司董事长、上海电视台党委书记。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭