掌阅科技贾生亭:网络文学IP厚积15年现已卖出80%

2015-12-08 14:01 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

【TechWeb报道】12月8日消息,“网络文学经过十五年的积累,今年IP已经卖出80%。15年的IP积累是厚积,但是现在却不是薄发,而是井喷。”掌阅科技联合创始人贾生亭向TechWeb表示。

掌悦科技贾生亭

他指出,今年IP市场可以说是给了大家一个又一个的惊喜,尤其是经典IP的影视改编获得了诸多突破,2015年已经被公认为IP市场引爆的一年。今年整个电影市场票房总收入突破400亿,比去年同期增长100亿。《港囧》《夏洛特烦恼》《煎饼侠》《捉妖记》四部国产电影票房已经突破10亿,由于市场今年前三个季度的累计收入已经突破了360亿,月流水过五千万的游戏比比皆是。

另一方面,随着90后的成长,动漫市场也步入了高速增长阶段,预计2015年网络作者的富豪榜版税应该是过去几年的一个总和。由此来看,整个大的环境发展带动了整个数字阅读的IP化发展。

贾生亭认为,目前市场虽然繁荣,问题也很多。存在无序偶发的现象。网络文学经过十五年的积累,今年IP已经卖出80%。苏东坡曾说过,厚积薄发。如果网络文学十五年的IP积累是厚积,那么现在却不是薄发,而是井喷。

“我听说一个作品只写了书名,连大纲都没写,就卖了上千万。还有资本市场的过度追逐,但是改编方式千篇一律。以上诸多问题让我们不得不思考到底什么是好IP。”贾生亭说。

在他看来,好的IP是需要积累和沉淀的。一部文学作品从它的出现到IP的衍生和引爆需要一段时间的积累,这个积累不单单是等待政策和行业的转变,更需要像发酵一样,发酵粉丝的价值。

其次,好的IP不是复制粘贴,是创新。网络文学读者圈有个名词叫注水文,即作者凑字数、凑情节的行为,有一定的粉丝群的作者往往为了加快生产作品的速度,开始根据上一部作品换换人物,换换文字,连情节都不换,这种现象比较普遍。一旦作者的这种思考出了问题,作品肯定也会跟着出问题。

贾生亭称,掌阅要坚持做精品IP,守住行业底线。掌阅也制定了2016年的“一三五”计划,即1部票房过10亿的电影,3款游戏月流水过2000万,5个精品IP。

今年4月,掌阅科技宣布将投入10亿元,进入网络原创文学领域,旗下公司掌阅文化、红薯网、杭州趣阅已全面启动签约优秀原创作品。

据悉,目前,掌阅书城拥有图书、杂志、漫画等类别的优质数字版权42万册,日活用户达到1700万,月活用户超过7000万。(周小白)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多