北京拥堵每年损失700亿:高峰出行一小时堵半小时车

2015-12-05 18:07 稿源:驱动之家  1条评论

“拥堵”可能是每一个生活在北京的人对这座超级城市交通现状的最直观感受。

拥堵不仅让人心烦意乱,而且还严重降低了城市的运转效率,造成隐形的经济损失。

界面报道,根据北大国家发展研究院2014年的研究结果,北京因交通拥堵每年约造成700亿元的损失。其中超过80%为拥堵时间损失。

高德地图发布的中国主要城市交通分析报告,2015年前三季度,北京的拥堵状况排名全国前二,在第三季度,北京成为全国通勤族因拥堵造成的时间成本最高的城市。北京通勤族高峰每出行1小时,就有30分钟耗费在严重堵车上。

可以看出,北京治堵已经迫在眉睫。

对此,北京市交通委主任周正宇在12月3日的新闻发布会上表示,2016年北京将研究试点征收拥堵费,同时也会针对小客车、机动车实施更加严格的限行措施,并通过停车综合治理等措施,缓解首都拥堵。

那么北京到底该不该征收拥堵费呢?

清华大学土木系教授史其信此前曾对媒体表示,国外城市一般认为,道路空间饱和度达到85%、同时道路上车辆的平均行驶速度小于18km/小时,就可以考虑征收拥堵费了。

不过拥堵费也不是说收就收,专家们仍然将其视作“城市交通治理最后的手段”,只是应对交通拥堵的手段之一,需要有完善的基础设施和与配套的政策和手段辅助治理,另外,还必须有足够完善的公共交通网络满足人们的出行需求。

北京交通大学的专家们强调,“收拥堵费”必须要通过北京市地方立法为拥堵费制度的实施提供法律依据,同时应设置监管机构,对拥堵费的征收、使用进行监督,并定期公开披露。

相关阅读:

北京拥堵费来了!专家:利于社会公平

专家:北京堵是因为停车费太便宜

北京治堵:拥堵费之后还有更狠的大招

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多