硅谷行纪三:探秘百度北研

2015-02-02 15:01 稿源:国仁  2条评论

智东西(公众号:zhidxcom)

文|国仁

此次随The Big Talk硅谷行的其中一站是拜访百度美国研发中心(简称“美研”)。

之前曾有次在这边随朋友拜访过北美新浪和腾讯的办公室,随后可单篇聊聊这些中国互联网土壕在美国的办公室,随着移动互联网全球化的发展,很多中国互联网公司都配上了“驻硅谷办事处”。

百度北美研发中心位于谷歌总部MoutainView附近,旁边挨着的就是摩托罗拉和微软的大楼。

百度办公室位于这栋楼的二层,据说现在已有百人规模。老美的审美是越自然越好,在园林布置上不会有太多的修饰,在旧金山的雨季,门口这一阵狗尾巴草很有特点。

百度美研的一号和二号员工,吕厚昌(Alex Lu 高级技术总监)和James Peng(资深架构师),两位还都是清华毕业,给我们分享了他们的成立和发展过程。据Alex讲,百度美研刚成立到办公室“风水很好”,倒不是真看过风水先生,而是他们开始租的地方据说是乔布斯和沃兹在车库创办苹果公司后,出来租的办公室位置,位于Cupertino也就是苹果公司现在总部附近。

百度美研的发展可这样概括:

1、当年(2011年)选择在美国开店的主要原因主要是看中硅谷投资、人才等成熟的环境。目的是“要引领全球互联网创新”,到底如何做到?其实更重要的战略意义应该是在人才队伍的建设。

2、两位将百度美研2011~2013为1.0版本,从2014年开始之后,是为2.0版本。如何做到前面说的引领创新,主要在三个方面入手:一、营造创新环境、二、吸引顶尖人才、三、做有挑战的项目。

3、从2011年到2014年,百度美研的员工增长路径是2~10~30~100~更多。去年百度美研搬到新办公室的时候,李彦宏有亲自来剪裁祝贺。

4、两位举了几个百度美研参与的创新项目的例子,大多与云计算、大数据、深度学习等方面相关:

山西阳泉数据中心:300万内核处理器、可存储4000PB数据、PUE1.3绿色节能。

大数据预测:春运前夕预测、城市旅游预测、经典舒适度预测、世界杯预测。

百度天眼:让大数据更实时准确的航机实时查看应用。

整体来看,百度美研和很多其它中国互联网公司的“驻硅谷办事处”近似,作为一个探寻全球互联网科技动向的阵地,以及招揽国际人才的触角,因为中国互联网公司核心业务大都不在背面,所以在业务层面的布局并不大。

从百度美研的人才招聘路径看,正在快速拓展,人数增长曲线几乎直线上升,这两年也确实招募了不少牛人,比如深度学习方面的百度首席科学家吴恩达(Andrew Wu),这是两位列出的几位百度美研达人,都是学霸级人物,华人为主。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多