腾讯创业基地公开课:孙振耀授创业之道

2014-05-12 10:18 稿源:用户投稿  0条评论

5月10日,主题为“新平台、大未来”的腾讯创业基地公开课在第九届中国互联网创业者大会同期举办,上千名来自全国各地的站长和互联网创业者前往聆听,讲师阵容空前强大: ATA公司CEO孙振耀、易宝支付CEO唐彬以及斯坦福大学商学院大中国区主任Frank Hawke (韩诚)三位嘉宾亲赴现场,为创业者分享创业心得体会。其中,孙振耀先生在声带发炎的情况下依然为大家做完本次演讲。

孙振耀先生曾为惠普服务25年,曾任惠普公司全球副总裁、大中华区总裁。此后分别担任过扬智科技董事长、海辉集团董事长、致行教育创始人等角色,现任ATA公司CEO。在腾讯创业公开课现场,孙振耀结合多年企业管理经验和亲身创业的体会,为与会者带来了“创业之道”的主题演讲。

从企业生命周期看创业之道

作为一个前外企高管,孙振耀从惠普退休后并没有停止他的职业脚步,在成功带领海辉集团在纳斯达克上市以后,他选择了“没题找题”,创立了致行教育科技。在这个转型过程中,孙振耀对创业有了一种真实的体验和全新的领悟,深知创业者在面对产品开发、业务拓展、团队建设等问题时的困惑。孙振耀表示,创业最大的问题是选择,你要有勇气做一个你不知道未来的决策。

在孙振耀初到大陆时,一本名为《企业生命周期》的书曾对他的管理理念有很大的影响,直到今天他依旧认为伊查克·爱迪思(Ichak Adizes)的企业生命周期理论可以为创业者提供一个绝佳的参考和之道。企业发展的三个主要阶段是生存、发展和长青,对于每个阶段来讲又有不同的挑战。

对于一个创业初始阶段,需求、心态、班子和执行这四个部分是不可获取的关键成功因素,共同坚持的理想及价值观是一个优秀创业班底必不或缺的关键条件。发展阶段的主要挑战在于运作和扩张;而若想要基业长青,人才、文化和管理三个方面都不能有任何短板。

理解和建设创业阶段企业文化

讲到企业文化时孙振耀表示,企业文化就是企业内部成员思考和行为的方式,是企业内部成员“共享的思想体系”。它指导或影响创业团队成员面对“外部环境的挑战”及“内部运作整合的问题”时,所采取的措施及行动。

而企业文化并不是大公司的专利,对于创业公司来说企业文化同样重要,必须一开始就建立,越是艰难的时候创业团队越需要搞清楚自己的愿景、使命及核心价值观。只有创业团队对企业文化有强大的认同感时,才算是完成了初步的创业班底建设工作。

企业文化共有三个层次,第一个层面是从行为和做事方式的认同,属于行为表征;第二个层面是从愿景、使命、经营目标等等方面遵循价值观;而最高的层次的是企业文化成为了一种基石信念,由企业文化主导员工的思维模式,这个层次的企业文化已经相当于是员工的DNA。

创业者专注于自身可以控制的事情

不论对于职业人还是一个创业者,有一个重要能力是相同的,那就是分辨出那些是自己能控制的事情,哪些是自己不能控制的事情,能控制的做好,不能控制的接受。孙振耀在为与会者分享创业和职场心得时表示,没有一件事情是我们百分之百可以控制的。

任何企业都有投资者、客户,还有员工,投资者买卖股票影响企业,客户需求也常改变,我们要分辨出哪些是不能控制的,哪些是可以控制的。为什么这样的信念很重要呢?因为每个人的能力、精力及资源都是有限的,如果你不能够接受那些你不能控制的事情,你不能真正花费时间在你可以控制的事情上面,你的力量会被打折扣。在竞争这么激烈的环境中,力量被打折扣就很难成功。

布局全国 腾讯创业基地虚位以待

腾讯创业公开课旨在为互联网创业者打造一个学习与交流的公开课堂,同时也是个人、企业成长和融资的最佳平台。其中腾讯创业公开课是由腾讯大学与腾讯开放平台联手打造的全新项目,也是配合腾讯开放战略的系列举措之一,将通过系列的讲座、论坛和培训等活动,来支持创业者的能力提升。

腾讯创业基地已布局全国10多个城市,并相继揭牌。腾讯开放平台通过线上、线下平台的打通,腾讯正在紧锣密鼓地打造一个强大而完整的互联网创业生态圈,实现用户、开发者、开放平台自身的良性循环。腾讯大学也会助力腾讯开放平台,在上海、厦门、广州、武汉陆续推出全新的腾讯创业公开课主题季,敬请期待!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多