百度高德双雄之外,是否还有剩者?

2013-09-03 10:48 稿源:用户投稿  0条评论

高德和百度的对攻战还在继续,双方在媒体、微博等平台持续展开公关较量。但很多观战的行外人士还是有些迷糊,导航软件不是一直都是免费的吗?还有很多关心地图行业的朋友们,也会有疑问,战争终有宁日,免费营销大战之后,产业将走向何方?作为一个半业内人士,笔者也不妨都来简单分析一下。

在线导航“倒逼”离线导航免费

首先导航软件分为两种,一种离线导航软件,主流的软件有高德导航、凯立德导航等,一种是在线导航软件,主流的软件有百度地图、搜狗地图等。两者的区别具体见下图:

显而易见,离线导航的优势就是不用联网和0流量,这在2G时代之前,优势极为明显,所以凯立德和高德作为传统的导航厂商,曾经在这一块赚了不少。但随着3G时代的到来,在线导航软件迅速崛起,如百度和搜狗等互联网地图厂商,相继推出免费的在线导航软件,因其安装体积小,更加智能,并且安装地图离线包后,流量消耗也很少,吸引越来越多的人使用。在线导航软件的发展速度惊人。

据报告显示,截至今年2季度,我国手机地图客户端的市场累计用户数已经达到6.2亿户,成为很多用户的手机软件标配。所以此次高德导航和百度导航相继免费其实是大势所趋,主要原因还是离线导航优势不再,付费用户增长缓慢,所以高德下定决心,壮士断腕,将免费作为一种营销策略来大力推广,达到用户量暴增的目的,因此我们可以判断此次大战高德绝不是仓促应战,相反之前肯定做了不少营销功课,只不过最终还是被百度抢了风头。

增长快到“天花板”,“下一站”用户变现

这次公关大战之所以如此激烈,其实有一个背景,那就是手机地图导航软件的增长已到“天花板”。我们不妨来看一个数据,中国互联网络信息中心(CNNIC)7月份发布的数据显示,截至2013年6月底,我国手机网民规模达4.64亿,结合前面的6.2亿手机地图客户端用户,事实上,中国手机网民人均安装1.3个手机地图导航软件。

如果以上数据还不够信服,那我们再来看看目前前三名的国内地图厂商的用户数据,高德(包括高德地图和高德导航)最新公布的数据1.7亿用户,百度地图也已经破亿,而第三名的搜狗地图,用户数也已经超过5000万。前三名加起来已经达到3.2亿。

通过数据我们不难明白,手机地图领域的增长已经接近天花板,接下来增长必然放缓。此次高德和百度宣布导航免费,不过是最后再冲击下用户数。这次大战之后,他们的首要目标一定是如何快速布局O2O,实现将海量的用户数进行变现。其实这一切已经都在进行,包括百度入股糯米网,高德地图被阿里巴巴入股等等,这都是地图软件加快商业化进程和实现用户变现的前奏。

百度高德双雄之外,是否还有剩者?

那么,我们不禁要问,目前地图导航类厂商有几十家,其他地图厂商是否还有机会。

我们可以注意到,在百度和高德“酣战”之时,有一家地图厂商一直跃跃欲试要“参战”,那就是搜狗地图。之所以想参战是有理由的,搜狗地图应该是国内最早的在线地图服务厂商,最早叫go2map,后来被搜狐收编并入搜狗,改名为搜狗地图。这家老牌的地图厂商技术积累很够,但推广资源一直不如百度和高德那般丰富,不过竟然也悄然拿到了5000万用户,所以看起来好像也有点资格跟百度和高德叫叫板。

所以,百度和高德大战到第三日,也就是30日,搜狗地图终于按捺不住在官方微博上发了一条参战的微博:导航免费这事儿还值得拿出来说?搜狗表示很困惑。言外之意是其一直都是免费,的确作为一家在线地图服务商,搜狗地图从未收费,因为一开始就走的就是互联网发展用户的路线。

搜狗地图的用户口碑和服务质量一直都是不错,只是在营销上一直不温不火。所以,未来搜狗地图要想成为另一个过亿的地图客户端还需要加强营销手段,必要时可“合纵连横”,联合产业链其他合作伙伴 ,一起来对抗日益强大的巨无霸企业。这并不是不可能,笔者通过一个知情人士了解到,目前搜狗地图就正在和地图数据供应商四维图新(002405,股吧)一道悄悄的在布局汽车导航领域,到是可以期待一下。

我们再来看看凯立德,凯立德这一次GB大战中始终保持的沉默。但凯立德在导航软件市场还是具有相当知名度的,此次GB大战,很多业内人士分析最受伤的可能是“凯立德”,但其实没有这次针对“免费”的GB大战,凯立德也一直在“流血”。因为随着在线地图搭载离线包和网络流量资费的降低,在线导航软件崛起已成既定事实,离线导航软件事实上已经是末日黄昏。包括此次高德的免费策略,其实也是大势所趋。不过凯立德暂时不会跟风,因为高德的收入中,还有基础数据售卖和车载导航的产品线,况且有阿里巴巴在背后撑腰,还能扛得住。

凯立德就有点悬了,凯立德免费等于让他立即自杀,后期如何应对免费在线导航的冲击也是一大看点。

其他图吧、导航犬等厂商则选择性失语,一是因为在这样一场大战中,根本没有话语权,二是在整个市场里,影响力有限,评论家们已经渐渐把他们遗忘。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭