谁来掘金移动互联网时代的信息鸿沟?

2013-06-18 16:05 稿源:爱科技网  0条评论

我们在虎嗅讨论微信与运营商的战斗,分析互联网如何取代传统行业,担忧Google Glass会奴役人类。我们聊一切与商业、科技、信息相关的话题。但对于大部分人来说,我们所说的一切与他们没关系,对他们的影响几乎可以忽略。

在世界先后进入计算机时代、互联网时代、WEB2.0时代以及后WEB时代即移动互联网时代,人类的生活被数字信息、社交网络、电子商务、智能设备、移动互联网、物联网以及大数据等彻底改变。但信息贫穷者仍然停留在信息的史前时代,信息革命的红利并未惠及他们。这些人包括偏远地区的农民、建设城市的农民工、有缺陷的残疾人、甚至家里的老人。

具体一些,在城市居民每天使用智能设备尝试解决信息过载的问题时,通过电视收看CCTV了解天下事仍然是部分农村主流的信息获取方式;在年轻人纠结是用京东还是易迅网购送货更快时,农民仍然只能到古老的商店购买必需品;在少年们用微信摇一摇附近的陌生人时,老年人的社交活动则被年龄、文化、语言和行动不便限制。这些现象都将人类分为两个群体:信息富有者和信息贫穷者。横亘他们之间的,互联网界称之为“信息鸿沟”抑或“数字鸿沟”。

在今年的成都财富论坛上,李彦宏对话《财富》杂志副总编梅思梵,谈到自己的梦想时说“我上大学时选择的专业就是信息管理,从那一天开始,我就有一个梦想,有一个愿景目标,就是要‘让人们最平等便捷地获取信息,找到所求’,要做到这一点不是非常容易”。科技界具备此类梦想的人不在少数。Google的使命是加强信息流动,让全世界人民便捷获得信息,而Facebook扎克伯格则致力于加强人们的连接,再早之前的比尔盖茨希望世界上每台桌面都有一台电脑。这些理想主义者希望技术改变世界,塑造一个人人平等的信息世界。

梦想终归是梦想。在信息化前所未有地加速改变这个世界的同时,信息鸿沟问题也在发生着深刻的变化。

1、科技越发达,鸿沟越明显

在城市,网络基础设施正在迎来光纤到户、3G普及、4G的到来和WIFI的普及,硬件设备包括智能手机、平板电脑、可穿戴设备和智能家居正在争夺人们的碎片时间,互联网产品广泛涵盖人类衣食住行、购物、娱乐、社交、沟通、阅读等一切生活。掌握信息获取能力的人,将进一步强化信息和知识。

不过,这个影响只局限部分人。中国互联网络信息中心(CNNIC)最新《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%,保持低速增长。按照目前约4%的年增速,2015年中国互联网普及率将达到50%。也就说是届时仍然会有超过一半的中国人不是网民。这一半人是潜在的信息贫穷者。

这些人包括农村的留守人群、城市的部分农民工、老人、残疾人等,他们通过电脑、手机应用如微博、网易新闻客户端等获取信息的几率几乎为0。

有信息的人获得的信息高速积累,而缺乏信息获取手段的人则原地踏步或者仅有少许进步。中国不只是贫富差距正在扩大,信息鸿沟也在进一步明显。

2、信息鸿沟演变为服务鸿沟

人们利用互联网生产、流动和消费信息,这些信息的承载方式是通过超链接相连的网页。

移动互联网时代联网结点则变为线下的实体,如个人、物体、店铺等,真实的世界被映射到网络。正如李彦宏在财富论坛所说,移动互联网时代,人们的需求不仅是能够搜索信息,而且能够找到服务,可以在移动终端、手机、平板电脑,各种各样新的终端上,不仅是获取信息,而且能够完成任务、完成工作。

这些服务包括网络购物、网络支付、旅游预定、火车票预定、线下服务团购(O2O)、在线挂号、网络政务、移动办公等。但因为基础设施如宽带网络的限制、PC和智能手机的普及不足、配套服务如物流的不健全,导致信息匮乏者获得这些服务也异常艰难。

京东网购电视机等物美价廉的大宗电器是无法寄送到偏远农村的。每年春运12306网络订票也是大量农民工无法享受的便利——12306网站很奇葩,但不能忽略其给了人们一种新的购票方式。至于网络招聘、在线挂号、电子政务等,对于农民工群体来说,更是遥不可及。

在芦山地震期间,信息鸿沟导致互联网公益服务无法触及大部分灾民的弊端已经展露无遗。百度、搜狗等互联网公司纷纷推出寻人功能,但大量受灾群体及其亲人因为远离互联网,无法使用网络寻人服务。最终,各大搜索引擎寻人服务并未取得预期的效果。

掌握信息的人将享受便捷的服务,进而更易获得紧缺的服务资源,另外一部分信息贫穷者则将成为服务的贫穷者、资源的贫穷者和生活效率相对低下的群体。信息鸿沟正在演变为服务鸿沟。

3、信息鸿沟在被逐步填充,但是个无底洞

信息鸿沟是与信息科学一样古老的全球化的问题。

在中国,行业、政府和企业为消除鸿沟已开展了大量工作并取得一定成果。

光纤入户,工信部多次下文推进。2010年发布的《关于推进光纤宽带网络建设的意见》要求2011年,乡村用户接入能力平均达到8MB/S以上,农村用户接入能力平均达到2MB/S以上,商业楼宇用户基本实现100MB/S以上的接入能力。3年内光纤宽带网络建设投资超越1500亿元,新增宽带用户超越5000万。不久三年期限将至,但笔者个人感受光纤到户尤其是到农村,仍然还有最后一公里甚至数公里的路要走。

移动通信网络发展状况相对较好。据中国移动发布的白皮书,目前无线通信信号已覆盖96%的自然村。自2004年开始中国移动便投身国家“村村通电话工程”,累计投资384亿元为超过10万个边远农村解决了基础通信问题。中国移动还为农民提供多样化的农村信息服务,农信通热线电话平均每天接到涉农信息咨询超过8万次。广东惠州移动甚至还推出1258060爱心热线,帮助20万残疾人无障碍沟通。

客观地说,中国在移动通信网络覆盖上,相对走在世界前列。强调一下,这里是说从无到有的覆盖。国外运营商在进行网络覆盖时会评估覆盖产生的经济价值,而国内运营商身为国企,会有更多社会责任的考量。例如偏远农村,珠穆朗玛峰,三沙群岛和近海渔场都会有中移动的无线信号覆盖。

除了基础网络外,硬件设施的瓶颈也在消除。电子设备例如电脑、智能手机价格已相对低廉,而“家电下乡”政策、国产低端硬件尤其是山寨货已让硬件具备了与电视一样普及的价格条件。

但宽带和联网设备并未实现与电视一样高的渗透率。究其原因,除了政府鼓励扶持、运营商和设备商加大投入外,还需要给对应群体一个“光纤入户”以及购置电脑或智能机的理由。目前WINDOWS、键鼠操作对信息贫穷者来说,是一种难以掌握的技能。就算可以快速掌握,能满足对应需求的软件、网站、应用和网络服务少之又少。信息贫穷者是被忽略的用户。少有人去关注他们的信息化需求,更少有人去挖掘他们的潜在信息需求。

哪里存在问题,哪里就有机会。这是亘古不变的真理。中国现存的信息鸿沟问题既是一个需要业界关注的社会问题,也蕴藏着巨大的商业机会。尤其是在移动互联网时代到来之后,伴随着无线通信、智能手机、智能电视、多媒体技术的发展,信息鸿沟问题获得了前所未有的最佳解决时机,也为创业者带来很多机会。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多