财富推出中国公司排名榜缺乏客观公正、全局性

2010-10-28 10:02 稿源:朱翊,zhuyi.org/blog/post/729.html  0条评论

10月22日下午,《财富》(中文版)联合Hay(合益)集团在北京东方君悦大酒店举办了“2010最受赞赏的中国公司”新闻发布会。大会推出了2010年“最受赞赏的中国企业”榜单,在这些榜单中,中国知名互联网企业阿里巴巴、百度和腾讯均入选。根据媒体的报道消息,这次的评选标准包括九大纬度,即:产品/服务质量、管理质量、创新能力、吸引和保留人才的能力、财务状况、资产的合理使用、长期投资价值、社会责任和全球经营的有效性。(金融界网站消息)

首先,《财富》(中文版)的榜单评选缺乏合理标准。

《财富》(中文版)说腾讯是家创新公司,这点就已经足以让我对《财富》(中文版)的这个所谓评选标准产生质疑。关于产品创新,我认为应该从产品自身的使用价值、用户需求程度、社会效应以及产生的关系链等方面来判定,而《财富》(中文版)却将腾讯的“创新”归结于“公司通过在企业内部征集想法,并且将产品发布到实验室网站上”,这样的评判标准让人啼笑皆非。

如果在“创新”面前,只是听一下员工的意见,然后在自己的博客上将要发布的产品写个日志就是创新的话,那么我倒建议《财富》(中文版)再给腾讯颁发一个牛逼奖项。因为目前腾讯除了符合《财富》(中文版)对“创新”的评判标准之外,腾讯还会模仿别人成功的产品;而在模仿的过程中,腾讯最起码还会将别人的logo换成自己的logo,这样的举动已经对《财富》(中文版)的“创新”标准超出了多许。

《财富》(中文版)敢不敢做个关于腾讯创新的调查?

这个调查由普通网民来评选,而不要由《财富》(中文版)的几个编辑来评选,同时这个调查严禁任何赞助。《财富》(中文版)敢不敢?敢不敢?

其次,《财富》(中文版)根本就不懂中国互联网企业及中国商业发展脉搏。

如果按照《财富》(中文版)的说法,百度获奖评选的标准是“百度公司的创新大多以个人为基本单位和起点,研发人员可按照各自兴趣进行创新想法的探索,随后再将项目计划上报给公司高层以获得批准和资源。 ”的话,那么在这样的逻辑下,历来臭名昭著的竞价排名,想必也是百度某个研发人员的创新型想法了?这样的逻辑还真是符合当前“临时工”的标准啊。在这样的逻辑下,央视对百度的竞价排名就造成了一种诋毁,因为《财富》(中文版)觉得,百度的创新是因为员工的自我想法而不是百度的发展战略,所以我们一直以竞价排名给业界发展带来了不好的方面而对百度批评,看来是我们都误解了百度、都在诋毁百度。

在目前的中国,特别是互联网行业,你没有政府背景、你没有近于垄断行业的平台、你没有做事缺乏最基本道德的良心、你没有抛弃用户权益不顾……你想成功?做梦!纵观中国互联网企业,如今这些所谓大佬的发家史,有哪家是真正做到了敢对用户权益拍胸膛的程度?

所以,和《财富》(中文版)编辑眼光不同的地方在于,我认为百度根本就没有资格入选“中国最受赞赏的中国企业”榜单。一家官方媒体讨厌、网民唾弃、背离用户接受、为了现金利润不顾行业道德、缺乏真正有创新实用性的产品、依靠CEO脸蛋在媒体面前曝光的公司,有什么资格成为“最受赞赏的中国企业”?《财富》(中文版)的几个编辑不能以自己的意愿代表全中国的网民!

在这个工资收入被代表、民意表决被代表、生活水平被代表、价值观被代表的时代下,《财富》(中文版)也不忘记给中国互联网用户来个被代表,这究竟是《财富》(中文版)真的将用过互联网网民当屁民了呢,还是《财富》(中文版)真的已经可以牛逼到和一些部门一样轻易代表一些用户意愿了?

同样,针对百度是否有资格成为“最受赞赏的中国企业”的评选标准,《财富》(中文版)敢不敢再来一个民意投票?同样这个投票由中国4亿网民来评选,不要任何背景、也不要任何赞助,《财富》(中文版)敢不敢?敢不敢?

再次,《财富》(中文版)推出的榜单自相矛盾。

在《财富》(中文版)推出的这个“最受赞赏的中国企业”榜单中,《财富》(中文版)口口声声说产品创新企业管理市场战略,但在所有榜单中,我所看到的全是有着雄厚现金资本的企业,而那些真正在产品创新和有着独特发展模式的中小型企业,这一次却被《财富》(中文版)完全拒之门外。这样的情况让我很不愿意去猜疑,《财富》(中文版)说“最受赞赏的中国企业”评选标准是否现金资本可以包括一切?

我所理解的创新,是指现有的产品、模式能较之以往的版本有着一定程度的提高,不管在市场、用户身上还是产业领域,这些新产品新模式都能让整个使用者有更便捷更舒心的体验和使用需求,同时这些产品、模式也能为行业发展带来推进,并且在这个过程中这些企业能不背离社会发展的主导方向。

但是在《财富》(中文版)的榜单中,我根本就没有发现这样的现象。这些榜单中所充斥的全是钱,无论在产品和产业发展有着多么贡献的中小型企业,只要他们的现金资本没有成为《财富》(中文版)看上的目标的时候,它们距离《财富》(中文版)的评选标准也就是天方夜谭。在这个榜单中,钱能说明一切,哪怕你干的是只要给钱你可以将敌敌畏的链接换成香槟字样的模式,哪怕是你什么都不做然后等到别人做成功了再然后再依靠自己的用户群优势而抄袭的模式……在《财富》(中文版)的这个榜单里,钱能搞定一切是最好的案例。

最后,中国互联网需要良性发展,所谓的排名没有多大意义。

搞这些所谓的排名,意义在哪里?

中小企业因为自身资金、平台和规模的的限制,他们不可能天天去和行业巨头争抢资源,他们也不可能去做着已经被行业巨头垄断了的事业;他们所能做的,仅仅是在一些还没有被行业巨头占据的领域里挖掘自己的生存天地。但是遗憾的是,有朝一日这些中小企业非常不容易地找寻到自己的一块生存之地的时候,其他行业巨头便会不问青红皂白就将这样的模式抄袭为己有。

并且现在最为杯具的是,对于这样一味地抄袭别人果实的企业,《财富》(中文版)还居然给颁发了一个“最受赞赏的中国企业”的奖项!

我希望一些标榜自己是多么伟大的媒体,能时常关注一下底层的声音,能真实地反映一下行业状况,这就是这些媒体最大的价值体现。请相信我,做媒体和做人一样,要凭着良心,要不忘本性。因为很多企业也像自然界的规律一样,因为你在做,天在看着。

国家领导人去视察的永远都是大公司大企业,媒体喜欢接受赞助的仍然是大公司大企业,在中国当前的商业领域,资本成为默认的潜规则的时候,再搞这些花样的排名榜单委实没有意义。与其大张旗鼓地做下声势,不如自己给自己封个称号,这岂不更为方便?(朱翊/文)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭