鲁迅被抢注互联网域名 鲁迅之子起诉抢注者

2009-10-26 15:45 稿源: 搜狐IT  0条评论

据中国之声《央广新闻》9时40分报道,因为用“鲁迅”两个字注册互联网中文域名,安徽芜湖市民王先生被鲁迅的儿子周海婴起诉,此案今天(26日)将在北京开庭。中国之声记者本月19号的晚上独家采访了原告周海婴和被告王先生。这样的“名人域名”应该遵循“先到先得”的网络原则,还是优先考虑名人亲属的意愿,专家表示:值得商榷。

2004年3月,安徽芜湖的王先生通过中国万网,注册了鲁迅.cn和鲁迅。中国的简体和繁体中文域名,一共四个,这些域名现在指向一个纪念网站,包括鲁迅的网上纪念馆。今年3月,鲁迅的儿子周海婴向北京市第一中级人民法院起诉王先生,要求他立即停止使用上述域名,并转给原告注册使用。

昨天(25日)晚上,周海婴表示对此案不愿多谈,但是对域名的诉求很坚决:没有什么可谈的,你知道鲁迅是谁吗?他抢注了我父亲所有的域名,因为这个很明显的事,怎么能够一个外人来抢注别人的域名呢?对不对?

不止鲁迅,老舍、梅兰芳等文化名人都已经被注册了域名。作为全国政协委员,周海婴在去年的两会上就通过提案建议,加强用名人姓名等注册域名情况的管理,注册前应征得本人或者家属同意。他和儿子周令飞也多次在媒体上呼吁此事。被周海婴起诉的王先生昨晚表示,自己是域名爱好者,知道国家领导人等特殊人物不可以注册域名,但是在注册鲁迅中文域名的时候,并没有任何障碍:

王先生:历史上的其他的人的域名都是可以注册的,历史上的名人,比如诗人李白、杜甫都是可以注册的,都被人注去了,包括我自己注了一个老子,我认为我没有违反域名注册方面的法律法规。

王先生说,从注册至今五年多以来,没有自称鲁迅亲属的人与他联系过:

王先生:没有人跟我说我就是鲁迅的儿子,或者我就是鲁迅的孙子,没有。

记者:但是有人跟您谈过具体的转让的事情吗?

王先生:问的人很多,实质性的没有。

记者:你有具体开过价吗?

王先生:这个没有,深入的没有。

记者:实际上没有谈过钱?

王先生:没有钱,这个域名开价不是很高,最多也就是1000块钱,你说你是鲁迅的后人,说不定我都送给你,没有人亮出身份,这么一个情况。

王先生对中国之声表示,既然现在此事已进入法律程序,他会坚持等到法院的裁决,之后才考虑与原告协商。

王先生:我不接受调解,我必须等法院判过之后可以私下谈,这个结果必须法院判出来,如果事先给我接触我可以接受,但是现在你既然通过法律途径,我也希望让法院到底判断一下我到底是错还是没错。因为这个好像现在是法律空白,我希望把这个事情,后面怎么样是另外一回事情,但是我希望把它给个定性,到底我是违法还是不违法,这一点我想把它搞清楚。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭