什么是百度的灵魂?

2009-09-07 09:13 稿源:用户投稿  0条评论

说起百度,听到的骂声很多,多得我差点也开始骂起来。还好性格不是如此,而是喜欢看看别人有哪些做得好的地方,然后挑出来比较一下,看看如何改进!

一个网站,其实真就像个人。不管是小的时候,还是大了,这个人总有些个性或者说是灵魂的东西在里面。而这样的东西是其它人无法复制的,如果复制最多也只是个“形似而神不似”了。

那至于百度,它的灵魂是什么?

在我使用和比较的过程中,个人认为应该是“简单和速度”,这是百度得以发展壮大的灵魂所在。搜索暂且不论,因为和GOOGLE一样,依赖后台强大的技术及数据库支持,前台看起来都是那么地“简单”和“速度”:)

我们来说说具有中国特色的运用,先来说说百度成名的“贴吧”:这个产品我认为在中国互联网的社区发展史上绝对具备强大的革命性质,我们多数站长对于论坛应该说是非常熟悉,那么许多的论坛和社区应该呆过。像天涯,我曾经一度不喜欢去,为什么呢?太大了,太复杂了,太慢了!还有淘宝社区,原来我一直在那里混,还得过一个“狮子GG”(本人是狮子座)的呢称,后来也不再去,也是基于同样的道理。但现在很喜欢去百度“贴吧”,写写贴子,回复一下。为什么呢?因为打开速度很快,而且非常“简单”,简单的就只有文字,一行行的文字所在,这其实是社区本身的意义所在。

社区和即时聊天的不同之处就在于其言论公开性和持久性,那我们到社区需要获取的也就是各种各样人对某个事件或者问题的看法,那文字其实就已经足够!

其次再来说说博客吧,这个很火,曾经火得我不敢靠近:)。为什么呢?怕被烧着呗(开个玩笑),其实更多的原因是打开太慢,特别是新浪博客,实在是慢得不行了。而我最怕慢和麻烦,不知道怎么去描述这些特别功能性的东西,大家可能试用一下就知道了。我试用了一下新浪和百度空间,最后决定在百度写博了。

这两个运用目前让我印象非常深刻,也让我真切感受到,一个网站想要得到长足发展或者想在竞争中存在一定优势,被目标客户所认可,那么就一定要有一个灵魂在里面。

如果你自己都觉得自己的网站没有什么可以留恋,或者只是如行尸走肉一般,那是时候反思一下。如何给你的网站注入灵魂,让躯体鲜活起来了!(文/庄帅Zileo)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多