曝一个专科生在华为面试的真实经历

2009-04-29 10:00 稿源:用户投稿  0条评论

华为是个创造神话的企业,从注册资金2万元的飞速膨胀、3G、高科技、高速成长、全民持股和民营企业……目前华为一但在国内是电信第一大供商货商,而且海外市场越来越火红,目前已正在蚕食网络商老大CISCO的本土--美国。

第一次知道“华为”是1999年,我从学校出来一年,当时对华为没有太多的了解,只知道华为是目前国内IT业中工资最高和大多数IT人梦寐以求的企业。当然,对于我这个专科生,她是远远遥不可及的……

99年中,我进入了广州一家小公司,默默的干着,我想我没有太多的先天优势,我唯一的就是钻劲、上进心、能吃苦。

3年后,我很幸运进入广州最大的IT公司---广州新太科技,成为了一名技术工程师,外派到上海常驻,负责金融类的呼叫中心建设。到上海不到2个月,居然收到了华为公司人事部让我去深圳面试的邀请。当时这个消息对于我来说不能说不突然,简直是太突然了,当然,我当时谢绝了,因为进入新太不到3个月,再说对面试华为,毫无把握。后来才知道他们是在人才网站上面查到了我的简历。原来,华为的人事部门,经常在业务相类似的公司挖墙角。

我在新太一直默默地干着……慢慢,从技术工程师做成独挡一面的工程项目经理。连续三年公司优秀员工。

再3年半后,由于公司的一些问题,我不得不离开新太。说来惭愧,从学校毕业快7年,本人还是正宗一名“中专生”。在高校扩招,“本科生到处都是、硕士生满街走,只有博士还能抖一抖”的今天,走在路上,我什么都不怕丢,就是怕丢了这个专科毕业证。被人看到了,丢人!更何况我现在人在经济领跑全国的大上海!真可谓人才济济,我只不过是大海里的一滴水。所以后来,我选择了到长沙创智进行进一步的培训深造。虽然自己做到过项目经理,但是毕竟那只是小公司的小项目,我必须进一步地提升自己,才有可能进入到大的公司,领略大公司的文化和氛围。

培训一年后,创智日本事业部的经理都很认可我的专业技能了,我更加斗志,更加有自信了!我相信自己的能力。我又一次投了华为公司“技术支持”岗位的的简历,虽然华为的招聘广告霍然写着“大学本科以上学历,英语4级”。当然,我现在已经对华为公司有了很深的理解。

2周后,果然,深圳人事部再次通知了我,让我参加上海华为3月26、27号的专场招聘会。当人事部的小姐打电话给我的时候,我说明了我的学历只有专科,但愿推荐让我去招聘会试一试,她说我们也非常重视能力。说实话,在这段时间里,我曾被中兴通讯(国内另一家著名通讯企业)因学历问题拒绝过。华为这位人事小姐的的电话,真的让我领略到华为的魄力。

经过几天的等待,27号的早上,我换上平时难得穿一次的西装,系上领带,向华为上海分公司进发。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多