博客为谁而写:看惯坏的读者及中国互联网

2009-03-02 10:12 稿源:月光博客  0条评论

核心提示:一个人的博客是为谁而写?为自己而写的,还是为读者而写的?博客是否应该迎合自己的读者,写自己读者喜欢的内容呢?这恐怕是困扰着很多博客作者的一个问题。今天我就详细探讨一下这个问题。

被惯坏了的读者

博客早期是日记的另一种形式,具有很强的个性化,读者在最初是被作者的这种个性所吸引,并订阅或长期阅读该博客。但随着读者越积越多,博客的读者也会越来越多,大部分读者会和作者形成一种良性的反馈和互动,鼓励和引导作者进一步创作。

但是有极少数的读者,也就是一些所谓被“惯坏了”的读者,试图尝试对作者形成一些影响力,并通过留言、写文章或者其他形式,对作者的写作施加影响,要求作者按照自己的要求写作,写自己喜欢看的文章,如果不按照自己的要求写作,动辄就以退订相威胁。从某种程度上,作者这时已经被这一小撮读者所要挟了。而一小撮读者为了自己产生某种满足感,不会对这种要挟带有任何道德愧疚感。

在中国这样的环境下,产生这样的读者也不足为奇,这些是被“惯坏了”的读者,尤其以大学生为甚,他们拥有着大量的时间,使用这盗版的操作系统和免费的软件,在互联网上用着免费服务,看着免费的好文章,对于他们而言,别人将好东西送到自己手里是天经地义的。试问一句,凭什么作者要免费为你提供优秀的文章,你在索取这么多的同时,付出了什么呢?

对于这一小撮大学生,魏武挥曾经说他们没有消费能力,功利性很强,可以说商业价值很低,通常不可能对作者给予任何形式的回报。如果一个博客作者要沦落到迎合这类读者的口味上的话,那不如直接关闭算了。

恶劣的中国互联网环境

这也是当今中国互联网的一个怪圈——原创内容的作者无法从自己的创作中获得赢得的收益,那必将降低作者的创作欲望,导致更新减少。为什么在中国,原创内容不值钱呢?因为中国人的传统观念就是不尊重知识产权,各类聚合或者门户类网站直接复制走个人博客的文章,有些还振振有词,这种情况在国外的互联网是非常少见的。国外的互联网也因此形成了一条较为成熟的产业链,产生了一大批职业博客,专职来更新博客,优秀的好文章则是层出不穷,多的连翻译都翻译不过来。相比之下这么大一个中国,网民数量据世界第二,目前还没有出现一个以博客为职业的专职博客,中国互联网环境之恶劣可见一斑。

目前的现状是,个人博客的生存环境异常艰辛,个人辛辛苦苦的创作的内容却因为种种原因无法给个人带来应该得到的回报,各类门户网站或者所谓的社会化推荐引擎,通过人肉的方式或者采集全文RSS Feed加机器自动筛选的形式从个人博客上挑选出优秀的文章,从内容上说,个人博客的内容远远无法和门户网站和聚合行网站相比,主流门户网站拥有自己的编辑团队和营销团队,具有足够的资源和能力输出更好的内容,社会化推荐引擎则更简单,连编辑都不需要了,直接通过计算筛选分析出热门文章进行输出,而个人博客要写一篇好文章需要酝酿很长时间,每周能写一篇好文章已经算不错了,而且中文博客大多都“傻乎乎”的全文RSS输出,自动帮这些聚合网站减少工作量,这些网站更新频繁,内容又是精选了众多博客的好文章,所有的流量都逐步流向这类门户网站和聚合性网站,如果仅从内容或者搜索引擎上来看,个人博客在这种恶劣的互联网环境下生存极其困难。

更多精彩点击下一页

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多