封锁8年:NVIDIA PhysX物理引擎全部开源

2018-12-21 15:41 稿源:快科技  0条评论

NVIDIA今天发布了最新的物理模拟开发引擎PhysX SDK 4.0,同时宣布从3.4版本开始完全开源。

2005年,创业公司Ageia宣布了革命性的PhysX物理模拟引擎技术,为游戏带来更逼真的现实物理效果,最初以独立加速卡的方式存在。

2008年初,NVIDIA收购了Ageia,从此将PhysX技术集成于自家GPU之中,并从2010年开始仅支持自己的显卡,AMD、Intel则不得不依赖于开放的Havok引擎。

由于是专属技术,PhysX技术在N卡上可以获得极为明显的加速效果,A/I卡上则根本无法使用,导致性能差异巨大,甚至一度出现了主流的9600 GT秒杀旗舰的HD 5870这样的闹剧。

PhysX物理游戏一度有500款之多,但完全封闭限制了它的进一步发展,最近几年虽然仍然有游戏和引擎支持它,比如Unity3D、虚幻引擎3/4,但已经鲜有人提及,更不再是亮点和卖点。

NVIDIA表示,如今选择开源PhysX,主要是因为物理模拟变得越来越重要了,在AI、机器人、计算机视觉、自动驾驶、高性能计算等领域都非常有应用前景。

同时,NVIDIA也会持续保持对PhysX物理技术的投入,更精确地模拟物理世界,满足新兴领域的需求。

现在,任何人都可以登录GitHub,获取PhysX SDK的源代码和相关工具,并根据简单的3-Cluause BSD授权自由使用、调试、定制、二次开发。

支持的平台包括微软Windows XP及以上版本(显卡驱动R304或更新版本)、Linux(仅在Ubuntu上测试)、Google Android 2.3及以上版本、苹果iOS/Mac OS X。

暂时不支持微软Xbox One、索尼PS4、任天堂Switch。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多