为4G拼了 移动放弃TD-SCDMA

2015-06-28 15:41 稿源:驱动之家  3条评论

根据移动刚公布的成绩单,4G用户总数已经超过1.7亿。作为消费者来讲,我们最关心的还是网络覆盖、速度等切身问题。

据中国通信网报道,移动已经“开挖”TD-SCDMA(移动3G)的最后一块频段据点“A频段”(注:2010~2025MHz)进行扩容,在吉林永吉县的实测数据显示,峰值速率达到79.8MHz,逼近理论水平。

按照现有中国移动TD-LTE常规载波扩容方案,其步骤是先开启F频段(注:1880-1990MHz)后10M,然后再部署D频段。但D频段就涉及到新增RRU和天线,成本高、施工周期长。调研发现,农村移动3G的部署规模小,A频段有闲置资源,部署TD-LTE只需软件升级即可,高效且成本低廉。

不过,问题也随着而来,支持A频段的4G手机能不能进入市场,还得工信部点头。

另外一提,在扩大覆盖这个问题上,联通走的是另外一条路,移动是牺牲3G换4G,联通则并没有放弃WCDMA,在农村以及偏远地区大举进行着UMTS900(U900)网络的建设。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭