一张图讲清楚产品架构,手把手教你画产品框架图

2017-09-21 16:27 稿源:PMCAFF的网站  0条评论

一张图讲清楚产品架构,手把手教你画产品框架图

知了 Club_ 有鹿 阿里巴巴 产品经理 昨天 23:10

本文属于「产品框架系列」,是「知了 Club」专为 0-3 岁产品经理设计的原创主题分享,帮你提升产品设计的核心竞争力,从新手走向资深。

什么是产品架构图

产品架构图是产品经理用来表达自己产品设计机制的一张概念图:

它将可视化的具象产品功能,抽象成信息化、模块化、层次清晰的架构,并通过不同分层的交互关系、功能模块的组合、数据和信息的流转,来传递产品的业务流程、商业模式和设计思路。

由于产品架构图通常用于比较复杂的产品项目中,目前介绍产品架构图的相关书籍和资料极少(尤其是入门级别的资料很少提及),却是设计复杂产品时不可或缺的文档之一。

没有资料的探索过程漫长且没有方向,在终于有所沉淀后,我花了四周写下了这篇总结,希望可以为你绘制产品框架图时提供简明的参考。

为什么要画

梳理自己对产品方向的判断:

思考这张图如何设计的过程,也是帮助你梳理 " 半年内自己的产品该往何处去、需求应该如何分期和落地、和其他产品的依赖 & 竞争关系是什么、未来的可拓展性在哪里 " 等问题的过程。

为技术 & 运营的输出形成支撑:

当这张图被设计出来后,按照产品架构图的结构和路径,项目的里程碑(RoadMap)就可以被清晰的拆解出来,同时项目成员也可以根据这张架构图产出运营计划、技术系统架构方案等强依赖产品方向的方案。

让他人可视化的理解你的产品架构:

能较为清晰简单的呈现自己的思路、明确自己的产品边界、指明发展的方向,常用于在项目规划或项目总结中进行演示,帮助不了解你的产品的人快速的建立对你的产品结构、功能、复杂度的认知。

何时需要画

建议在复杂项目开始前写:

当你要开始设计一个系统性、完整的需求时,如果跳过画产品架构图的步骤,直接开始画原型、写 PRD、kick off,就很容易发生 " 改了又改 "、" 做了一版需求然后又推翻 " 的情况。

但 " 种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在 ":

如果你的项目已经进行到一半,自己却从未产出过这张图,那么就从此刻开始,按照下文的步骤尝试为自己的产品产出一张产品架构图吧。

如何画

之前我们分享了【AR 最全干货及资料】设计 AR 产品,你一定要看的总结 ,你可能对 AR 相关的背景知识已经有所了解。为了分享的延续性,我们来做一个大胆的假设 *:

假设你是 微信 - 扫码功能 的产品经理,有一天老板把你叫到办公室,一番鼓励后拍着你的肩对你说:

" 苹果发布会看了没?苹果这么重视对 AR 能力的支持,我们微信也要赶紧把 AR 功能做起来。这是个 Allen(张小龙)很重视的项目,你回去好好设计一下,明天来跟我过方案。记住,要能够一炮打响,全民参与喔!"

啊,张小龙级别的项目啊!明天就要出方案,怎么办 ?

画前准备

列出问题域

在需求初期,产品经理得到的往往只是一句比较模糊的需求描述,它们可能来自于老板、运营或用户。

直接把这句话作为核心产品功能是不恰当的,合理的做法是先把这个产品所有的问题域列清楚。

" 问题域 " 是指自己的产品能够解决的所有问题的空间集合。从核心需求出发,将所有当前需要解决、未来可能要解决的问题放入产品框架的范围,能够帮助你的产品架构图拥有更高的可拓展性,在后续具备迭代和优化的空间。

以微信 AR 的需求为例,问题域是这样一个集合:

详细操作步骤:

1. 找到收到的需求中,跟产品形态、产品目标相关的词句,去列出 "XX 的流程会是什么样 "、"XX 该怎么达成 " 之类的问题,直到如果这些问题解决,能够实现核心需求的方向和业务目标。

2. 去逐次寻找这些问题需求被解决的过程中,是否有其他要先解决掉的问题、或者其他跟业务相关的问题能够被解决 / 改善。

3. 按照层级去罗列出所有的问题,并附上自己的初步回答,从而形成一个初步的、自己的产品能够解决的 " 问题域 "。

相关文章

相关热点

查看更多