全揭秘:一条友情链接引起的营销传播

2013-01-08 09:32 稿源:seovip博客  0条评论

关于作者:柳焕斌(Robin),国内知名的搜索优化与营销专家,点石创始人之一,曾任电子商务品牌麦包包推广负责人.

我在seovip培训群里说过一句话:seo其实很好玩,你如果缺乏激情和创意,工作就会变得枯燥乏味。

有人会问,seo该怎么做才算好玩?好吧,我就通过一个具体的实操例子来告诉你答案。

2013.1.7,一篇名为“为了一个友情链接,一男子提刀千里追凶砍人”的文章在微博上传得火热,引起了广大seo关注和讨论,随后该文章被各大知名站长论坛转载。

这件事情的具体内幕是怎样的呢?Robin为你一一道来。

缘起

2012.12.27日,seovip培训学员在群里闲聊,小余在群里发了张截图,引起了大家的讨论。我随后把这张截图发到了自己的腾讯微博上,短时间内被听众大量转播和评论。

微博地址在这里,该微博被阅读1.3万次,累积转播和评论96次。

这条微博的热传让培训群里的学员们讨论更加热烈,在一堆的聊天信息中,我看到了孤狼饮月发的信息“为了一个友情链接,一男子提刀千里追凶砍人”,随即在百度里搜索了一下,发现没有完全匹配的搜索结果,或许这是一个很好的营销机会。

进一步印证

为了印证“外链建设”这个话题方向是不是真的具有可传播性,我在2012.12.29又发布了一条微博。

微博地址在这里,该微博被阅读7065次,转播和评论累积23次,不算太差,我心里有底了。

想法定型

在www.seovip.cn网站上创建一个测试页面,该页面上的信息具有可读性和传播性,然后通过微博释放信息,但不给网页的具体链接地址,引导用户通过搜索引擎来搜索文章标题,最终测试页面接住来自搜索引擎的流量。

执行过程

2012.12.28日,我参考了不少的社会犯罪类新闻稿,然后抽了20分钟写了这篇文章。

在文章标题的拟定上,我花了不少心思,以确保能引起读者的好奇心和阅读欲望。正文部分的撰写一个最大的原则就是能引起读者的内心共鸣,进而使其产生分享行为。

为了防止这篇文章在传播的过程中产生消极影响,我特意在页面上留下诸多提示,请大家看下图淡红色标示区。

网页的URL构成中加了个“test”英文单词;面包屑导航中已经提示“测试页面”;新闻来源署名了“路边社”,正文行文中人物名字用了ABC,城市名称启用了“帝都”和“魔都”。

你如果有细心观察,看完文章之后,应该是会心一笑,这真不是一篇正规的新闻稿。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多