随侃设计师的个人素养

2013-01-07 11:08 稿源:淘宝UED官方微博  0条评论

以前本人总有个毛病,老是研究不靠谱,不接地气的事。

像设计如何变成一种满足欲望的工具?满足谁的欲望?什么是“好的”设计?

就像青菜萝卜各有所爱,萝卜还分很多种,每个人的信仰喜好都不相同,烤着蒸着煮着,或者还能成就一篇成人童话。

世界上原来是没有美和丑,对与错,好与坏都是来自人的心。

既然满足不了所有人,就先满足自己的欲望。

唏嘘的成为双面人的代价

就是表面顺从需求方的所有要求,机器一样的干活;内心却是走着自己的style。

要知道不只是你自己的欲望,还有大家的欲望。

需求方某天眼睛发绿,虎躯一震说想要一个Facebook,Sina微博,Google+,Qq空间,Printrest的sns。而我只想printrest一种形式结果

在心态上设计师别以上帝的视角来看待用户,也别把用户当成你的每个上帝,不要把一切变的极端化。

所谓好的设计是没有标准,也许就是心理上的满足,但是你能在设计过程中,满足产品的需要,得到合作伙伴和用户的敬重和追随,那你就是优秀的设计师。工作上设计师不是成为所谓的专家也不是民间艺术家,而是需要更多的专业和有效设计方法,和一些接地气的工作方式。

接下来我谈到一些工作上的一些感悟 ,有些是有效的,有些是别人有效的方法,我相信对自己会有很大的帮助,对大家来说这些都懂的道理,可以在繁忙的工作间隙,回头再为自己整理一下。

先找准你上的是哪条船

上的是豪华游轮,还是少人的皮划艇,大船需要是开的稳妥,很难掉头,行驶缓慢。就好像个人主页和我的淘宝一样。你心理清楚,这个项目的所承载的含金量和人数,判断你是否需要帮手(交互设计师),真正掌舵是哪些人,你需要花多少精力在上面。

不要成为工具

接到项目,先判断思考这个产品的商业诉求,价值核心,而不是吭哧吭哧的如老黄牛般,就一股脑儿的往下做下去。很多视觉设计师往往沉迷于设计细节,大量时间花在绣花针式的技术上,希望把颗按钮也雕出花来或者一头闷在如何展现最炫视觉效果上。结果原先定义的很多设计亮点,都因在技术上没法实现,而被前端或者开发砍掉。甚至最后整个产品视觉设计出来不是想要的而不断推倒重来。

这时候我们需要的是尽快跳出细节

回到最开始,快速给出解决方案。

快速提供方案 

挑选几个类似风格的网站,或者截图,拼个简单的demo,2到3个版本,让需求方尽快敲定他们想要的风格。Demo不要给太多选择,免得再一次陷入细节中。

像上面当项目非常紧急,周期很短,又突发状况时,视觉怎么减少项目时间的成本。

我简单列了4个点:

1 。 不要在基本的信息点上浪费时间再设计,比如说已有的标志,字体,字体颜色,链接色等元素。

2 。 尽量使用统一控件,在面对重要不紧急的页面,可以抽出更多时间,做重要紧急的事。

3 。 点线面的设计原则,一张页面上能用点把信息处理干净,就不要用到线,用线划分区域板块的时候,就不要用到面。先保证产品架构的清晰排列。不要一开始纠结页面的风格。

4 。 设计师集中注意里在某些容易出彩的地方,去完成情感化的设计。比如说产品引导和异常页面的设计,交互体验上。风格其实很容易就显现出来。

抛开形式主义

以上是反面教材,就像我在画这幅设计流程图的时候,不是思考流程本身,而是着眼视觉形式,把所有逻辑理性包装成一种平面设计。

设计之初,有完美的用户调研;设计时,有成熟设计指南和需求定位,指导方案输出。以理想化的形式创造“科学”,就因为现实的种种无法实现。让设计师把理想转嫁在无数的设计流程指南上。但是到最后这些都成为花瓶的摆设。

但流程既不是摆设,但也不是法律。在实际应用上会碰到很多问题,我们需要的是理解的执行,而不是给他套个标准,之后就扔进了垃圾桶一样,无人问津。

就像我们制定的规范首先是要给自己用,而不是把他作为精美的包装。给别人观赏一样。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多