互联网产品的演进之路——从QQ谈互联网14年进化史

2012-12-28 10:18 稿源:yixieshi.com  1条评论

摘要: 腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍、腾讯即通平台部高级工程师王帅以及信恩科技创始人林兴陆亲临北大,为同学们带来三场精彩绝伦的演讲。现场热情爆棚,同学们积极和讲师互动交流。

12月月21日,QQ 14周年校园行最后一站在北大英杰交流中心成功举办。从11月底起,活动已相继走过重庆邮电大学、西北工业大学、西安电子科技大学、深圳大学四所高校,同期QQ 14周年创意征集活动也在进行之中。

北大英杰交流中心 现场座无虚席,观众热情饱满

陈妍 腾讯用户研究与体验设计部总经理、专家设计师:少年企鹅的成长之旅——QQ体验设计发展史

陈妍从科技、人性、情感以及社会责任四个方面介绍了QQ 14年的发展史。她介绍道,腾讯正式发布QQ是1999年2月11日。QQ同时在线人数最多的峰值达到1.76亿。

陈妍 腾讯用户研究与体验设计部总经理、专家设计师

功能演进:是什么让大家喜欢QQ?

1999年、2000年的QQ只有文本聊天。2003年QQ进入了一个叫富媒体聊天的状态——除了文字之外,还可以使用表情、图片、声音及视频等各种文件。随着技术的发展,人与人的沟通除了文字,还有更多实时传输的元素,如发送表情、截图等。截图功能就是2003年开始做的,到现在已经可以在截图的同时对图片进行修改。

QQ历史版本界面演进

除了截图之外,还有一个功能是让大家放弃很多其他聊天工具,喜欢QQ的一个原因——文件传输特别方便。到现在,QQ已经做到了秒传,而且每个文件最大达到2G,不超过2G的都可以直接传输。

满足用户需求 不断改进功能

陈妍告诉了大家一个数字:QQ同时在线人数最多的时候达到1.76亿。互联网兴起之时,网络游戏还没有流行起来,网吧可以QQ聊天,2000年的QQ看谁在线上是很重要的功能。后来因为隐身功能用得多,QQ加入了对某些人隐身的功能以及针对整组的隐身,有的用户把所有前男友、前女友拖到一个组里对其隐身,不要怀疑,用户就是有这样的需求。

设计原则:科技、人性、情感、责任

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多