“大姨太”、“小姨太”的爱恨情仇

以太坊电量

图片版权所属:站长之家

作者 | 馋嘴猫

出品|白话区块链(ID:hellobtc)

可能不少新朋友在一些社群或论坛上会看到“大姨太”、“小姨太”这些词,看到的时候会不会一脸黑人问号呢?

其实,“大姨太”就是被称为“区块链 2.0”的以太坊,简称 ETH;“小姨太”就是以太坊经典,简称 ETC。

看到这里,你可能有些迷惑,两个名字这么像,是不是有什么关系纠葛呢?

你猜对了,ETH 和 ETC 两个项目的代码基本上是没有多少差异的,事实上,ETC 是 ETH 硬分叉之后产生的。

“硬分叉”这个词听起来比较头疼,这边我们可以先不纠结这个概念,有兴趣的朋友也可以查看《相比这个事,“BCH分叉”只是小case!那么什么是分叉?》这篇历史文章来看看硬分叉到底是什么。

ETH 可以想象成是一个类似安卓一样的操作系统,程序员可以在 ETH 这个平台上开发各种应用。在 2016 年 6 月,这个平台上线了一个名叫 The DAO 的明星项目,这个项目当时募集了超过 1200 万个 ETH(当时价值超过 1.5 亿美元)。

作为 ETH 上众筹资金最多的明星项目,The DAO 自然引来了众人的瞩目,同时也因为智能合约的漏洞遭受到黑客的猛烈攻击,被转移了 360 万个 ETH。

为了挽回投资者的损失,以太坊社区和基金会紧急发起投票,根据投票结果决定在原来的 ETH 主链上进行升级形成新的主链,即现在的以太坊(ETH)。

社区中还有部分人相信“Code is law(代码即法律)”,他们认为,ETH 既然是已经成功上线的区块链项目,就应该像比特币一样,一旦发布即不可更改,不能因为黑客攻击而随意更改代码,所以这些人依然支持原来的 ETH 主链,因此原来的主链也存活了下来,后更名为以太坊经典(ETC)。

所以,就出现了现在以太坊(ETH)和以太坊经典(ETC)并存的情况。

目前 ETC 和 ETH 的价格相差几十倍,你认为可能的原因有哪些?这个我们后面再聊,您也可以在留言区说说您的看法和意见。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多