《流浪地球》的背后,区块链是“未来之光”?

互联网,创业,发展,区块链

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:比特吴社区(微信号: bitewu555)

作者:王喵喵

截止至撰稿时,《流浪地球》的总票房已经要突破 30 亿了。作为一部以小成本、高情怀杀出春节贺岁档的国产“硬科幻”,《流浪地球》无疑算是成功的,它成了中国科幻电影的一个重要里程碑和开端。

1

除了气势磅礴堪比好莱坞的特效,电影宏大的背景和世界观更加令人惊叹。

为了躲避太阳老化产生的“氦闪”,人类给岌岌可危的地球安装了上万座巨大的行星发动机,推动地球逃离年迈的太阳,飞往最近的恒星,以求延续人类文明。

而木星引力激增,地球即将解体,世界联合政府出手了,“流浪地球”计划正式变成了“火种”计划, 35 亿地球居民被放弃,换来极少部分空间站精英、 30 万颗冷冻受精卵和一切动植物基因图谱的存活。

但就在地球即将毁灭的时候,出现了俗套却令人感动的场景。为了同一个目标而集结在一起的联合政府,动员世界各国的救援队通力合作,最终选择去争取人类物种的生存,“流浪地球”计划最终得以继续。

在影评区,我发现一条非常有意思的评论:科幻就是科幻,毕竟人类自救的第一步——成立“世界联合政府”,在现实社会就很难完成。

可是在区块链的未来世界里,这项工作也许并不那么困难。

2

在去年的乌镇区块链大会上,刘慈欣说过这样一句话:“区块链的出现,是现实走向虚幻世界的重要一步。”

从大的方面来看,我们正处在信息高速发展、多技术领域交叉重叠的大迁徙时代,从现实世界向虚拟世界迁徙,这是科幻小说的永恒主题。而区块链的出现,符合了他们对未来社会的设想。

不论是《拜占庭移情》,还是长铗的《屠龙之技》,还是在大名鼎鼎的《三体》中,都隐隐能看到“区块链”这一概念的影子。

在刘慈欣勾勒的三体文明中,三体人都用镜面映射进行交流,能够互相读取对方的思想,所有信息全部透明化公开化。每一个个体都是天生的节点,每一个节点都能完成互联网连接和数据上传,是不是听起来很熟悉?这像不像区块链中的“去中心化”?

正如刘慈欣的感叹:区块链技术,本身就带有科幻色彩,或许已经走在了科幻的前面。

3

2002 年 11 月 5 日,科幻小说《编码宝典》预测本世纪伊始将出现加密货币。这是科幻对区块链世界的第一次问候。

2009 年,中本聪让比特币诞生,从此拉开了区块链征程的 10 年序章。

到了今天,人工智能、物联网的出现,让科幻世界里的“不可能”都在一步步变成可能。

文明是在不断改变的,但每一次的改变必然有其合理性,都结合了现实和历史的需要。继互联网之后,区块链利用自身强大的逻辑构架,成为了窥探虚拟世界的“未来之光”。

万物存在的理由,是为了人类的永恒福祉。

人类不满足于手工劳作,所以推动了第一次工业革命,用机器生产解放了劳动力,农业社会向工业社会转移;人类温饱需求满足后,精神文明迎来爆发,工业生产的新技术、新发明层出不穷,电力、新通讯手段出现;二战之后,由于社会的迫切需要,以空间技术、信息技术为典型的第三次工业革命出现了,推动了世界几十年来的经济发展。

到了当今社会,大部分的人已经战胜了饥饿、战争、贫穷,随之人们开始追求独立,渴望脱离中心和专制,以求达到理想中的“自由”。区块链适时出现在新一代的视野里,以另一种带有科幻色彩的方式,让我们看到另一种可能——

1、以前的信用系统大多由国家中心权力机构建立,现在在虚拟世界中可以用区块链建立信用系统,人人都为节点,放大个体作用,淡化甚至去除中心。

2、以前的铸币权掌握在国家手中,在虚拟世界中人人可发行自己的货币,只要能为这个虚拟世界所用所认可,就能跟美元人民币一样进行流通,共识即价值。

3、也许在未来某一天,虚拟世界将会与现实世界重叠,人们可以在虚拟世界中正常生活,而现实世界会慢慢退出历史舞台也未可知。

就像《流浪地球》里的世界联合政府,虽然并没有告诉我们如何去建立,但其“去中心化”“智能”等特性,早已与区块链技术不谋而合。

存在即合理,我始终相信区块链生于全球经济崩坏的夹缝中,并能在 10 年之内盛行于世,必然是存在其道理的。

现实世界终究会像太阳一样老去,我们始终要去探索未知的虚拟世界,而区块链一定是人类打开新世界大门的“火石”。

在电影里,地球需要长达 2500 年的流浪,才能真正达到“新太阳系”,那么这一次去往平行世界的大迁徙,我们会需要多久呢?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多