市值蒸发万亿之后,重新认识比特币

2018-11-29 09:07 稿源:区块链Truth  0条评论

比特币 电量

图片版权所属:站长之家

来源:区块链truth(微信号:chaintruth)

作者 / 阿伦

1

一年之内,比特币两度成为全民话题。一次因为暴涨,一次因为暴跌。

去年 12 月,比特币价格暴涨到1. 9 万美元,是当年年初 1000 美元价格的 19 倍。当时,仿佛全世界都在谈论比特币,有人后悔自己买少了,有人心疼自己卖早了,还有人遗憾密钥弄丢了。所有人都以为牛市来了,各路牛鬼蛇神一拥而上、开始疯狂炒作比特币的“孪生兄弟”区块链。

今年 11 月,比特币价格持续下挫,目前只有 3600 美元,较最高点跌去81%。眼下,仿佛全世界对比特币的关注又回来了,有人庆幸自己跑得够快,有人被套牢只能期待牛市快点到来,有人嘲笑庞氏骗局终于显露原形了,也有人问“多少钱可以抄底”。所有人都感觉熊市来了,挖矿的、创业的、投资的、希望暴富的,都在加速远离比特币和区块链。

其他数字货币比比特币更惨。年初的时候,整个数字货币总市值(包含比特币)达到过 8300 亿美元的高点,现在只有 1250 亿美元,跌幅高达85%。

消失的 7050 亿美元,按照现在的汇率计算,相当于4. 8 万亿人民币!

真可谓“其兴也勃焉其亡也忽焉”。

2

人们为何购买比特币?

笔者曾为一位朋友对比过炒股和炒币的风险,一顿分析猛如虎,结果被对方一句话就将军了——他说:“炒股能赚 10 倍、 100 倍吗?”

我们必须承认,炒作和投机,恐怕是大部分比特币买主的心态。

很多人买入比特币,仅仅是因为希望它的价格会涨,而从来不思考支撑其价格上涨的原因究竟是什么。 17 世纪发生在荷兰的“郁金香泡沫”亦是如此,作为人类有记载的最早的投机活动,郁金香泡沫的破灭导致无数人倾家荡产。对财富的狂热追求、羊群效应、理性的完全丧失、少数人做局、大众疯狂跟进,都是构成类似悲剧的要素。

有人认为,炒作和投机无罪,它们同样存在于股市和房市。不过,区别在于,股市和房市有实体经济作支撑,背后有用户价值和产业价值,而比特币一直以计算机代码的形式存在,没有人说得清楚它到底创造了什么价值,甚至经常会有人批评它没有必要地消耗了太多能源。

3

关于比特币的终极疑问是——比特币为什么值钱?

这得从它的功用说起,无用的东西不会值钱。众所周知的是,在创造比特币时,中本聪想把它打造成“一种点对点的电子现金系统”,也就是成为“世界货币”,这是支撑比特币价值的第一功用。作为货币,比特币具有去中心、全球流通、匿名性等特点。但随着比特币越来越流行,人们渐渐发现,它的缺点也很多,比如:币价不稳定,购买力起伏大;每秒能处理的交易笔数十分有限,网络容易拥堵。最重要的是,各国政府不会允许这件事情发生,不少国家的央行都在研究推出自己的法定数字货币。因此,比特币成为世界货币的希望十分渺茫。

比特币的第二个功用是——成为数字货币领域内的黄金,锚定各种数字资产。实际上,去年比特币暴涨正是这一功能在发挥作用。去年下半年,ICO(首次代币发行)热潮愈演愈烈,为了规避各国法律法规,比特币、以太坊代替法币成为了ICO链条上的通用货币。而随着ICO圈钱游戏难以为继,市场对于比特币的需求量也大幅下降,所以才有了今年的持续下跌。

除了世界货币、数字黄金之外,比特币实际上还在赌博、毒品、勒索、洗钱等非法交易中扮演着重要角色,不过这些功能上不了台面、也一直在被各国政府追查,最终难成规模。

如今,熊市里与其盯着币价发呆,不如好好思考下比特币的功用和未来。

4

比特币的持有者都在期盼牛市,但关于牛市怎么到来,大家各有看法。

炒作派认为,过去比特币的每次暴涨背后,都有新的资金入场。在这样的语境里,比特币价格的涨跌完全看炒作资金的多寡。因此,下一次暴涨会是在新的资金盘出手之际。至于到底是何时,没有人能准确预测。

实干派认为,区块链产业壮大之时,也就是比特币的暴涨之时。当然,这里的壮大不是指ICO,ICO已死。区块链的未来不是靠矿机厂商,也不是靠交易平台,而是靠各类公链和DApp的落地。因此,下一次暴涨会发生在个别公链成熟或者有爆炸性的应用出现之时。业内普遍认为,这个过程会十分缓慢。

2018 一整年,人们都在为牛市创造概念,但都失败了。Fcoin搞出了“交易即挖矿”,结果证明是一种新的资金盘玩法,韭菜火速割完,留下一盘散沙;有人喊出了“币改”和“链改”,希望帮助传统企业进行通证化改造、上链,结果证明是币圈人的痴心妄想,传统企业家可没那么好忽悠;比特币ETF(指数基金)每隔一段时间就要被拿出来炒作一番,币圈人希望通过这种方式打通数字货币和传统股票市场的资金端,但美国证券交易委员会迟迟不批;近期,STO(证券型代币发行)成为大家追捧的新热点,这种“合规ICO”折射出了币圈人渴望被监管的心态,但美国实施STO尚需时日,国内更是遥不可及,远水止不了近渴。

站在食物链顶端,交易所和矿机厂商也在寻求出路,他们大赚特赚,却不被主流社会接纳。上市,链接传统股票市场,成为他们为自己正名和套现的最大希望。火币收购了港股的一家公司,被揣测想要“借壳上市”;比特大陆、亿邦国际、嘉楠耘智三大矿机厂商则向港交所提交了招股书,但后两者频频传出噩耗,上市之路风雨飘摇,比特大陆能否独善其身尚未可知。

比特币需要拯救,但无法自我拯救。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多