香港的“区块链”棋局

2018-11-12 13:40 稿源:量子学派​  0条评论

香港.jpg

图片版权所属:站长之家

授权转自:量子学派

作者:罗金海

2008 年,美国《时代》周刊文章《三城记》中提出了纽伦港(Nylonkong)这个名词。

它是纽约、伦敦、香港三座城市的合体,纽伦港构架的金融网主导了世界经济,是全球化的典范。

2018 年,香港这座东方之珠仍旧灿然生光,维多利亚港的日出照样绚丽,但香港的金融之城在经历着深刻变化。

十年后,纽伦港还能主导金融世界吗?东京、新加坡这些城市早就虎视耽耽。除了传统金融中心的抢位之战,还隐藏着一个巨大的隐变量,那就是“区块链”。

它既是未来最大的科技趋势,也是金融之争最大的变数。

对于区块链,香港到底是什么样的态度,它一直静悄悄没有说话……

01

2018 年 11 月,香港出手了。

香港证监会发布数字资产管理新规,对通过“沙盒监管”的加密货币交易所发放牌照。

这在传统金融界看起来可能轻描淡写,却悄悄拉开了香港决战“区块链之都”的序幕。

加密货币交易处于区块链食物链项端,掌握着数字世界的定价权,连接区块链与传统世界。

区块链时代,如果香港拥有一家世界级加密货币交易所,相当于再造一个“香港联合交易所”。

加密货币交易所连接着整个区块链生态,而区块链连接的是整个未来金融格局。

小小石子入水,湖面卷起涟漪。

…………

很多关注香港未来的学者松了一口气,面对区块链,香港终于有了动作。

这些年来,香港对区块链的关注与它的金融地位并不匹配,而其他城市早就已经开始有了自己的布局。

2014 年,美国已经开始思考加密货币监管之策,SEC(美国证券交易委员会)多次与加密货币世界进行对话,近年来SEC审批通过STO项目,纽约金融局批准稳定币发行,都与多年来的研究密切相关。

2016 年,香港的对手新加坡推出区块链的“沙盒(Sandbox)”机制,在事先报备情况下,允许从事和法律有冲突业务。今天,新加坡已成加密货币和区块链项目集中地。

2018 年 11 月,香港开始对区块链世界发出信号:拥抱金融新时代。

争压未来金融之都的路上,纽约、新加坡、东京、香港又站在同一起跑线。

02

这颗璀璨的东方之珠,本应该是天然的“区块链之都”。

它地处中国和美国的战略交汇之地,完全可以在区块链世界左右逢源。

美国在区块链世界处于技术思想发源地,

但中国的区块链项目遍地开花。

美国的极客们把握加密货币的算法权力,

而中国矿工们也掌控着算力资源。

美国一直担心加密货币冲击美元的霸权地位,从FBI到NSA对加密货币防范有加。 

中国大陆则对区块链“去中心化”理念芒刺在身,欲迎还拒进退失据。

区块链的未来大格局,就是中国和美国的角力。没有其它国家什么事,香港是战略重地,进可攻退可守。

香港既不担心加密货币冲击美元地位,也不用担心加密货币的无政府主义理念,完全可以全身心接纳这个未来的“金融巨兽”。

而中国和美国的项目要相互合作,借势香港是自然选择。

所以大多数人也理所当然地认为香港是区块链的“共识之地”,是“区块链之城”。

从 2013 年开始,再寒冷的季节,每年在香港举办的区块链峰会也不少于 10 场。

比特币世界最重要的一次对话也选择在香港举办: 2016 年 2 月,来自比特币世界两大权力中心的代表相聚香港数码港会谈,一方是控制着全球70%以上算力的中国矿工;一方是来自美国控制着比特币核心代码Bitcoin-Core团队的程序员,他们在这里达成比特币世界的“香港共识”。

作为亚太的金融中心,公认的国际都市,身处战略之地,背靠科技之城。

香港可以说占尽了天时、地利、人和。顺势而为,布局先手,即可戴上王冠。

天时,香港的金融属性与区块链天然吻合。

地利,中美两个区块链大国的接壤之地。

人和,香港金融人才和深圳科技人才都是强项。

03

纽约、新加坡、东京、香港都在抢赛道。

区块链到底将如何影响未来金融,没有人能够说得清楚。

但区块链作为一种底层技术,金融界越来越意识到它将成为未来的“天王山”。

科技金融是不可阻挡的趋势,甚至科技>金融。

2017 年区块链一纸ERC20 协议就掀起了惊天大浪,这仅仅只是小试牛刀。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多