游戏、金融和社交,分布式应用要如何在这些领域大展拳脚?

2018-08-21 14:00 稿源:硅谷密探  0条评论

金融 + DApp

此处的金融 + DApp,特指除了交易所以外的金融服务 DApps。照例,我们抛出来自 State of the DApps 的实时统计,根据月活跃用户总数排名的,去中心化交易所领域前十的 DApps,并且根据里面的项目例子来解释下问观点。

区块链诞生之初就是为了解决金融行业“顽疾”,金融是区块链技术最有用武之地的应用领域之一。不过大部分立志颠覆金融业的区块链项目,集中于做“链”,无论公链还是私有链,以及智能合约的设计。涉及到直接和终端用户交互的 DApps,假如只是基于以太坊,那么缺乏底层和彻底的解决方法,其实很难得到广泛的应用。目前金融和 DApp 的结合还不是那么“深度”,大部分 DApp 尝试从某个角度切入来改善某个现状或问题,概括来说,主要有以下几个部分的应用。

首先是直接针对狭义金融行业而设计的 DApp 们。比如月活用户和通证总市值双双排名第一的 OmiseGO,宣称要“Unbank the banked”,顾问团队包括了以太坊创始人 Vitalik。这个项目想做的是“区块链里的支付宝”,其实是一款补充现有常见金融服务不足和改善痛点,比如手续费高、交易时间长,和跨境转移资金流程冗杂等等的 DApp。它宣称:能让用户能以去中心化和廉价的方式,进行付款、汇款、资产管理和交易等金融业务;更是能向企业用户提供“跨境迅速移动资金”的服务。

与 OmiseGO 类似,前十名中做基于区块链的贷款服务的 EthLend,和去中心化资产管理项目 Melonport,都是对狭义金融领域业务进行改进的 DApps。

如前文所述,这些 DApp 是通过区块链和智能合约的特性,来补充现有金融服务的不足,或改善痛点。

还有一类金融 DApp,是专门为区块链领域的资产存储流动等需求提供服务的。区块链项目雨后春笋般大规模出现,如 ICO 和 token 流通管理等业务,都需要专业人士负责,因此做配套服务的团队数量很多。在上图中,我们就可以看到 Tablow Club(帮助拥有某种 token 和参与 token 活动的人获得最大化奖励);Simple Token(想发行 token的企业提供整套打包服务)Wings DAO(为 token 提供估值和推广)和 EasyCDP(专为 MakerDAO 研发,让用户迅速创建 CDP)等此类 DApp。

最后一类金融 DApp,则是更为广义的,它们利用区块链的特性,向一些涉及资金流动分配的社会活动,提供更透明或费用更低廉的管理和组织方式。比如 LatiumX,是“第一个也是唯一一个”将自动评价系统,与一对多任务关系结构结合在一起的任务处理平台(即一方能同时和多方就工作/雇佣关系进行沟通),使用区块链技术来消除传统此类平台上的大量虚假评价,从而弱化信息不对称的鸿沟。

总结来说,金融 DApp 更多是解决某一个或几个现有痛点,或提供更便利更廉价的选择。但是,区块链想要颠覆金融行业或者资金流动分配方式,需要在更基础更底层的架构上花费大量功夫,比如公链开发,和智能合约与仲裁体系的设计。底层结构没搭建好,速度和安全上不来,DApp 就无法吸引到大型金融机构的合作,也难以承载大规模的用户数目。由上图排名表可知:大部分 DApp 月活用户仅仅刚到四位数,不过这同时意味着可想象的前景也很广阔。

我们看到,以上的游戏,去中心化交易所和金融,是 DApp 正在大量涌现的三大领域。游戏是最容易吸引到大量用户的终端应用类型之一,而后两者是基于区块链发展的直接逻辑。那么,接下来还可能有哪些领域,成为 DApp 的重点”攻破”对象呢?

首先是做“社区”,或者说“社交”。

此前 Facebook 用户资料泄密事件发酵之时,就有很多人提出:区块链可能是解决现有社交网络缺点的良方,以及新一代社交应用诞生的基础。这主要是基于区块链两大特征。

其一是分布式网络结构。社交网络巨头的中心化程度越来越高,微信和 Facebook 的用户均以十亿计;无论是日常“被量身定做”的广告推送,还是虚假新闻的泛滥所造成的广泛影响,都让用户对这些巨头的恐惧和担忧与日俱增。而区块链从技术上是一个分布式账本,所有的记录都不能篡改不可篡改,这能保证信息的真实可信性;此外,区块链项目建立起基于通证的生态系统后,还能引入“名誉系统”来判断用户上传资料的真实性。对于普通用户而言,区块链运用到社交网络上,就是可信任的点对点的社交平台。
其二是用户信息能得到高度保密。区块链上的用户信息以加密形式存储在各个节点上,只有掌握了秘钥的人才能查看,大规模的数据泄露事故难以发生。

比如最近用户数量迅速增加的 Indorse,被称为“区块链行业的领英”。同样是主打职场社交的应用,基于以太坊平台的Indorse,设计了 ERC20 通证计制,用户对外展示自己的真实才能时,会获得系统随机分配的评审人的认可,两者皆会获得通证的奖励——这就是我们上文提到的“名誉系统“的应用实例。通过这种通证经济模型,Indorse 希望弥补当下社交网络上用户资料真实性不足的缺陷。

如何审核和认证用户资料真实性,是所有专业性社区面临的难题。我们上文介绍的区块链特征,有可能给出比较好的解决方案。

目前 State of the DApps 上排名第一的社区 DApp 是 Status,这款 DApp 号称”区块链微信“。在领域关注和认知度不足的时候,这样的类比是非常常见的。Status是一款以太坊客户端通讯应用,也是一款 DApp 浏览器,让用户能够获取去中心化应用程序,并且能够让使用以太坊去中心化协议的人士相互发送加密信息、智能合约和数字货币。

双方沟通内容能获得安全性和隐私性保护。这也是目前大部分基于区块链技术的应用(不限于 DApp)的主打功能。

另一个前景火热的 DApp 领域是“内容分发”。

传统的内容分发,有以下几个常被提及的缺陷:信息爆炸,用户筛选优质内容的成本太高;流量入口依然掌握在平台手中,内容创作者的收益太少,并且发布内容受到诸多限制;版权保护难以执行。

而区块链技术恰好具备解决以上缺点的能力。比如大量新渠道以分布式存储的形式出现,可以由任何人设立,并允许任何内容创作者加入,从而让创作者获得发行权,并且拥有更多渠道选择。

此外,区块链内容项目通常会构建自己的通证生态系统,系统内用户可以使用通证对好的内容投票,或者订阅付费内容;而广告主也可以直接将通证投放给制定的内容创作者。这样有助于用户筛选优质内容,有助于内容创作者获得应有收益,也能让广告主进行精准的广告投放。

至于版权保护,区块链技术的可溯源和不可篡改等特点,使得每一份上传到区块链的作品都能看到其诞生到流通的各个环节,从而作为创作者保护版权的有力凭据。

但是,目前大家比较熟悉的内容分发项目,比如 Steemit,Decent 和 U Network,往往是通过做公链,从而搭建一个完整的内容发布平台和生态系统,以解决以上一个或几个问题。未来 DApp 更有可能是基于这些公链之上的具体产品,比如某个内容创作团队在 Decent 公链上搭建的基于心理学内容的去中心化发布应用,DApp 做得如何,取决于底层公链和中间层技术是否完善。

以 Steemit 为例,该公链平台发行通证,其中 10% 用于奖励内容创作者;用户可以使用通证给好的内容点赞,内容质量越高,收到的赞数就越高,意味着创作者的收益也越高;越早给好的内容点赞,点赞者亦能获得更多奖励。

这样的设置意味着:创作者不需经过中介,会直接通过生产好的内容获取收益;优质内容会更容易通过赞数增加脱颖而出。同时,区块链技术本身具备较强的反作弊反刷赞侦察机制。

借助 Steemit 平台提供的生态环境,做 DApp 只需要想好自己的内容形式即可,比如这位答主总结了 Steemit 上的几款 DApp:

总结来说,DApp 能否做好,很大程度上取决于底层的结构是否搭建的好,公链和中间层技术的支持是否到位。DApp 和其它领域的结合也是必然的,说到底,它是产品实现目的的一种方式。除了游戏、去中心化交易所和金融 DApp 的发展方兴未艾,社区和内容分发 DApp 大量出现以外,DApp 和其它领域的结合,比如健康、保险、能源等等,同样有很大的想象空间。

关于硅谷密探,硅谷知名科技媒体,专注报道全球科技创新,链接中美创业者与投资人。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多