每日优鲜王珺:我们为3000亿的终局做了什么

2019-05-21 17:15 稿源:亿邦动力网  0条评论

每日优鲜

图片版权所属:站长之家

【亿邦动力讯】王珺,每日优鲜的关键人物之一。

他曾是每日优鲜B+轮的投资人, 2017 年 3 月加入公司,成为合伙人兼CFO。随后,他主导了每日优鲜C+轮(2. 3 亿美元)、每日优鲜便利购融资( 2 亿美元)和D轮融资(4. 5 亿美元)三次大笔融资。

同时,从去年 3 月起(至今年徐正接手),他管理每日优鲜华东区域的业务,因此,被称为“亲上战场的CFO”。而且他用不到半年的时间,将华东的月度GMV从 6000 万提升到了 4 亿。

Euromonitor的数据显示, 2018 年我国生鲜市场交易规模达4. 93 万亿,同比增长4%,预计 2019 年将增长至5. 13 万亿。在此市场基础上,王珺认为,线上购买生鲜将有万亿市场,而每日优鲜终局可以达到 3000 亿的规模,成为阿里巴巴和京东这样的超级平台。

为此,每日优鲜的前置仓从1. 0 版本正在升级为2. 0 版本,sku数增加到仓均 3000 个以上,面积达 300 平米。而3. 0 版本的前置仓将于 6 月在深圳发布,主打模块化、无人化和智能化。

这次王珺成为每日优鲜“资金流转正”宣传的主要发言人。日前,亿邦动力受邀到每日优鲜前置仓北京现代城站参观,之后的沟通会上,王珺做了一个演讲,谈及以下八方面:

1、 3 万亿的服装市场养出了阿里巴巴, 1 万亿的3C市场养出了京东,而生鲜有个五万亿的巨大市场,因此,做透了同时可以做出阿里巴巴和京东体量的超级平台。

2、 2025 年生鲜行业的线上渗透率能到20%左右,拥有万亿规模。而生鲜零售有区域性,每日优鲜认为每个区域都有可能出现 1 到 2 个玩家。在全国的基础上,最大的玩家极有可能拿到40%到50%的份额。

3、每日优鲜希望用 5 到 7 年的时间,做到 3000 亿的规模,通过 3000 亿的销售额,成为在社区三公里范围内的下一个超级平台。

4、2. 5 天是每日优鲜的库存周转率,高速周转带来的低损耗率是每日优鲜的核心竞争力,中国超市平均损耗10%,做得好的5%到8%,而每日优鲜可以做到1%。

5、每日优鲜长期就是 20 个点毛利,打通 10 到 15 个点的成本,还有部分利润。用户(端)永远会便宜10%,“每日优鲜会永远平均比超市便宜10%”。

6、每日优鲜现在大概在所有品类中,水果有将近九成是来自于产地和工厂,蔬菜大概在五成,肉蛋在七成。

7、在 2018 年的Q4 到今年的Q1,每日优鲜把开始了新一轮大规模扩张,简单来说就是以客带客,王珺认为这是无数次被证明高效的方式。

8、支撑每日优鲜每年 3 倍的增长需要的是标准化,把人简单化。

以下为王珺部分演讲内容实录(注:小标题为后期添加):

我想重点聊聊每日优鲜一直在想的终局是什么?

3000 亿 一个超级平台

看一下我们是怎么看这个市场的,整个中国的生鲜零售是所有社会零售行业中最大的可触达市场,规模一共有五万亿。

五万亿什么概念?大家觉得服装行业养出了一个阿里巴巴,服装行业有多大呢?只有 3 万亿。(大家认为)3C行业养出了京东,3C有多大呢? 1 万亿而已。(生鲜)有个巨大的市场,做透了同时可以养出一个阿里巴巴和京东。

为什么到今天还没有人去做?还是说曾经做了的人解决方案不Work?我想肯定是后者。因为过去在线上买生鲜还没有线下方便:你要等一到三天,完全不方便,超市两到四个小时就能够完成。

线上的第一大需求是方便,第二是便宜。过去在服装和3C行业,线上都做到了更便宜更方便。传统的模式没做到,于是生鲜的线上渗透率只有4%到7%。而在最成熟的行业,我们看到3C、日百、服装,甚至连宠物都已经做到30%以上的线上渗透率。

3C行业42%以上的线上渗透率什么概念?一个简单的比较,今天整个北京的3C零售70%是线上走的,(大部分)下一代人压根就不会去线下买,这就是在成熟行业(的状况)。阿里巴巴和京东用他们很好的服务和品类能力,做出来线上化的能力。为什么在我们所处的品类里面没有做到?(渗透率)少的可怜,才4%?

不过生鲜行业在过去几年通过所有人的努力,正在快速数字化。 2016 年,整个生鲜零售的线上渗透率只有1%而已,在过去几年已经快速翻倍了。按惯性走下去,大概在 2022 年应该是12%, 2025 年到20%。20%线上渗透率的概念就是头部城市会过50%。

当在五万亿的市场上,有12%渗透率的时候,在线的交易额会达到 6000 亿。如果进一步突破到线上渗透率20%,是将近 1 万亿的交易额。也就说这个赛道通过在线化会养出下一个阿里巴巴和京东级别的公司。

(在 1 万亿中)多个模式都会拿到一个市场份额。一个模式里面,最大的玩儿家能拿到多少份额?每日优鲜和整个行业到今年正式给出了答案——所有人都在追逐前置仓模式,因为这就是这个赛道最优解。

而在前置仓赛道里,每日优鲜现在已提前对终局做出了判断。我们认为这是一个“winner takes most”的市场,它未必是像社交媒体那样“winner takes all”。它不像大家想到的一些非常依赖双边网络效应的经济模型,那种基本上一个玩家到最后了。你看社交媒体供给和需求侧充分匹配的时候,没有第二个平台出来可能性。

大家在(生鲜)这个市场里面,因为需求侧是高度本地化的,用户都是各个城市来经营的,供应链有一定的本地化属性,大比例全国化。它会享受规模经济效应带来的供给侧优势,但是在区域未必会体现的那么明显。在需求侧,我们觉得每个区域都有可能出现 1 到 2 个玩家,不会超过 2 个。在全国的基础上,最大的玩家极有可能拿到40%到50%的份额。基本上所有依赖规模经济的行业,这个规律都适用。

这样下来,我们觉得大胆来想一下,一万亿的在线份额, 6000 亿被前置仓模式拿走,前置仓的领先者再拿掉40%到50%, 3000 亿的销售额。这就是每日优鲜想做的。我们希望用 5 到 7 年的时间,通过 3000 亿的销售额,成为在社区三公里这个范围内的下一个超级平台,依托着适合社区三公里环境内的消费品品类,依托着这里面最难做的易损品来差异化,做出我们和京东、阿里的区别,成为中国下一个超级平台。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多