9张图解析刘强东的商业智能

2017-07-13 13:06 稿源:亿邦动力网  0条评论

7月13日消息,近日,京东集团首席执行官刘强东撰文称,第四次零售革命即将来临,并对京东认识的第四次零售革命的业态做了解析。零售公认的革命有三次:百货商店、连锁商店和超级市场。上世纪90年代开始电子商务的兴起,对零售行业的发展又提上了一个新高度。发展到今天,第四次零售革命是建立在互联网电商基础上,又超越互联网的一次颠覆性的零售革命。

亿邦动力网通过9张思维导图,带你重新解析刘强东的商业智能。

思维导图:零售业的四种业态

从整个零售行业的发展看,每一次变革都是基于“成本、效率、体验”在做提升。零售不存在新与旧,市场上我们依旧可以看到这四种业态的存在:百货商店、连锁商店、超级市场和电子商务。

思维导图:零售的变与不变

那么,零售的本质没变,到底什么在变呢?京东的刘强东认为,变得是零售的基础设施。通过对基础设施的搭建以及换代升级,不断改变着“成本、效率、体验”的价值创造以及价值的获取方式。

思维导图:零售基础设施的改变

零售基础设施主要体现在信息流、商品流动和资金服务的软性设施的架设。上世纪90年代,沃尔玛建立了一个与上万供应商共享的零售数据分享平台(retail link),将销售、库存、门店数据等与合作的供应商进行共享,从而对生产、配送、定价以及促销等活动进行优化升级,这是从信息流方面对零售基础设施的改变。商品流动方面主要体现在商家自建仓库以及第三方物流公司的出现,让配送更加专业,从而提升消费者的购物体验。银行借款和互联网金融的出现也使得资金的流动变得更有效率。

思维导图:京东的判断:第四次零售革命即将来临

刘强东提出,第四次零售革命一定是建立在互联网电商基础上的、超越互联网的颠覆性的革命。第四次零售革命能够为消费者解决选择过剩、品质不佳、缺乏个性等痛点,提升购物体验的同时,为商家实现盈利。目前,AR、VR技术的提升,为消费者带来沉浸式的购物体验;支持自动结账、刷脸付款的无人超市;拍照即可实现商品搜索和购物的应用等不断冲击着整个零售业的发展。刘强东指出,零售业的游戏规则需要被重新制定。

思维导图:第四次零售革命的因素及构想

在即将到来的第四次零售革命中,消费的变化、技术的更新成为变革的因素;无界的购物体验,精准的服务以及零售基础设施的可塑化、智能化、协同化成为革命的构想。未来的零售业将在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的体验升级。

思维导图:第四次零售革命的因素一

思维导图:第四次零售革命的因素二

思维导图:第四次零售革命的构想一

思维导图:第四次零售革命的构想二

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多