大自然地板佘学彬:要布100个分布式工厂

2017-06-28 10:48 稿源:亿邦动力网  0条评论

一家拟上市地板公司的创始人在VIP室,等待着佘学彬在一轮轮的聊天间隙谈一谈。这家佘学彬投资的公司因为审计,貌似要错过6月的上市申报周期了,他还想将最新测试过的户外地板新产品在大自然的门店体系里获得展示。

佘学彬精干还有点小诚恳,作为大自然地板的创始人,这几年他都在奔波于实现他的大家居梦想。大自然地板2011年在港股上市,上市时的梦想就是实现“家居产品一体化消费”,即今天所有家居企业规划的方向“大家居”。

六年过去了,大自然家居已经延伸到木门、橱柜衣柜、壁纸及家装业务,佘学彬本人也投资了爱空间、靓家居等互联网家装概念。但这些业务并非都出色而漂亮,持续亏损的木门、橱柜业务就一直是市场批评佘学彬大家居战略的靶子。

大家居电商圈带着对大自然家居的这些好奇与佘学彬聊了聊天,但当他说要在全国建100个分布式工厂的时候,我们还是被这个疯狂而令人兴奋的想法点燃了。

(佘学彬同时任顺德家平台董事长,李结林任CEO)

要布100个分布式工厂

“我们有一个战略,是把我们的工厂变成互联网家装的仓库。”

大家居电商圈:整个家装建材好像都很难直接品牌直接2C,想全国布局的家装公司建个仓都很难,建工厂听上去更疯狂。

佘学彬:当然不是明年,是多少年的计划,我们走到最后可能全国实现100家。

我们大概算过一个数,比如全国30个省份,一开始一个省份一家就是30家,大概覆盖五百公里半径。接下来把半径收到两百公里,可能一个省就要3家,3家乘以30个省就是90家。我们要用商圈的概念,发挥共享经济模式来整理分布工厂。

大家居电商圈:已经开始布局了吗?

佘学彬:已经布局10家,主要在华东华南。

大家居电商圈:原来的生产方式是集中的大厂?

佘学彬:是。

大家居电商圈:大自然所有的工厂都要走分布式工厂?

佘学彬:看行业,地板是典型的规模化、标准化生产,还是适合集中建厂。凡是定制的木门、厨柜,必须要属地化工厂。

我们这个未来不叫工厂,我们叫车间,全国车间。直接和互联网家装系统对接打通,工厂同时就是家装公司的仓库,直接C2F,所有订单在总部集中然后全国拆单,分到各地工厂生产。同时,我们要对全国的工厂和家装公司都要定点培训。

大家居电商圈:这个确实很有挑战,索非亚的柔性生产在行业被认为是最好的,他们也不能做到这种级别的布点。

佘学彬:我认为厨柜、衣柜比木门容易,它是两个维度的,做木门是三个维度,除了板式还有玻璃,还有在门里面雕个龙、雕个凤的。

大家居电商圈:像TATA木门也没有这样的工厂布点。为什么一定要这样做?

佘学彬:现在全国没有一家这样的模式。我认为品牌最后拼的就是产品与服务,没有别的了。要解决个性化的服务,必须配送要快,必须让互联网家装零库存,必须要C2F,所以我们必须这样做。

大家居电商圈:关键建厂的成本太高了,你一个厂的成本大概多少?

佘学彬:看建多大,木门工厂大概控制在5000万没有问题。当然100个不是一年建成。我们今年建10个。

大家居电商圈:一个5000万投入的工厂,大概需要多少单量来支撑。

佘学彬:就看有多少产能了,比如一般来说四万个木门的产能,一个订单一般有四个门,就是1万个订单。一般来说互联网家装一个区域的分部一个月也要两百个单,等于五个互联网家装公司就搞定了。

大家居电商圈:我们要跟着互联网家装的布局来布厂?

佘学彬:是。一定要把他们服务好,但是现在的问题不是这个,现在我们碰到最大的挑战是环保。

大家居电商圈:衣柜、橱柜的生产跟木门放在一起吗?

佘学彬:不放,衣柜橱柜是另外一个系统。

押宝互联网家装

“互联网家装要出1000亿的企业,我认为是标准化的家装。”

大家居电商圈:围绕家装公司的布点来建工厂,这个战略决策还是非常大胆的。毕竟家装虽然很热,但并没有清晰的成功模式跑出来,甚至一个过百亿的都还没产生。

佘学彬:一百亿我认为不成问题,一千个亿也可能跑出来,关键跑谁的问题。我认为是标准化的家装。

我最近在琢磨一件事,到底家装行业像哪一个行业?我发现像中国的餐饮。什么地中海、巴洛特、现代简约风格。那天我一看现代简约差不多一百个款,我说哪一个是真的现代简约?没有一个说出来。

爱空间就像麦当劳,标准化、年轻化,688、699元每平米,顶多5个套餐。它做的是刚需价格段,可以工业化复制。我认为中国第一个100亿的互联网家装,或者是1000亿可能是它。

大家居电商圈:建了分布式工厂后,安装服务是自己来做吗?

佘学彬:三部分,一个是互联网家装做,一个经销商做,一个第三方做。我刚刚说到这个行业最后拼的是产品与服务,有时候是三分产品七分服务,其实从服务来看,肯定经销商做是最好的,这是毫无疑问。

大家居电商圈:但整个家装行业现在都强调直连工厂,去中间化、去经销商化。

佘学彬:他们说把经销商变成服务商。但是我们最近谈一个问题,到底服务商的议价能力有多高,他的成本有多少?服务商到底要做哪一段?很多的经销商说你要我做服务商,不是让我做搬运吗?

他第一个反应是做搬运。所以在服务这个端口里,还没有找到到底服务费怎么收,服务的议价能力有多少,我认为是经销商的定位问题。

其实未来的经销商是什么样的,到底是单品的经销商,还是多品的经销商还是经销加服务,要跑出来一个新的行业模型。

我认为我们这个行业必须要做场景,所以我不知道你叫什么商,肯定这个口是有价值的。

地板行业的增长在1000万套的二次装修

“地板行业的增量还是来自整个大宏观跟技术扩张,以及小企业的边缘化。”

大家居电商圈:家装行业整体大家动辄说4万亿,但地板行业的规模其实不大。

佘学彬:木门行业有1200个亿,地板大概600个亿,厨柜3800亿,所以谁都拼命做厨柜。整体家装有的说一万亿。

大家居电商圈:未来地板行业整个规模会有突破性增长吗?

佘学彬:我认为地板的总量还是可以增的。增量还是来自整个大宏观跟技术扩张,以及小企业的边缘化。

第一,现在的二手房装修增量是明显的,现在说的大概有1000万套的商品房到二次装修年限,估计二次装修从一年200万套,很快会拉到一年五六百万套。这个增长很猛,是一个大量;

第二,我们最近推厨房地板、卫浴地板、阳台地板,基本上也是过去地砖的市场,所以也是一个增量。

大家居电商圈:大自然去年的增长是15%,行业大概增速能到多少?

佘学彬:我预判行业增长在3%。

大家居电商圈:您提到厨房卫浴地板,这种新技术材料的市场增长空间有多大?

佘学彬:它是一个用SPC的材料,我们叫防水材料加上面的LVT,这种产品登陆外国的应用范围比中国还广,在美国已经超过强化地板,在中国还是很慢。

这一点很奇怪,本来美国用产品比较保守,中国什么新产品都是可以,反倒在卫浴地板、厨房地板中国用的慢,或者真的没有大企业去推。我们作为行业第一家去推的。

大家居电商圈:是不是因为价格太高?

佘学彬:因为它防水,基本上肯定不便宜。但是价格也不贵,大概200块左右每平米,高端的地砖也过200块了。我认为主要还是消费习惯没有变,所以我们强调卫浴地板的脚感,用地砖冷冰冰,用新材料地板脚感就很好。

未来最大的变化来自大数据应用和智能家居

“获客的方法已经在变,渠道主要是精准,精准度大数据的应用,我看这个来的很猛。”

大家居电商圈:未来三到五年,您觉得整个家居建材会有很大的变化吗?变化会在哪儿?

佘学彬:大数据的应用。比如腾讯大数据,已经精准到把客户推送给我们了。现在获客的方法已经在变,精准的大数据应用,我看这个来的很猛。

大家居电商圈:大自然的电商一直做的不错,刚刚的618也是地板行业第一。这次大自然推动做的顺德家平台也是想让所有顺德的企业加快互联网化、电商化,具体是想怎么做呢?

佘学彬:顺德的家具企业有一万多家,但千万级别的企业特别多,我估计千万级的企业起码占60%,过亿的差不多10%,大概30%是千万以下规模的。

这些企业要自己建一个电商平台,成本很高压力很大。但是聚起来,通过顺德家平台连接起来,以顺德品牌馆的方式在天猫、京东、微盟这些互联网平台出现,就可以互相带动。

大家居电商圈:大自然的电商团队大概有多少人?销售额能占总体的比例有多高?

佘学彬:一百人左右。目前大概占比5%-10%左右。

大家居电商圈:大自然也在布局智能家居,提出了智能工厂、智能门店,具体是指什么呢?

佘学彬:首先不要把智能家居看成高大上。我现在有一个要求,智能门店首先要解决效率问题。过去要1000平方的店,将来可能100平方就搞定了,通过大量利用VR、AR技术。智能工厂是先把全国分单数据化搞好。

我认为智能家居要先解决第一个阶段的功能化,现在用手机打开空调是没有什么用的。反而如家里收纳功能,能不能起码把一平方米橱柜里的东西显示在一个屏幕上,使用面积用的更极致。其实我们希望第二步在家里推智能仓库,你买了一个土豆回来,放在哪里,哪一天买回来的,在家里有一个智能仓库。

比如现在我们第一波的智能地板有四个功能,打通了手机端,每天告诉你家里的温度、湿度,以及家里的甲醛、PM2.5。

其实我认为智能家居是很大的领域,现在我们在找消费者的痛点。一个个痛点来解决,未来的生活方式肯定改变。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多