淘系直播合并后现大变动:流量分发换花样

2017-03-09 14:48 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】3月9日消息,时隔一年之后,淘系直播又有了大动作。

据淘宝产品和消费者平台总监闻仲日前透露,2017年淘系直播做生活消费类直播的定位不会变,但2017年会在内容、流量、玩法三大方面进行升级。

具体主要包括以下三个方面:

内容方面,表现在PGC制作者会将电视栏目的制作经验移植到直播内容的生产,同时会更注重互动,而红人同样会提升专业化能力,注重直播内容的设计、脚本写作等。而在此之前,更多的是一种“叫卖式直播”。而未来,将以传递快乐、提供服务的直播为主。

流量方面,在走过依托淘宝给流量的发展阶段后,淘系直播会更强调内容生产者的自运营能力,淘宝官方不会简单粗暴的把流量给到内容生产者,优质内容给予优质流量。

玩法方面,更多体现在淘宝思考如何将直播产品做到品销合一,品牌效果如何最大化。官方也会继续为内容生产者提供商家资源,广告支持,并鼓励机构在打造核心IP的基础上,利用大IP带小IP的策略谋求更大的成长。

2016年3月,淘宝直播正式试运营,内容涵盖母婴、美妆、潮搭、美食、运动健身等领域。一年来,以淘宝网红人主播、明星直播和淘宝卖家为主的内容生产者,为淘系直播贡献了大量的流量以及订单转化。

淘宝直播官方数据显示,目前,淘宝每天有近5000多场直播,整体上将近60%以上内容由红人机构及三佳购物这类PGC栏目制作者提供。

对于淘宝直播而言,“打赏”并不是变现的主要手段。淘系直播在内容层面更加注重和消费者需求相结合,电商转化成为网红等直播参与者的诉求和变现方式。

与淘宝直播同时,追求品牌营销和销售相结合的天猫直播宣告上线。天猫直播在天猫特有的品牌直播外,PGC机构参与者还提供了更多富有娱乐化倾向的直播节目。

而在今年2月份,淘宝直播和天猫直播正式宣布合并,打通业务体系。据淘宝直播高级运营专家古默介绍,合并之后,两块业务实现打通,能更好的服务商家,同时,依托大数据分发,淘宝和天猫的消费者可以看到更“合适”自己的优质内容。

也就是说,天猫和淘宝两种商家各有各的优势,在直播上拥有不一样的玩法,天猫会比较注重品牌的曝光,淘宝则是对有意思的东西进行发掘,更新奇。不同商家和消费者,将能根据各自的喜好获取优质内容。

古默也强调,对于淘系直播而言,能否打动消费者最终还是要回到直播是否提供了用户喜欢的内容,这里面有两点:能否通过基于商品本身特性给消费者提供专业商品认知;另外就是在直播中基于主播自身的相关经验和特长去引导消费者的生活消费理念。

据了解,在本月底,淘系直播将举办首届直播盛典,通过线上线下活动的结合,PGC、UGC类机构,网络红人,淘宝卖家等内容生产者将会提供各有特色的直播内容,而阿里集团生态体系内包括聚划算、iFashion、全球购、特色卖家等众多业务方也将参与其中。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多