京东:平台商家违规宣传将遭严罚 移交工商处理

2016-03-25 09:12 稿源:TechWeb  0条评论

3月24日消息,京东集团执行副总裁蓝烨于23日发给采销部及商家运营部门的内部邮件,邮件中透露,为配合《新广告法》的实施,京东集团将对涉及虚假、违规宣传的第三方商家加大管控。记者发现,与以往历次管控升级相比,京东本次出台的新举措在打假方面力度更大,采取了对此类案件依法移交至商家工商注册地执法部门处理、追究商家违法责任的打击措施,进行属地化处理。

随着京东平台商家的数量不断增多和商品交易额的迅速增长,加之《新广告法》等一批新的法律法规的实施,第三方商家虚假、违规宣传的情况变得更加隐蔽而复杂,也给及时监控处理、维护消费者合法权益提出了更高要求。为此,蓝烨发布的内部邮件中重点提及,以往不论是自营还是第三方商家的工商举报案件,都是先由京东承担责任并接受处罚,然后再追究相关商家的责任。近期,通过京东与国家相关行政执法部门的积极沟通,已经建立了直接追究第三方商家违规责任的执法机制,未来京东将积极配合相关执法部门提供详细准确的信息和证据,对违规商家案件移交其所属工商注册地进行属地化处罚。

相关专家称,此举将极大增强对那些仍心存侥幸的第三方商家的威慑力,京东此番管控力度可谓空前。京东还在现有管理体系下增设了多重处罚措施,包括新增黑名单等计划,重点在于:

1、 对一年内发生两起及以上行政处罚的合作伙伴将被京东列入黑名单,并处以50万经济罚款,扣除其全部质保金,清退所有采购商品,3年内京东不再与其合作。

2、 京东还会将国家行政机关立案处罚的信息公布在违规店铺的明显位置,同时对违规商家进行商品搜索降权,不允许其参加618、双11等京东的大型促销活动。

蓝烨在邮件中强调,对于涉及违规商家,将积极配合执法部门提供详细准确的信息和证据,确保违规商家案件移交配合工作的效率和质量。

为将此类问题扼杀在起步阶段,京东方面还提出了多项管理措施,包括与全部合作伙伴签署《诚信经营承诺书》、为合作伙伴提供普法培训和考试以及京东内部管理制度的培训和考试等。

除了提高了打假效率和处罚力度,京东还从技术保障上加强系统监控能力,对现有“正阳门”页面审核师系统不断迭代,通过半年多的开发,目前“正阳门”系统已经嵌入敏感词过滤和OCR图像识别技术,实现了对无问题商品的自动审核功能,对有问题和疑似问题商品自动向审核师推送识别结果后由人工进行处理(包括下架和商家惩罚),在研发团队的努力下,系统对文字和图像的识别准确率实现了大幅提升,无疑给京东未来的管控工作带来质的飞跃。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭