曝服务商借双11强迫商家缴费 7天1400块

2014-09-16 09:11 稿源:亿邦动力网  0条评论

日前,有商家爆料称,某知名ERP软件服务商以备战双11、聚石塔升级为名,提高收费标准,并以“不升级订单延迟推送”为由,要挟商家。

据商家反映,不久前收到该服务商销售人员的电话,称双11前期需要升级软件和服务器,如果不升级,聚石塔订单推送则会延迟,且每天打单量会限制在1000单以内。

“升级的话就要多交钱,7天一个周期,要1400块;2个月的话收费3000元;3个月收费4000元。”

按照商家的描述,对方表示,如果不缴费升级,则不能保证双11期间店铺订单的正常运转。此外,原本在同服务商签订协议时,一个周期的时间仅为2天,而今转眼变成7天。

商家无奈地表示,某些软件服务商后期收费往往比之前购买软件更多,维护成本太高:

“双11注定要让商家准备多出钱,但除了要给平台,还免不了被服务商扒层皮。”

我们就此查看天猫聚石塔信息发布平台,官方并没有明确表示要求商家做相关的升级准备。同时,在所联系的E店宝、管易、旺店通等几家电商ERP软件公司后,均表示并未受到天猫方面关于升级的通知,也表示不会采取类似的措施对待商家和客户。

管易方面表示,绝不会打着双11的名头额外向商家收取费用:

“淘宝服务器一年一买,聚石塔到期续费是肯定的。作为服务商,如果双11期间有驻场服务,我们通常是需要额外收费的,毕竟涉及员工差旅、24小时的加班费用等。”

据了解,通常情况下双11前夕,临阵磨枪的商家不在少数。特别是针对去年的订单量推算今年的销售情况,对服务器的承载要求相当大,因此,选择在双11之前进行扩容。“去年聚石塔购买套餐较低,今年换高端的,买差价就可以了。”

一位不愿具名的电商软件服务商向亿邦动力网指出,双11前,多数服务商会向商家提出建议,对用户订单量做出评估,并提醒有风险的卖家做升级处理,但不会强制客户去购买。

“毕竟是需要客户来买单的,作为服务商没有理由去做伤害客户的事情。”管易方面介绍,公司甚至会承担部分成本,在每年双11前集中采购一批备用的服务器,“有客户服务器太小,临时不够用,我们可以免费提供给客户。”

实际上,经过一年多的强力推广,目前聚石塔已经基本覆盖到绝大多数天猫商家,不少服务商手中的客户80%-90%都入驻了聚石塔。因此,即便邻近双11,聚石塔也没有进行特别大的推广活动。“商家对聚石塔的信任度、工作流程都非常成熟了,聚石塔已经不是今年的重头戏了。”

据亿邦动力网了解,此前曾有服务商表示,为了更好的筹备双11,天猫聚石塔已经召集服务商开始进行试压,以备不时之需。

不少商家和服务商预测,2014年双11的整体销量翻倍有难度,但行业平均水平增长50%似乎不在话下。

以管易为例,去年双11后期数据显示,所有客户通过其系统流转的订单量达到4000万单/天。“今年可能还会有一个爆发。”

据服务商透露,为了避免订单量爆发,影响到其他商家,天猫通常会给商家一份服务白皮书,为商家提供增值类接口,提前两个月配合服务商把一些高质量大客户的数据迁移到单独的服务器上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多