淘宝的灰色地带:刷销量

2013-09-16 14:52 稿源:艾瑞网  0条评论

对于做电商的人,特别是做淘宝系电商的人,刷销量不是一个陌生的词,虽然它一直被官方打压,但却像野草般疯狂的成长,这是一个大的让人无法忽视的群体。(本文刷销量包括刷信誉,淘宝指代淘宝网与天猫)

刷销量市场现状

目前无法确定到底存在多少个这样的组织与平台,就像色情网站一样,有着庞大的市场需求但又非常隐晦的存在着。QQ群中刷销量的人数简单相加超过百万,以公司、工作室、QQ群互刷为载体的平台不计其数,不少平台的年刷交易额上亿, 这是一个庞大的生态群,依附在淘宝周边,顽强的存活并壮大着。

刷信誉平台的规模有多大?本人曾参与过的二个不太知名的平台,一家是团队操作,目前该网站上有手机和店铺认证过的帐号8万多,共产生的交易笔数达1000万。另一家是打着网络推广名号的小公司运作,每天刷单1万笔左右。至于刷销量的QQ群,1000人以上规模的群都有二三百个,几十到几百人的群不计其数,熟人朋友刷单的也不在少数。按淘宝目前800万店铺来算,几乎过半的店铺都曾经参与过类似活动。按去年大淘宝1.1万亿的交易额,如果说有1000亿是刷出来的,可能已经低估了刷销量的份额。

不要以为这只是一群草根创业者在偷偷摸摸的小打小闹,事实上这几乎是一个全体店铺集体参与的正常的运营活动。"十个店铺七个刷,还有二个找方法,剩下一个是XX"。这是行业内流传甚广的顺口溜。

如今,刷销量已经成了做淘宝的基本技能。

店铺刷销量的原因

1  让排名更靠前

对卖家来讲,要有好销量的前提是要有足够多展现机会,淘宝有上海量的产品,用户搜索任何一个关键词都会有成千上万的结果,如何在众多产品中有个好排名,这是全体卖家都在研究的问题。

在淘宝已公开或被证实的产品排序权重中,产品的销量,DSR评分,转化率是重要的几项指标,而这几项指标完全都可以通过刷销量来人为的控制。这是卖家刷销量最基本的驱动力。

2 让推广更有效

被称为淘宝“印钞机”的直通车是最常用的推广工具,它的原理和自然排序类似,只是竞争稍微小一些。

直通车的竞价排名,除了图片的相关因素外,点击率,转化率,变化趋势都将影响着直通车竞价的成本与排名,于是普通刷销量的升级版—“刷直通车”出现了。

这是一种更安全的操作方法,也变相的给有财力的卖家提供了一个VIP展示位。那些卖的好的店铺或单品,前期几乎都和直通车有着密切关系,除非产品实在有特色。

3  营销活动需要

参加淘宝的活动几乎都会有一些要求,而这些要求都绕不开销量,评价,评分,这也让卖家感觉不刷不行,以聚划算为例,规则要求聚划算价格是前后一个月最低价,同时参加聚划算之前近30天要有10笔以上的交易记录,这里的交易绝大多数靠刷,聚划算结束后价格立即提升,又需要刷几十单把原来的低价记录盖住,才不会影响销售转化。

4  让买家更信赖

各种刷销量的最终目的都是为了促进真实购买量。

对于普通消费者,决定是否购买某个产品的因素,除了本身产品的描述之外,参考最多的就是销量,信誉与评价,这三项数据漂亮,用户成交率就会高很多,而达到这三项最简单有效的方法还是刷。

为什么刷销量一直存在?

1 平台监管难以起效

我们有理由相信,阿里巴巴希望淘宝变成一个公平、透明、诚信的创业平台与便捷购物平台,也一直努力完善平台各方面的规则。

但无论淘宝规则么多完善,反作弊技术多么先进,只要有利益存在,总会有人跳出规则之外,如同法律的存在并不能阻止犯罪的发生。更何况随着淘宝的进步,刷销量的技术也在提升,仅靠技术手段已经无法识别了。

即使有一天销量不再是淘宝排名的参考因素,它仍然会存在,除非淘宝能重新定义买家的新参考标准。

2  行业标杆 意义重大

如果没有淘宝每天二三十亿的交易额,如果没有去年双十一191亿的刺激,传统企业进军电子商务的速度不会这么快。某种程度上,淘宝已经不是一家商业公司,它已经成了中国电子商务的试验田,成了中国经济变化的晴雨表,尽管有灰色的存在,但对于一个新生的行业,这些负面的影响是微不足道的,相反还能刺激行业的蓬勃发展,  起到正面促进作用。

试想如果商家努力绕开支付宝完成交易,淘宝一定会不惜一切代价堵住漏洞。

3  企业获利 无为而治

作为阿里巴巴最有人气的产品,淘宝一直是产品孵化器的角色,孵化出的天猫目前是阿里巴最赚钱的产品。按去年天猫2000亿的交易额,平台扣点近100亿,直通车的收入在300-500亿,个别大商家全年在淘宝站内的广告投入上亿元。

对于平台来说,刷销量不仅能增加平台交易额,稳固行业地位,天猫店铺还能按正常交易来扣点,这对于阿里的收益,以及未来的上市,都是有益无害的。另外,既然从技术手段上无法杜绝,靠经济成本来约束这种行为,当刷销量的投入产出比低到一定程度时,卖家自然就不刷了,这也算是无为而治了。

结语

淘宝发展历程如同改革开放的三十年,无数的平凡人在财富的刺激下游走在规则的边缘寻找着金矿。

这是一个无关商业道德层面的问题,刷不代表无耻,不刷也不代表高尚, 在一个尚不成熟的商业环境中,一定会存在着灰色地带, 或许违规的尝试更能促进行业的改革与进步。

引用吴晓波的话做本文的结尾:尽管有着种种抱怨,失望与焦虑,或许,很多年后,我们仍然会说,这是一个好的时代,因为它允许新的可能性发生。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多