网商六君子上书求听证 工商层层推诿拒受理

2008-08-29 16:04 稿源:中国站长站  1条评论
核心提示:六名北京网商代表一起来到北京市XX工商所(应当事人要求,记者隐去单位名称)。他们手里拿着一份打印好的"听证申请书"。

8月27日下午2点,六名北京网商代表一起来到北京市XX工商所(应当事人要求,记者隐去单位名称)。他们手里拿着一份打印好的"听证申请书"。

这份"听证申请书"是这样开头的,"请求北京市工商行政管理局就贵局制定的《关于贯彻落实<北京市信息化促进条例>加强电子商务监督管理的意见》中,要求所有电子商务经营者必须取得营业执照的规定问题举行听证会。"

网商代表:上天涯聚民意 为迎奥运迟交申请书

这份申请书并不是这六名网商自己写的,而是天涯论坛里数千网商意见的汇聚。天涯论坛是目前人气最高的中文论坛(BBS),也是互联网时代草根阶级的金喇叭,宝马车撞人案、假华南虎案都是由这个论坛爆料并获得公正结果的。

7月19日,一位署名"都市醉侠"的网民在天涯发帖称:"关于网店收费我决定向法院起诉工商总局或提起行政复议,请各位牛人来帮忙",这个帖子很快成了浏览的焦点,截至目前:该贴浏览达到229367人次,回复达到4695人次。

"都市醉侠"是一位普通的北京网商,她告诉记者,这份看似简单的申请书,是他们在看过数万网商的建议,综合在一起,提炼、简化出来的,凝聚了全国网商的心血。

本来,这份申请书是打算在8月1日,即网店新规实施日提交的,但为了迎接中华民族百年难遇的奥运盛事,大家商量之后,一致同意等奥运结束后再去递交。

朝阳分局:我们没有权力承接 也没有义务转交

六名网商首先选择了离他们比较近的北京市XX工商所。所领导解释说,他们级别太低,无法答应接受递交这份材料。但这位领导为六名网商代表指出一条明路——去分局可以接受资料。

依照这位工商所领导的提示,六名网商又来到北京工商朝阳分局。但六名网商代表得到的回答是:工商局没权力、也没资格参与这些法规的制定和修改,所以我们不能收下这份材料,得由你们自己去市政府或者人大提交。工商局只是执行法规的机构,没权力和义务接受递交这份材料。

下午6点左右,投诉无门的六名网商各自回到家中,但他们并没有放弃。"都市醉侠"告诉记者:"无论是去北京市政府、人大还是国家工商总局、国务院,一定要把这份凝聚百万网商心血的听证书递交上去。"

网店新规:有人敢出台收钱的法规 却没人敢承担责任

法律专家告诉记者,北京工商朝阳分局所说的理由是站不住脚的。网店新规,也就是北京市工商局的《关于贯彻落实<北京市信息化促进条例>加强电子商务监督管理的意见》,只是一个行政公告,在所有的法律等级中地位最低。这个新规并不是像他们所说的是由北京市政府制定,北京市人大通过的,而就是北京市工商局自己制定的。

这位专家指出,北京工商朝阳分局其实故意在混淆网店新规和《北京市信息化促进条例》的关系,后者是由北京市政府制定、并提交北京市人大通过的。对于这个行政规章的复议或者其他请求,应该找北京市政府和人大。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多