如果华为登陆科创板:市值将超六个茅台

02 纵向对比,天花板还远

另外一个量化解读华为的方式,是通过与国内外其他科技公司的数据对比,来体现华为的地位。

对此,笔者选取了三个角度:

(1)华为与A股整体通信和电子上市公司对比;

(2)华为与国内互联网巨头AT(阿里与腾讯)对比;

(3)与美国科技巨头苹果、亚马逊(NASDAQ:AMZN)对比。

【1】与A股电子通信行业整体对比:华为一家利润等于A股电子通信行业的2/3。

之所以选择A股电子通信行业,是因为华为最大的收入来自这两个行业。

华为的收入只占 345 家通信电子行业上市公司的30%,但利润占比却达到77%。尤为令人印象深刻的是,华为比这 345 家公司的研发投入的总和还要略高。

另外一个数据,华为的海外收入占比也是远高于这些企业。

如此来看,当前A股通信行业 160 多倍的估值、电子 47 倍的估值显然被高估了。当然,由于有亏损企业的存在,显然会拉高PE(市盈率)。鉴于此,笔者将通信和电子行业的亏损企业去掉,得到 2018 年底的静态PE为通信行业 36 倍,电子行业 31 倍的估值。

图9:华为与整个A股上市公司板块对比( 2018 年数据) 

资料来源:华为年报,Wind

【2】与全球科技巨头对比:华为远未到天花板。

(1) 与国内的腾讯及阿里巴巴(NYSE:BABA)对比。

国内舆论将“BAT”换成“HAT”的呼吁由来已久,笔者因此也选取了AT进行对比:

收入上,华为基本与AT的总和相同,但由于华为毕竟是制造业企业,盈利能力要差得远,同时接近14%的研发费用率也降低了净利润率,因此华为的净利润均低于AT。

另外一点值得关注的是,腾讯的海外收入占比只有3%,阿里巴巴略好,占比有20%。均远低于华为,也低于亚马逊及苹果。这也就是说,腾讯和阿里巴巴现阶段还是主要在赚国内的钱。

(2) 与苹果及亚马逊对比。 

如果与美国的科技巨头亚马逊与苹果对比,华为目前体量仍不算大。

收入上,华为只有不到亚马逊收入的一半,同样喜欢大量研发的亚马逊,净利润只有 667 亿元,与华为体量一致。虽然亚马逊利润尚未释放,但美国市场显然给予了很大的容忍程度, 2018 年静态PE倍数超过 70 倍。

苹果作为华为消费者业务最大的竞争对手之一,其收入为华为2. 4 倍,利润更是华为的6. 6 倍。如此大的差距也正好说明华为的天花板也还有一段距离。

图10:华为与整个科技巨头对比 

资料来源:公司年报

03 如果上市,华为市值几何?

虽然任正非明确表示华为不缺钱,也没有上市的计划,而且华为独特的股权结构现在也无法上市。

但也并不妨碍我们“纸上谈兵”来推演下华为如果上市,究竟能达到多少市值?

首先估算一下华为 2019 年的盈利,简单假设华为 2019 年全年收入增长20%,净利润率保持 2019 年上半年的8.7%,则对应利润约为 750 亿元。

笔者认为苹果的估值,可以作为华为估值下限。之所以如此设定,是由于二者业务重叠度最高,且华为的成长性更好,而且非消费者业务可以给更高的估值。

一个时期以来,苹果的市盈率中位数基本都在 15 倍以上,这意味着, 华为的估值下限可以被设定为 15 倍。

图11:苹果估值 ,纵轴为股价

资料来源:Wind

再看估值上限:如果参考A股整个电子、通信板块的估值中位数,理论上限可以给到 35 倍;如果参考当前科创板估值的中位数(截至 2019 年 8 月 8 日),理论上限可以给到 100 倍(见下图)。

图12:科创板个股估值一览(截至 2019 年 8 月 8 日)

资料来源:Chioce金融终端

也就是说,如果以美股、港股、A股主板为上市目的地,按照华为 2019 年净利润 750 亿元、PE倍数15- 35 倍,对应市值应在1. 125 万亿元-2. 6 万亿元区间,中枢市值在1. 86 万亿元左右。

倘若华为登陆科创板,以中国通号(SH:688009)当前 28 倍市盈率为下限,以全部 27 家公司估值中位数的 100 倍市盈率为上限,按照华为 2019 年净利润 750 亿元计,对应市值应在2. 1 万亿-7. 5 万亿之间,中枢市值为4. 8 万亿左右。

当然,必须指出的是,虽然因为科创板是A股市场当前“最靓的仔”,使人对华为登陆科创板充满遐想。但这个命题目前来看其实意义不大:

一则华为体量过于庞大,刚刚开门迎客的科创板资金水位有限,目前“小庙难容大佛”;

二则科创板开闸 3 周多来,始终处于炒作亢奋状态,截至最新一个交易日( 8 月 8 日),其中市盈率最低的中国通号( 28 倍),其港股(HK:03969)市盈率仅为 13 倍;而半导体产业链企业中微公司(SH:688012),市盈率则达到了 458 倍——可见其中的估值泡沫还是极为可观的。

三则因为众所周知的原因,华为未来一个时期内业务发展存在一定的不确定性。

但无论如何,以前述市值区间看——不管是1. 125 万亿元-2. 6 万亿元,还是2. 1 万亿-7. 5 万亿,都足以让华为成为中国市值最大的企业。因此,“HAT”可谓实至名归。

对华为上不上市,你怎么看?下方评论区等你。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多