搞笑、音乐、美妆……抖音究竟哪个垂类增长最快?

声明:本文来自于微信公众号TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:吴锐,授权站长之家转载发布。

今年二季度,抖音各个垂类中哪个领域最受欢迎,增长最快?为了回答这个问题,小克检索了抖音搞笑、音乐、影视、游戏、动漫等 21 个垂类的 6000 多个账号的粉丝增长率,发现在整个二季度,抖音账号平均粉丝增长最快的垂类居然是它!

好了,不卖关子了,大家请看统计结果。

在各垂类中,二季度平均粉丝增长最快的垂类是影视类账号,相比一季度末增长率高达65.05%。我国电影市场今年上半年遇冷,内地票房下滑了2.7%,但依然实现了311. 7 亿元的巨大票房收入。不管新媒体如何迭代更新,人们对电影、电视剧的需求始终是非常巨大的。

抖音短视频原本 15 秒至 1 分钟的时长限制是非常不利于介绍和宣传一部电影或电视剧的内容的。一直以来很多抖音电影账号只能播放一些电影中简短的片段,或者将一段四五分钟的介绍视频分成四五集播放。不过随着抖音 5 分钟视频权限的申请条件逐渐放宽,电影类账号迎来了难得的发展机遇。

特别是今年二三月份以来,大量电影账号陆续开通权限,纷纷开始通过四五分钟的视频来展示和介绍一部电影,这使整个电影垂类账号在二季度实现了粉丝的快速增长。比如“老胡说电影”的粉丝数从一季度末的 33 万暴涨至二季度末的 185 万,增长率高达458%;“低调新说”的粉丝数从一季度末的 48 万快速涨至二季度末的 259 万,增长率也高达437%。

另一个明显受益于视频时间延长的垂类就是游戏类账号,游戏类二季度比一季度平均粉丝增长了61.9%。这个说来也容易理解,想用十几秒的视频解说一段游戏进程难度是很大的。据小克观察,从今年初到现在,二季度粉丝增长较快的游戏类账号中有80%以上都开通了视频延长的权限。比如“蓝一游戏”、“旬猫”,在二季度粉丝增长的比例分别达到951%和848%。

而且据小克观察,时长一分钟以上的游戏视频对点赞、评论等互动数据的拉升作用明显高于一分钟以下的。

仅次于影视类账号的,二季度粉丝增长速度排名第二的垂类是音乐类账号。音乐类账号二季度平均粉丝增长为62.98%。之前小克为大家分析过,各大音乐平台为满足用户更多元的需求,同时为了更好的适应市场竞争的需要,纷纷增加了短视频红人音乐翻唱作品的数量。

几乎每个音乐红人都或多或少怀着成为职业歌手的梦想,所以红人们也大多愿意主动在QQ音乐、网易云音乐、搜狗音乐等平台上上传自己的翻唱或原唱作品。现在这已经在短视频音乐红人中成为一种趋势,很多抖音音乐账号上都会标注自己在其他音乐平台的账号名,便于粉丝查找。

在音乐平台上的拓展,一定程度上使音乐平台和短视频平台之间实现了相互引流,优秀的音乐红人也获得了更多增粉的机会。比如抖音音乐红人戴羽彤,今年二季度以来在酷狗、QQ音乐等平台上出现了大量她翻唱的歌曲。根据克劳锐指数小程序的数据显示,戴羽彤二季度的抖音粉丝数从 39 万增长至225. 9 万,增长471.73%。

我们再说说增长速度最慢的明星类账号,虽然二季度影视类账号粉丝增长最为迅猛,但与之相关的明星类账号的平均增长率却最低,为25.44%。明星艺人拍摄短视频的内容一般都是自己工作、生活的片段,比较简单,他们不会去特别下功夫制作短视频,而且一般视频更新频率都非常低,所以明星艺人一般开通一段时间后粉丝就很难再增长了。

很多二季度粉丝增长明显的明星仅仅是因为一季度几乎没有更新内容,二季度突然推送频率增加而带来的增长。

最后我们看看总数,小克统计的抖音 21 个垂类二季度的总的平均粉丝增长率达到了47.8%,这说明抖音整体而言依然处在持续增长的状态。

从以上的观察分析可以看出,视频时间的不断延长对部分垂类的提升作用明显。未来随着抖音拥抱Vlog,视频时长将可能延长至 10 分钟以上。这意味着那些需要更长表现时间的垂类可能会进一步获益,比如剧情、教育、旅行等垂类。特别是教育类内容对人们生活的影响将可能进一步加深。

不过也要注意到,时间的增长不总是带来更优质的内容。小克注意到部分时长加长后的剧情类短视频的内容出现了拖沓、啰嗦的情况,内容质量不升反降,这是广大内容生产者需要警惕的。

说到这里小克还要特别提醒一下大家,如果您有哪位自己特别关注的红人,想看看他在二季度数据有什么变化,可以点击下图进入克劳锐指数小程序,查看他的二季度数据变化哦。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多