用户愿意为哪种漫画付费?我们分析了20周的月票榜

2019-06-18 08:33 稿源:三文娱公众号  0条评论

付费 (4)

声明:本文来自于微信公众号三文娱(ID:hi3wyu),作者: 三文娱,授权站长之家转载发布。

最近,关于《斗破苍穹》漫画的争端,让人们看到漫画平台之间对头部内容的争夺进入一个新的阶段。

平台们最爱既吸用户流量又有付费号召力的头部内容。那么,漫画平台的用户愿意为哪些内容付费?漫画平台又是怎么通过运营,引导用户付费的呢?

最直接的付费数据,需要通过平台的后台数据库查看。不过,从披露信息较丰富的月票榜,我们也可以看到很多特征。

三文娱周刊,每周复盘IP动态和行业大事件,其中漫画IP部分包括腾讯动漫,快看漫画和有妖气三个平台。

比如上周的第 77 期:《阅文收回《全职高手》漫画版权, 8 款二次元手游入围 5 月出海Top30 | 三文娱周刊第 77 期》

(更多三文娱周刊在这里查看:http://www.3wyu.com/category/weekly)

本文,我们选取 2019 年1- 5 月的 20 周数据。这些表格,直观地反映出三个平台的付费产品情况,以及什么类型的产品更受付费用户欢迎。

来源:腾讯动漫月票榜全站,快看漫画畅销榜,有妖气月票榜

从这 20 张表格,包括 600 个榜单席位上的产品,我们看到:

  1. 在 5 个月里,三大平台付费榜Top10 超过70%的位置被 35 款产品把持。 20 周内,三个平台共提供了 600 个榜单席位,但去重后上榜产品有 90 款,其中 35 款产品拿下了 430 个榜单位置。

  2. 付费用户会跟着漫画付费,不是只有连载过百话的作品才能稳定在付费漫画的榜单。

  3. 用户愿意为优质的漫画内容付费,即使是免费阅读的漫画作品。比如,腾讯动漫的Top10 月票榜中,《尸兄》《我是大神仙》《故宫回声》《英雄?我早就不是了》等多款产品均为免费阅读。

  4. 平台在扶持重点漫画,将其打造为精品头部IP。我们能看到,平台之间付费产品重复率低,三个漫画平台只有《蓝翅》《斗罗大陆》《驭灵师》三款产品在多个平台的付费榜出现。

  5. 快看漫画,有妖气的付费榜“固化”趋势明显。 20 周内,两个平台上榜1~ 2 次的产品数量分别只有 7 款和 11 款。

  6. 和平台签约或平台独家的产品占比大。一是作品本身的品质让用户愿意为其付费,二是这些产品能获得更多的推荐资源。

  7. 从快看漫画和腾讯动漫榜上的 22 款和 28 款产品看,这两个平台的用户喜好依然不同。快看漫画表现突出的仍是“女性向”漫画,腾讯动漫上榜产品虽以男频漫画为主但漫画大平台对作品品类的包容性凸显。

  8. 从原创和改编这个角度看,网文改漫画的作品依然强势。头部漫画作品中,动画、网大、小说和游戏等形式的改编以及联动值得关注。

在分析用户愿意为何种类型的漫画付费的时候,不同平台要分开看。

快看漫画仍是“女性向”漫画分发的绝对强者

20 周里,快看漫画畅销榜Top10 的上榜产品有 22 款。

有 4 款产品连续 20 周蝉联在付费榜Top10,分别为《不要小看女配角!》《斗罗大陆》《据说我是王的女儿?》和《闪婚总裁契约妻》; 10 周以上在榜的产品有 10 款,其中《某天成为公主》和《女王的手术刀》有 16 周在畅销榜Top10;有 4 款产品在过去的 20 周时间里,出现在了这个榜单 1 一次,分别是《最爱你的那十年》《在那尽头》《总裁在上》和《因你开始疯狂》。

榜单上的 22 款产品看,快看的付费用户更青睐于“女性向”的精品漫画。这和快看漫画的用户结构有直接关系。

资料显示, 2018 年快看漫画的用户总量超过1. 7 亿,月活跃用户超过 4000 万。其中,63%的用户为女性,37%的用户为男性。

如果从年龄层分析,18- 29 岁用户的占比接近70%。

注:数据源自快看漫画;统计截至日期为 2018 年年底

再从原创和改编这个角度看,上榜的《女王的手术刀》《据说我是王的女儿?》《闪婚总裁契约妻》《魔道祖师》《斗罗大陆》《不要小看女配角!》等均为小说的漫改作品。其中 4 部作品,连续 20 周稳定在付费榜Top10。

这背后,除了漫画付费用户多是原著小说的付费用户之外,还有一个关键的因素,就是漫画的品质和强故事性。对用户来说,漫画的付费观看成本不低,要让他们付费最关键的因素还是漫画内容。在快看漫画,如果不考虑VIP付费会员套餐,许多付费漫画的单章/话解锁需要68KK币,对应人民币约0. 7 元。

快看漫画充值中心的KK币购买价格

从这些付费作品我们可以看到,在“女性向”漫画分发方面快看漫画具有绝对的优势。

我们也注意到,常在快看漫画畅销榜单的产品,并不都是独家签约作品。比如,《皇帝的独生女》《斗罗大陆》和《据说我是王的女儿?》等作品的介绍页面,并没有标明是“独家”。这些非独家漫画,有小说改漫画,也有从韩国引进的作品,比如《据说我是王的女儿?》。                   

同时,并没有标明是独家的新作也能进入快看漫画的畅销榜Top10。

比如,《最爱你的那十年》。这部作品在 5 月 3 日位列畅销榜Top10,但截至 6 月 3 日其更新的漫画数量才到 40 话。

从行业角度看,这类非独家且内容较少的漫画能进入畅销榜是一件好事。这代表的,是漫画平台的生态,以及新作靠内容付费的前景。

腾讯动漫独家精品大作压阵

漫画用户的付费习惯仍需要引导和培养。漫画平台也一直在做这件事。从结果上看,腾讯动漫通过运营做出了不错的尝试。

首先,是 20 周内腾讯动漫月票榜上的产品数量有 43 款,其中凭借“免费阅读”模式进入这一榜单的作品不在少数。既包括已更新 440 话的《尸兄》, 198 话的《我是大神仙》,也有未签约的非独家作品《英雄?我早就不是了》以及更新 15 话以下的《特殊传说》和《秩序联盟-起源》。

为什么这些免费就可以阅读的漫画仍能进入月票榜?“月票”作为稀有道具,每张月票都代表读者们对作者的最大支持。

在腾讯动漫,月票需要购买获得,但阅读付费漫画需要支付的不是月票而是点券。一般,要解锁腾讯动漫平台的单章节付费漫画,需要支付0. 49 点券,也就是0. 49 元。

所以,相较于腾讯动漫的畅销榜,月票榜更像是平台用户的打赏榜单,能直观地反映粉丝对作者和作品的喜爱。

腾讯也为打赏月票的用户,做了一个榜单。

这一批能在付费阅读之外为作者和作品付费的,是更具有为IP衍生产品付费的潜在用户。

每周,腾讯动漫的月票榜都会清零。在统计的这 20 周时间里,月票周榜第一位的产品月票数在2000- 6000 张。

《斗破苍穹》漫画是一个个例,同时也是值得我们去分析平台引导用户付费的案例。

在官宣获得独家授权,《斗破苍穹》漫画将在端午小长假连续 2 天连更的消息的同时,腾讯动漫做了三件事:

  1. 给推荐位,加大平台内的曝光量。具体包括App首页滚动大图,热门搜索第一等。

  2. 《斗破苍穹》漫画已连载了 8 年,在作品粉丝聚集地官宣独家连载的消息,将老粉丝引入腾讯动漫。

  3. 平台内运营活动送福利。比如,给新老粉丝赠送阅读券,为《斗破苍穹》漫画定制阅读券限时购买打五折,限时送月票排名前 10 位和 200 位的粉丝有特别福利。

这一系列的站外宣传和站内运营的结果,就是 30 个小时内,月票超 4 万张。按照“ 1 张月票=0. 5 元”进行换算,短时间内的“打赏”收入就超过 2 万人民币了。

用户愿意为《斗破苍穹》这类漫画付费。腾讯动漫也加速抢夺这些漫画。

20 周里,月票榜Top10 出现超过 10 次的产品,都是腾讯动漫的独家作品。可预见的是,未来平台对于这类头部漫画作品的争抢,会愈发激烈。

在这场争夺赛中,比拼的也不再只是平台给与的签约金额。还有平台的用户量,付费体量,运营以及产业联动的能力等。

所以,用户到底愿意为什么漫画付费?

我们从漫画平台付费表现最好的作品中找到了一些共性:

  1. 完整、有趣的故事;

  2. 有“明星”光环,包括著名作者、知名漫画角色、知名原著等;

  3. 能感觉到“人"的存在,即作品的实时动态,运营互动,不断更等;

  4. 漫画作品本身的人物角色设计,内容品质等突出;

我们从漫画平台用户打赏的榜单产品看到了一些趋势:

  1. 细分类作品的潜力,包括科技、电竞、恐怖等;

  2. 奇幻玄幻类作品在头部漫画中的地位难以动摇;

  3. 漫画作品中的虚拟角色经济在崛起;

  4. 酒香也要巷子深,粉丝需要平台精细化的运营为其个性化推送喜欢的作品;

  5. 越是头部作品,运营活动越趋向游戏化运营。

现在,单以漫画为唯一输出内容的时代已经过去。小说,漫画,游戏,动画,真人影视等内容形式的联动已成常态。所以,漫画作品的粉丝,也会是其他内容形式的受众。

追着作品看,是因为他们忠于故事本身吗?更准确地回答,应是能大部分粉丝追随的,是作品相关的人。

这个人,可以是作品中的虚拟角色,也可以是作者。

平台们已经看到了这一点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多