谷歌临时工达 12 万,外包程序员的出路在哪里?

谷歌 (3)

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号程序人生(ID:coder_life),作者:阿文,站长之家经授权转载。

自从互联网诞生开始进入商业领域运后,很多国内外的高科技公司一直对外宣传他们的企业文化,最常见的关键词就是“扁平化管理”,“高福利”,“高薪资”,“平等”,"人性化" 等等。与传统企业相比较,高科技企业的风格总是很令人憧憬和向往。

谷歌公司,为员工提供免费交通车,以及奢华的食堂,每栋大楼都有咖啡厅和餐厅,每个餐饮都有自己的餐饮风格,来满足世界各地的员工;

还有健身房、单车、排球、篮球、保龄球、攀岩等各项运动设施;除了运动,各种钢琴、架子鼓等音乐器材也是应有尽有;工作极度灵活,岗位不固定,非常自由。

惠普公司,午饭后为员工提供水果,还是进口的,吃不完可以打包带走;一天只工作五六个小时,每年都有带薪休假,以及两次体检;让高管花80%的时间用在帮助员工解决问题上。

微软今年在日本试行“做四天休三天”新工作制度,并发放 6000 元补贴。

国内一些互联网巨头也开始纷纷效仿国外的互联网企业,例如 BAT 都为员工提供免费的班车。

此外,一些公司,比如网易,一直在外界被称为猪场,因为其为员工提供一天三顿的免费工作餐,此外如果你加班到很晚,还能吃个免费的夜宵再回去。

是谁在说我?

看完是不是很羡慕,觉得在这些高科技企业工作简直太幸福了、太人性化了。

然而,你知道吗?以提供令人艳羡的薪酬和丰厚的福利而闻名的谷歌公司,最近的一份内部文件显示,截至今年 3 月,谷歌在全球的临时工、承包商人数已经超过其全职员工,分别为12. 1 万人和10. 2 万人。

临时工还比正式员工多 2 万。谷歌的临时工和合同工数量已超出全职员工,这种越来越依赖于非正式员工的做法让人们感到不安。

这些临时工赚的钱少,享受的福利待遇也与正式员工不同,没有带薪休假时间,甚至不能参加假日聚会和全体员工大会。

业内人士称,现在是时候结束“把一些工人当作牺牲品”的“两级制度”。从拼车司机,到自助餐厅的工人,再到制造和维护科技产品的众多合同工,他们同样做出了贡献,有资格享受同样的待遇。

这些临时工就是我们国内俗称的外包公司。在国内,当企业规模达到一定程度后,或多或少都会将自己的一些非核心业务承包出去,我们所熟知的运营商、银行、头部互联网企业都一定程度依赖外包公司为其提供相应的服务。

什么是外包

所谓的外包,是指企业动态地配置自身和其他企业的功能和服务,并利用企业外部的资源为企业内部的生产和经营服务。外包是一个战略管理模型,所谓外包(Outsourcing),在讲究专业分工的二十世纪末,企业为维持组织竞争核心能力,且因组织人力不足的困境,可将组织的非核心业务委托给外部的专业公司,以降低营运成本,提高品质,集中人力资源,提高顾客满意度。

在全球信息化浪潮的强烈推动下,软件产业在全球范围内已经发展成为一个规模庞大、最具活力的产业。

2009年,全球软件外包规模在800亿美元,到2017年,全球软件外包规模达到2200亿美元。全球软件外包行业经过快速增长状态后,目前增长率趋缓,增长率仍然在接近10%左右。

近年来,我国软件服务外包市场在国家优惠财税重点政策支持下,整体上增长非常快速。2010- 2016 年我国软件与信息服务外包产业规模不断提升,年均复合增长率约为15%。

至 2016 年我国软件外包产业规模达到1. 11 万亿元, 2017 年全年软件外包行业规模继续增加约为1. 25 万亿元,软件外包业务占软件业务总收入的20%以上。

对于企业而言,外包最大的优势就是成本优势,包括财务成本和管理成本,目标是提升自身的核心竞争力,外包将您解放出来以更专注于核心业务,比如对于运营商而言,客服系统就是他们的非核心业务,将其外包出去,可以节省企业很大的成本,如管理成本、人力成本等。

此外一些高科技公司也会将自己的一些非核心业务承包出去,也就是软件外包。这些非核心业务所需要的技术含量不高,且重复性、繁琐。这里我们着重介绍下软件外包中的人力资源外包,也就是劳务外包。

劳务外包的优劣

中国IT软件服务行业虽然快速发展,然而却正面临着企业规模小、管理水平低、技术水平差,层次低、竞争激烈等诸多问题。一般来说劳务外包的流程如下:

A企业提供外包需求->外包公司承接->外包员工进入A企业工作->项目结束,外包员工离开A企业等外包公司提供新的项目机会

劳务外包是指企业将其部分业务或职能工作发包给相关机构,由该机构自行安排人员按照企业的要求完成相应的业务和工作。

和传统的劳务派遣不同,外包企业独立运营,独立管理,与发包企业之间按照合同承担权利义务,发包企业不再对外包企业员工承担连带责任,这点上,外包企业的用工方式保留了劳务派遣的优点,又巧妙地规避了劳动法律法规对劳务派遣用工的限制。

劳务外包对企业来说可以解决一部分成本问题,最新社保改革规定,对劳务外包人员用工企业(发包方)可以不缴纳社保,因此对企业来说通过这种方式,有以下几点优势:

1.成本低廉,提高企业效益。通过外包,可以为企业节省大量办公费用,降低企业资源支出,免去企业管理者相关人事管理流程中大量机械重复性的工作,使管理者能投入到其它能使企业有效增值的管理活动中。刘强东就曾表示如果采用外包可以多赚 50 亿人民币。

2.服务全面,提高效率。让专业的人来做自己不擅长的事情。

3.降低用人风险。与劳务派遣相比,用人单位(发包方)不用承担连带责任。

举个例子,一家公司需要做一个非核心的项目,比如一个管理系统,需要 5 名开发人员,于是将这个需求提供给外包公司,按照一个人 15000 的薪资发包,外包公司接到需求后,按照 6000 的薪资去市场上招聘并与招聘的员工签订合同缴纳社保等。

签订合同后会派遣该员工入驻发包方企业进行工作。待项目结束验收完毕,外包员工从发包企业撤出,等待被分配至其他发包公司工作。对于企业而言,劳务外包的优势显而易见。

外包对于企业而言有很多优势,但是对于对于外包公司的员工来说,在实际操作中,劳务外包也是五花八门,有就劳动者服务费进行外包而不管劳动者实际工资标准的;

有按照小时或者天数工作时长进行计费的;有混岗操作和同类岗位操作的;有现场实际管理权在发包方的等等乱象,可以说大多数的劳务外包实操都游离在法律边缘。

外包公司的员工通常会感觉寄人篱下,没有归属感,且与正式员工干着相同的活,但是却享受不到正式员工的的待遇和福利。

举个例子,每逢佳节,正式员工会有一些礼品,红包,这些外包员工只能一边看着,年会之类的更别说了,直接说明正式员工才可以参加。至于年终奖之类的更是与外包员工无缘。

什么样的人会进外包企业

那么既然外包行业福利待遇远不及正式员工,不去不就行了吗?为什么还有这么多人选择去外包企业。

一般互联网巨头招聘通常都是在 985 211 等名校招聘,即使是社会招聘也是需要工作经历丰富的人才,而其他的普通本科、专科院校的学生是很难通过校招渠道进入名企的,再加上国内的教育资源大多倾斜于这些名校,以计算机专业为例在校学的知识都偏理论且纷繁复杂,什么都学一点,所学技术与企业实际应用脱节。

因此很多学生在毕业后还会选择去培训机构再针对性的学习一段时间,而有些培训机构则打着包分配包就业的招生口号,待学员学完之后通常就会被推荐到一些软件外包公司工作。

另外就是一些转行做开发的进入外包起点会比较低。他们进入一般企业做开发缺乏经验且能力不足,因此退而求其次进入外包公司先从事简单的开发工作,积攒经验,也算是一条入门软件开发的渠道。

是否需要逃离外包

网上很多言论都是贬低外包行业和外包员工,外包行业当然存在一系列的问题,但是最关键还是你自己的问题,其实对于一些刚入行的学生和转行的以及能力尚还欠缺的人来说,如果确实没有合适的机会,外包公司也不一定就完全要避开,外包只是一种新型的工作模式。

不管是在甲方还是乙方,个人能力的提升才是最重要的,一定要多提升自己。要摆在自己的心态,哪怕是在甲方,你也是要为你的客户服务的。

其实任何行业都是需要不同的内部或外部支撑相互协调分工的,本质都是为自己的客户提供最优质的服务,企业选择外包的初衷是为了在市场化竞争中提升自己的核心竞争力,而员工同样也需要提升自己的核心竞争力。

举个我身边的例子,我一个朋友本科嵌入式专业毕业,希望进入互联网企业从事开发工作,于是找了一家知名的培训机构学了几个月 Java,培训完毕之后进入了一家国外的软件外包公司做 Java 开发,在和他聊天的过程中,他总是和我吐槽这家公司是给日本人做软件开发的,使用的 Java 还是 1.6 版本。代码质量十分的差,每天的工作很大一部分都是重构代码,复制粘贴。

学不到新技术,于是干了不到半年跳槽又换了一家,结果还是一家外包公司给海康威视做项目。薪资 10K,但是还是感觉学不到技术,于是干了不到 一年又跳槽了,最近一次和他联系,他的薪资已经超过 20K 了。

另外我还有一个朋友入职一家外包公司是给阿里做网络运维的,由于能力出众,被阿里聘用为正式的网络工程师。当然这个比率会比较少,因为有的外包公司会与企业签订一些协议,禁止互相直接挖人。

外包公司只是一种选择,关键还是看个人能力。其实,就算是大企业也有平庸的员工,也并不是所有大企业的全部岗位都是前途无限的。

有的岗位甚至还不如外包员工能够积累经验和能力。因此网上很多言论对于外包行业以及外包员工的鄙视其实是没必要的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多