中国手游在海外系列 - 2019年Q1日本手游市场趋势及中国厂商市场份额

声明:本文来自于微信公众号 Sensor Tower(ID:SensorTower),作者:Nan Lu,授权站长之家转载发布。

Sensor Tower《 2019 年第一季度全球主要手游市场观察》曾报道过,自 2014 年以来,日本一直是全球手游收入第一大市场,直到今年Q1 被美国小幅超越。Sensor Tower 商店情报最新数据显示, 2018 年Q1 至今日本手游市场发展趋势,及中国厂商市场份额。详细数据如下。

2019 年Q1 日本手游市场TOP100 在App Store和Google Play的总收入达到27. 4 亿美元,与去年Q1 持平,季度环比增长2.7%。其中,进入TOP100 的中国手游合计贡献3. 1 亿美元,同比增长83%,在TOP100 中占比达到11.2%,而去年同期仅占6.3%。

Sensor Tower数据显示,今年Q1《命运-冠位指定》(Fate/Grand Order) 在日本市场的收入达到2. 7 亿美元,季度环比大涨36%,取代mixi《怪物弹珠》(モンスターストライク) 拿下日本手游收入冠军,并带领日本手游TOP100 收入实现小幅增长。

2019 年Q1 共有 16 款中国手游进入日本手游畅销榜TOP100,其中网易共 3 款游戏入围,腾讯有 2 款。收入减少主要是《荒野行动》,《少女前线》等在去年Q4 收入冲高后回落所致。

成功出海日本市场的中国手游

具体游戏方面,收入最高为网易《荒野行动》,Q1 吸金超过 1 亿美元,是《PUBG Mobile》在当地收入的 5 倍,位列日本手游收入榜No.5。网易旗下还有《第五人格》和《大三国志》(《率土之滨》日文版) ,分列国产手游收入榜第 9 和第 14 名。腾讯《三国群英传》(日文名:三国覇王戦記) 位列榜单第 11 名。

榜单中除三七互娱《江山美人》,英雄互娱《新三国志》等少数产品上市时间不足 1 年,其它游戏发行时间均已超过 1 年,更有《偶像梦幻祭》,《战舰帝国》和《三国天武》等迈入第四个周年庆的产品。可见日本玩家对游戏/品牌忠诚度颇高,这也促使更多中国厂商加码出海日本市场。

下载量方面,"战术竞技”手游《荒野行动》和《PUBG Mobile》分列国产手游下载榜第 1 和第 2 名。榜单中音乐游戏共有 4 款,分别为易娱网络《梦幻节奏》,《梦幻钢琴》,猎豹移动《钢琴块2™》,以及Badsnowball《点点节奏》。正如我们在Sensor Tower《4 月出海手游下载榜TOP30》分析中指出,日本玩家对音乐类游戏情有独钟,在基础玩法之上加以微创新,可作为目前错峰出海日本市场的一个参考选项。

另一方面,创智优品以 3 款手游称霸下载榜,包括拼字游戏《单词拼图》,纸牌接龙《Solitaire!》和模拟经营类《梦想家居》,分属当地 3 个热门休闲游戏品类。

对比Sensor Tower早前发布的《中国手游在海外系列报告 -2019Q1 韩国市场篇》不难发现,尽管日本手游TOP100 的收入规模是韩国手游TOP100 的 3 倍以上,中国手游在其中的市场份额占比却落后于韩国市场。日本市场高昂的买量成本无疑是一道关键门槛,但玩家对游戏的忠诚度和大方氪金正吸引更多中国厂商过来掘金。

敬请关注Sensor Tower 《中国手游在海外》系列之美国市场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多