恪守、进击、蝶变——版权保护的蜕变之路

2019-04-28 17:06 稿源:猎云网  0条评论

不断规范的版权市场

事实上,版权之所以成为外界颇为关注的话题并频频引起争议,源于其蕴含巨大的商业价值。

以图片版权为例,根据《 2017 年中国版权图片行业观察》, 2018 年末版权图片行业市场空间预计为 207 亿元,版权作品自愿登记数量则有望达到 68.98 万件。LEK 咨询认为,图片行业市场空间与广告市场经营额紧密相关,全球图片市场行业规模约占广告经营额的 2.7%,图片行业仍有实现增长的基础。

不过,由于正版化渗透率不足,图片市场实际销售额并不高,全市场实际正版图片销售额在 11.7-19.6 亿元之间,远不及行业报告对市场规模的估计。

这其中的巨大差异与盗版问题密切相关。由于互联网“开放、免费”的理念深入人心,因此在音乐、图片、小说等方面,国内用户的付费意愿都低于发达国家;同时,图片IP属性不强,这也间接上升了维权的成本,这些因素都直接或间接导致了正版渗透率较为低下的大环境。

在这样的背景下,一些变化也应运而生,让用户感受很清晰的变化是:

2010 年前后,随着新修订的著作权法在中国颁布实施,以及国家版权局等部委开展的“剑网”行动逐步关注网络侵权盗版领域,版权意识在中国愈发普及,网络泛娱乐内容领域的正版化进程得以开启。

2015 年前后,在国家版权局的指导和落实下,行业大力打击侵权盗版,发力行业正版化发展,并取得了显著的成绩。 2016 年底,国家知识产权局发布《关于严格专利保护的若干意见》,明确指出将进一步严格专利保护,加大打击专利侵权力度,强调对文化知识产权的保护。

应有的恪守和进击

相比于国内的市场动作,国外的一些市场变化也给予了很多从业者一些启示。德国的版权法最近几年一直在强化作者在版权合同当中的地位,例如,几年前立法规定,任何对作品的使用,都要向作者支付合理报酬。

而版权保护从业者深知,上述探索的背后是对于专利和文化的尊重。文章、图片之著作权财产,是最具有价值的知识财产。让用户接受收费不容易,但不代表付费不适应中国土壤;搭建和维护付费的平台,涉及用户、内容、渠道、收费模式等多方面。只有采用科学的维权手段和技术监测体系、建立严格授权的管理机制,才能在这场版权大战中脱颖而出,让内容带来应有的价值,最终通过版权保护实现知识付费。

那么,版权保护商业模式的真正出路在哪儿?

这不仅是从业者的疑问,也是外界迫切想要知道的答案。

在解决网上海量作品版权授权难题这个方面,实践中有两种普通做法,第一种做法是,仍然坚持先授权后使用,例如,美国斯坦福大学今年刚刚完成的“影像作品低成本电子授权平台”项目就是一个尝试。

第二种做法是,通过延伸集管的形式,对那些难以找到作者取得授权的作品,先行使用,保留使用报酬,确保信息自由和版权目标的实现。

版权保护也推动版权产业快速发展和一些企业的业绩。国家版权局委托中国新闻出版研究院开展的《 2016 年中国版权产业经济贡献调研报告》显示, 2016 年,中国版权产业的行业增加值为54551. 46 亿元人民币,同比增长9.0%;占GDP的比重为7.33%。《中国网络版权产业发展报告(2018)》也显示,当前中国网络版权产业继续保持快速增长趋势。 2017 年中国网络版权产业的市场规模为 6365 亿元,较 2016 年增长27.2%。其中,中国网络版权产业用户付费规模为 3184 亿元,占比规模突破50%。

阅文集团 2018 年财报数据显示,来自版权运营及其他的收入为人民币12. 103 亿元,来自版权运营的收入同比大幅增长160.1%,达到人民币10. 03 亿元,而其他收入为人民币2. 073 亿元。

新文创时代的蝶变之路

在时代的变革下,科学技术也为版权保护注入了更多的力量,这让版权保护的从业者也看到新的生机和活力。

早在 20 世纪 90 年代中期开始,随着互联网的普及和数字化技术的快速发展,数字版权保护技术(Digital Rights Management,即DRM )以期通过技术手段对数字内容的整个生命周期进行知识产权保护,实现数字内容的合法使用和传播,促进整个数字化生态环境的良性发展。目前国外主要的数字版权管理机制有微软公司Windows DRM、Real公司的Helix DRM、Apple公司的iTunes以及SafeNet公司基于OMA DRM的解决方案等。

去年 4 月,百度“下血本”研发上线新平台“图腾”,应用自研区块链版权登记网络,从抓取每张原创图片生成版权DNA,达到原创版权保护,形成一个良性循环过程。通过区块链公开透明性,解决行业信息不对称、效率低等痛点。

随着时代的发展,如何兼顾流量、版权运营、创作者之间的平衡,也是从业者需要进行深度思考的。

以阅文集团为例,其保护在所保有的大量正版文学作品,未来将为提升文学版权价值在产业链上下游进行探索。一方面持续生产优质内容,另一方面将在下游与包括影视剧、游戏、动漫等更多的全产业链板块形成联动,活跃开发并利用作品版权价值,更重视作品IP的孵化与挖掘。

内容付费时代来临和商业模式探索的背后,则是内容正版化的不断加速。

《中国泛娱乐版权保护研究报告》对网络文学、网络视频、网络音乐三个产业的版权保护和正版化进程做出梳理和总结,数据统计显示,近年来三大产业的产业规模稳步增长,其中用户付费收入规模增长得尤为显著—— 2017 年网络文学用户付费收入过百亿元;网络视频在 2015 年增幅最高达268.5%,今年市场规模将近千亿元。

正所谓“风起于青萍之末”,历经多年变迁,版权价值将会焕发出新的力量,并在未来持续增长。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多