首页 > 优化 > 关键词 > 网站优化最新资讯 > 正文

百度发布《移动搜索建站优化白皮书》:网站优化篇

2017-11-30 10:04 · 稿源:百度搜索资源平台

上一篇内容:百度发布《移动搜索建站优化白皮书》:网站建设篇

下一篇:百度发布《移动搜索建站优化白皮书》:更换域名、HTTPS改造等

站长之家(Chinaz.com)注:在上一篇内容中,主要阐述了移动站点建设的大致流程,包括:域名选择、服务器选择、网站安全等方面。本文主要是《百度移动搜索建站优化白皮书》中“网站优化”方面的相关内容。

以下为内容详情:

3  网站优化

3.1  抓取友好性

关于抓取的优先级,在此重点强调:

√ 网站更新频率:经常更新高价值的站点,优先抓取

√ 受欢迎程度:用户体验好的站点,优先抓取

√ 优质入口:优质站点内链接,优先抓取

√ 历史的抓取效果越好,越优先抓取

√ 服务器稳定,优先抓取

√ 安全记录优质的网站,优先抓取

顺畅稳定的抓取是网站获得搜索用户、搜索流量的重要前提,影响抓取的关键因素,站长可以通过本章节了解。

3.1.1  URL规范

网站的URL如何设置,可参考2.3. 1 中的URL设置规范

3.1.1.1  参数

URL中的参数放置,需遵循两个要点:

√ 参数不能太复杂

√ 不要用无效参数,无效参数会导致页面识别问题,页面内容最终无法在搜索展示

另外,很多站长利用参数(对搜索引擎和页面内容而言参数无效)统计站点访问行为,这里强调下,尽量不要出现这种形式资源,例如:

https://www.test.com/deal/w00tb7cyv.html?s=a67b0e875ae58a14e3fcc460422032d3

或者:

http://nmtp.test.com/;NTESnmtpSI=029FF574C4739E1D0A45C9C90D656226.hzayq-nmt07.server.163.org-8010#/app/others/details?editId=&articleId=578543&articleType=0&from=sight

3.1.2  链接发现

3.1.2.1  百度蜘蛛

很多站长会咨询如何判断百度移动蜘蛛,这里推荐一种方法:只需两步,正确识别百度蜘蛛

查看UA

如果UA都不对,可以直接判断非百度搜索的蜘蛛,目前对外公布过的UA是:

移动UA 1:

Mozilla/5.0 (Linux;u;Android 4.2.2;zh-cn;) AppleWebKit/534.46 (KHTML,likeGecko) Version/5.1 Mobile Safari/10600.6.3 (compatible; Baiduspider/2.0;+http://www.baidu.com/ search/ spider.html)

移动UA 2:

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_1 likeMac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143Safari/601.1 

(compatible; Baiduspider-render/2.0; +http://www.baidu.com/search/spider.html)

PC UA 1:

Mozilla/5.0 (compatible; Baiduspider/2.0;+http://www.baidu.com/search/spider.html)

PC UA 2:

Mozilla/5.0(compatible;Baiduspider-render/2.0;+http://www.baidu.com/search/ spider.html)

反查IP

站长可以通过DNS反查IP的方式判断某只蜘蛛是否来自百度搜索引擎。根据平台不同验证方法不同,如Linux/Windows/OS三种平台下的验证方法分别如下:

在Linux平台下,可以使用hostip命令反解IP来判断是否来自百度蜘蛛的抓取。百度蜘蛛的hostname以*.baidu.com格式命名,非*.baidu.com即为冒充。

这里需要在提出一点,建议使用DNS更换为8.8.8. 8 后进行nslookup反向解析,否则很容易出现无返回或返回错误的问题。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯发布AI白皮书:“泛在智能”即将来临

    7 月 10 日, 2020 世界人工智能大会(WAIC)在上海举办,腾讯研究院院长司晓在腾讯论坛版块发布《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》。此为 2019 年WAIC之后的第三届腾讯论坛,恰逢新基建概念提出,AI与产业升级的愿景不断深化,腾讯始终秉持共建的产业理念,致力于加强AI在数字化生态建设的关键作用。《白皮书》指出,我国人工智能相关产业正在进入技术与产业的融合发展阶段,呈现“泛在智能”的重要特征。一方面,在“新基建”春风

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,盘点专业发展趋势

    随着科技的不断更新,移动互联网的流行改良了人类记录数据的方式,进而数据暴增进入大数据时代。今天正是国家全力投入发展数据技术的时代,定义数据科学这个新专业也越来越收到重视,截至目前,全国 34 个行省级行政区中有 29 个省级行政区的 481 所院校成功新增备案数据科学与大数据技术专业,其中有个别院校开设了两个不同学位的数据科学与大数据技术专业。 那么为什么就业市场会如此青睐拥有数据科学专业呢? 主要是因为面对这

  • 携程回应比价搜索网站 Skyscanner 裁员:将进行组织结构优化

    针对裁员问题,携程方面回应称,由于全球疫情的冲击,天巡(Skyscanner)计划采取一系列措施加以应对,其中包括组织结构的优化。在此过程中,天巡还将产生约 60 个新工作岗位,并优先考虑现有的员工。此前,网传携程旗下机票比价搜索网站 Skyscanner 宣布至多20%,将近 300 人的裁员。

  • 轻松筹公益白皮书:领跑抗疫救灾 展现中国公益速度

    7月6月,全民健康保障平台轻松筹旗下轻松公益发布了《公益白皮书》,对2020年上半年的公益历程进行了盘点回顾,内容丰富详实,引发了行业关注与好评。其中,尤为引人瞩目的是轻松筹?轻松公益在抗击新冠肺炎疫情和救助四川大火、南方洪灾地区等项目中,反应迅速,成绩卓著,屡次刷新中国公益速度。吹响民间抗疫第一声号角大疫来袭,争取时间就是拯救生命。春节前夕,国内出现新冠肺炎疫情,轻松公益平台最快响应,携手壹基金于 1 月

  • 猫眼、巨量引擎携手发布白皮书,欢迎光临短视频宣发时代

    早在 2017 年电影《前任3:再见前任》大量相关片段与BGM短视频在抖音上刷屏式传播、最终收获近 20 亿票房之时,电影行业上下游各环就敏感地意识到,电影宣发的新时代到来了。

  • 宝宝树发布《母婴人群过敏认知与防治白皮书》:妈妈宝宝“同敏相怜”

    今年 7 月 8 日是第 16 个世界过敏性疾病日,在全球积极抗击新冠肺炎疫情的同时,隐藏在身边的“健康杀手”——过敏性疾病也同样不容忽视。随着气候与环境的不断变化,过敏对人们健康的影响也越来越大,尤其对于母婴用户来说,过敏一直是个绕不开的话题。另一方面,伴随母婴服务平台逐渐渗透至年轻家庭各个细分生活场景,专业化一站式服务正成为主流,并广受用户欢迎。就母婴过敏防护,宝宝树早在 2018 年便携手品牌雀巢、专家、KO

  • 百度SEO优化,外链自动优化与推广的工具,你真的需要吗?

    当我们做外链建设的时候,经常想寻找一个快速自动发布SEO外链的工具,并且希望在SEO工作中可以利用更多的工具,来加快SEO优化的工作进度,这些想法是可以理解的,但我们真的需要这样做吗?

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 私域中3大关键环节效率提升术,在这白皮书中都梳理好了

    在私域运营中会涉及到很多关键环节,见实和伙伴们在实践中发现,其中的关键环节包括但不局限于以下:做好公域引流及留存;裂变(当企业微信成为私域流量的重要载体后,基于企业微信的裂变);设置好会员体系和权益等。

  • 《电影·短视频营销白皮书》发布:抖音电影兴趣用户规模超3亿

    数据显示,自 2019 年 5 月到 2020 年 5 月,电影类视频在抖音保持(单月) 50 亿以上播放量。两年时间,抖音跻身“双微一抖”,成为电影营销的标准动作之一。从 2017 年底《前任3》在抖音发酵传播带动票房近 20 亿开始,抖音营销价值凸显,电影项目对抖音短视频营销越发重视。

  • 电视产业挺进3.0时代 电子四院、华为联合发布智慧屏白皮书

    2020智慧屏白皮书发布会在京召开,由中国电子技术标准化研究院(电子四院)、华为、长虹、美的、京东方等机构和企业共同组成的智慧屏白皮书工作组,于会上发布了《2020智慧屏白皮书》。白皮书主要阐述了智慧屏的演进变革、基础能力等基本概念,进一步提出完善智慧屏重点标准和检测认证体系的建设思路和建议,并呼吁各方开放合作,强化协同创新,支撑智慧屏产业的可持续健康发展。电视产业发展至今,

  • 帮别人做seo推广优化如何赚钱

    很多人都知道网站搭建完后,需要做seo推广优化,不过大家一定没想到的是,做seo推广优化也可以赚钱。之前的文章都有说到,现在做seo推广优化越来越困难,搜索引擎的规则越来越严格,大家付出了很多的时间去做seo推广优化,网站的效果还是不明显。确实如此,但是如果用对了seo推广优化工具,不但让您的网站推广有效,还能够借助这个工具帮您赚到钱。现在就看看帮别人做seo推广优化如何赚钱吧。线上业务需求量大,潜在客户多根据数据显示,我国在

  • 请回答,搜索引擎!在自我提问中找到的SEM优化技巧

    SEMer一直在做优化,加词,改创意,调整排名,其实更需要停下来想一想。包括做信息流推广也是一样,抓取精准用户群体,哪些才是我们精准用户呢?我们很少去探究搜索词后面,网民在想啥?他为啥这样去搜索?

  • Linkflow CDP白皮书重磅发布,全面解读2020营销技术新风向

    2018以来,互联网经济整体增速放缓,流量红利消失,增长停止了,蛋糕突然不够分了,大家纷纷开始找寻流量运营新思路。企业在流量运营的探索上从未止步,CRM、SCRM、DMP、MA都是探索过程中的产物,它们从不同的运营目的、不同的数据类型、不同的触达方式上,帮助企业实现更高效的流量运营。但随着互联网的发展,流量的成本变高了、留存变差了、触点也更多了,面临如此严峻的考验,以往的营销经验和软件都难以很好地支持现阶段的流量

  • 三星发布6G白皮书:速度是5G的50倍 将于2028年投入商用

    14 日,三星电子发布了《下一代超连接体验》白皮书,阐述了该公司对6G的愿景。白皮书预测 2025 年将启动6G技术的标准化,并最早于 2028 年完成商业化,并于 2030 年正式提供服务。

  • 粉象生活“全网CPS+直播”模式,入选《2020中国直播电商生态白皮书》

    2020年是直播电商发展进入快车道的一年,线上流量整体向直播和短视频倾斜,直播电商开始逐渐释放出巨大的能量,成为了零售业破局的关键,并可能带来零售行业未来格局的重塑。7月3日,亿邦动力研究院重磅发布了《2020中国直播电商生态白皮书》,作为国内知名的社交电商平台,粉象生活凭借“全网CPS+直播”双核模式,被作为“商业观察优秀案例”录入该白皮书供人学习,再次获得专业媒体高度认可,这也是对粉象生活在直播电商领域里所

  • 阿拉丁发布上半年小程序白皮书 微信小程序月活用户已超7.3亿

    今天,阿拉丁发布了《 2020 年上半年小程序互联网发展白皮书》。数据显示, 2020 年上半年,微信小程序数量已经超过了 320 万,日活超4. 1 亿,人均单日使用时长达 1080 秒,月活用户已超7. 3 亿。

  • 三星发布6G白皮书:2030年商用、1000Gbps网速

    2020年5G在全球正在如火如荼,现在5G标准在技术上已经冻结了,再往后业界都要抢先研发下一代的6G技术了。三星今天发表了6G白皮书《下一代超连接体验》,指出6G商用在2030年,其峰值速率将达到10

  • 以兴趣为第一维度,大鹏教育不断优化教学服务内容

    大鹏教育是一家定位于互联网+教育,致力于打造更高效、更优质、更具性价比、更有体验感的线上教育平台。根据教育市场现状,以技能增长、兴趣驱动为出发点,大鹏教育相继推出了了设计、美术、国画、书法等学院,满足了不同学员的多元化学习需求。大鹏教育不忘教育惠普的初心不忘教育普惠的初心,大鹏教育致力于打造多品类、高质量的免费课程,并提供丰富的免费答疑、免费作业点评等服务,满足了学员的兴趣爱好与技能提升需求。据悉?

  • 宝宝树发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书 “辅食”和“零食”相关内容关注度显著提升

    7月30日消息,宝宝树日前对外发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书,揭秘新生代母婴人群的零辅食消费需求和趋势。数据显示,近一年内用户在宝宝树孕育APP浏览“辅食”和“零食”相关内容的次数显著上涨,对辅食和零食的关注度逐渐提升。随着消费升级,越来越多的宝妈选择给宝宝专用零食/辅食,并更加倾向选择根据宝宝年龄分阶段的专业化产品;同时在自制辅食/零食的过程中也倾向选择宝宝专用的油、调味品、厨房用具等来提?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签