首页 > 人物 > 关键词  > 周鸿祎最新资讯  > 正文

360的十年,周鸿祎的蜕变与蛰伏

2016-08-04 09:57 · 稿源: 三节课

本文作者黄有璨,三节课发起人,微信公号“黄的世界”作者。

三节课是首家互联网产品主题学习社区,提供最系统的产品 + 运营课程学习,定期出品有深度的产品观察 + 评论。

如需转载,请联系三节课微信公众号(ID: sanjieke),并注明出处。

Youcan写在前面的话:

今天的这篇内容,是我们就着360安全卫士正式推出10周年的节点而特地做的策划内容。同样围绕着这个主题,其实我和三节课的实习生乾明一起各写了一篇文章,我们觉得这种对比可能还挺有意思的。

今天这篇我侧重于写“人”,明天我们会推送给你乾明的作品,他可能会聊的是“360安全卫士上线一年就用户千万,到底发生了什么?”看完今天这篇后,你可以期待下明天乾明的作品。

另,本文为深度长文,完整读完约需要15分钟

(一)

2016年7月,作为国内用户体量最大的产品之一,以及360公司的核心拳头产品,“360安全卫士”这款桌面杀毒安全软件,迎来了它发布10周年的日子。

至此,周鸿祎和他所创办的360,也已经走过了10年有余。

有心者可能会注意到,相较于最风光的2010-2013年,近几年来,360出现在公众视野中的时间和吸引到的关注,是越来越少的。并且,这几年来,硬件、手机都未能大火,花椒这样的产品也尚还前路未卜,360也鲜少能看到如此前杀毒、搜索这样的“拳头产品”。

换句话说,这几年来,面向媒体、大众和用户的360,是一个略显弱势的360。

以老周一贯的“大炮”风格,这一局面初看起来,是有些不可思议的。

然而,低调、式弱的表象之下,未必不是蛰伏已久,谋定而后动。

2015年下半年,360宣布正式启动私有化,着力于回归A股市场。2016年7月,360对外正式宣布私有化完成,即将正式拆分为2家独立的公司,分别专注于提供企业级安全服务和消费者服务。

这些大刀阔斧牵一发而动全身的动作背后,让人心中难免会有感叹:也许360在一段时间以来的蛰伏和波澜不惊,很可能只是在潜心蓄力厚积薄发而已。

这也不禁让人联想起来周鸿祎曾经在2014年年底的360内部邮件上说过的那句名言——

像我这么倔强的人,总归会回来的。

某种意义上,我会觉得,360是一家个人色彩浓厚的公司,这家公司的发展史,其背后,实质上也是周鸿祎个人一些性格、心性的蜕变史。

所以这一次,我想抛开具体的产品,来聊聊周鸿祎这个人。

(二)

在互联网圈内,说到性格倔强,话语尖锐甚至是天生自带“仇恨撕逼”属性的,一般大家都会很容易想到两个人。

一是罗永浩,二就是周鸿祎。

这两个人,至少有两个地方是高度相似的——

1.他们都会对曾经伤害侵犯过自己的人铭记于心,睚眦必报;

2.他们的性格都过于犀利,爱憎分明,时常会在公众面前毫无先兆地面向某个自己的敌人开炮,也因此往往成为媒体的宠儿。

如果说罗永浩的尖锐可能更多源自于自己某些内在坚定的“信仰”以及或多或少的一些自大+目中无人,那周鸿祎的尖锐则可能更多来源于他潜藏在心内的一些“危机感”与“不安”。

2005年,奇虎公司成立。

在那一年之前,周鸿祎经历过的事情已经很多——

他带领3721与百度打过了三年仗,后来眼看着百度从自己身后做大,全面超越了自己,而3721也卖给了雅虎;他因为3721臭名昭著的“强制安装”,而普遍受到一大群用户们的唾弃;此外,在3721卖给雅虎以及自己成为雅虎中国总裁之后,老周的这一段职业经理人生涯也算不上顺利。在执掌雅虎中国18个月后,因为团队文化融合的问题,加上后来阿里巴巴入主雅虎中国,周鸿祎离开雅虎,且离开的方式应该算不上体面——无论是与杨致远还是与马云,他们之间的关系都不是那么顺畅。

所有这些经历,都多少属于那种“虽有一个不错的开局,但结尾却不尽如人意”式的。我猜,经历了这些的周鸿祎,虽然已经有了一些江湖地位,但内心无疑却有了更多的“危机感”与“不安”。

以当时的状态看,从雅虎中国离开之后的老周,内心应该是充满了某种“不甘”的。

此时的他,最渴望的事,很可能是希望证明自己。证明自己也能够做出来一款赢得用户认可的产品,证明自己也可以做出来一家不逊于百度、阿里和雅虎的公司,以及证明自己不仅可以开创一个不错的开局,也完全有能力引领一个圆满成功的结局。

而2005年周鸿祎离开雅虎后所创办的“奇虎”,正是老周在这一心境下的产物。

(三)

2005年的周鸿祎,35岁。这个年龄的男人,已过而立,尚未不惑,往往极度渴望证明自己。

对当时的周鸿祎,正是如此,他自认不比李彦宏、马云差,为此前3721在收入比百度要好的情况下“贱卖”给了雅虎而感到懊悔。所以,当时已经手握雅虎核心技术和团队的他,特别希望打一场“速胜”的仗。

2005年成立的奇虎,本意是要做“搜索”,背后影射着的,是周鸿祎希望同时斗败百度和雅虎——两个与他此前恩怨不断的对手。

而当时的“360安全卫士”,还叫做“流氓克星”,基本是个不入周鸿祎法眼的东西,其本意只不过是一个想要用来推广“奇虎搜索”的插件而已。背后的逻辑是:当时用户浏览器上已经被强制插满了各种插件,于是奇虎就想做一个叫“流氓克星”的东西,先把那些烦人的插件干掉,再给用户推荐奇虎搜索插件。

此时的老周,在行事风格上,多少沿袭了3721/雅虎时代的“取巧”心态,更希望能够找到一条捷径,然后迅速战胜和超越对手。

然而,后来事态的发展却事与愿违。

超过200人的团队,每月上百万推广费用的奇虎搜索始终不见起色。而本来只是从属角色,仅有10几人团队的360安全卫士却获得了迅速发展,到2007年,360安全卫士的装机量已经达到了几千万。

我感觉,差不多就是在这个时候,老周开启了自己的第一次蜕变。

蜕变的助推力来源于两方面。

一是,自己全力主推,投入重兵且布局完整的奇虎搜索(当时的奇虎,同时在做火车票、衣食住行、BBS等各种垂直搜索),居然在内部会完败于一个10几人的小团队——只是把“安全”和“杀毒”这么两件事做到了极致的桌面软件安全卫士。两相对比之下,他受到的冲击是巨大的。可能差不多就是在这个时候,老周开始深刻感受到了“以用户为中心”的力量。

一般来讲,我认为存在两个角色侧重各自不同的周鸿祎,一是作为一个产品经理的周鸿祎;二是作为一家公司CEO的周鸿祎。

前者,借由3721萌芽,到360安全卫士的一统江湖而臻至大成。在此后周鸿祎出版的《我的互联网方法论》一书中亦可看到,差不多就是从这个阶段开始,周鸿祎开始大谈“要尊重用户”、“要做减法”、“微创新”等等理念。

而后者,也即作为一个CEO的周鸿祎,从360安全卫士和360杀毒,可能才刚刚开始自己的成长。

这与我们将要讲到的老周在此阶段发生蜕变的第二个推动力也有关,那就是:他在这个时期经历了与傅盛的决裂。

(四)

老周与傅盛之间的故事,堪称过去10年的互联网世界内最引人瞩目的恩怨情仇之一。

我试图为这个故事梳理出了一个较为为简洁的版本,大体是这样的——

2003年,时年25岁的傅盛加入了3721,同年,老周把3721出售给雅虎。

2005年,老周从雅虎出来,要做奇虎,老周给当时还在3721团队的傅盛打了3个小时电话,邀请其加盟,傅盛权衡下,拒绝了包括百度在内的许多公司的邀请,同意加入奇虎。

2005年开始,傅盛在奇虎开始作为产品经理负责“360安全卫士”(据说这个名字都是傅盛取的),而老周则亲自负责搜索。然而,2年之内,搜索烧钱无数,进展寥寥,而360安全卫士则在傅盛的带领下出人意料地取得了飞速成长,以极低的成本获得了数千万用户,并延伸出来了360杀毒、360安全浏览器等一系列重要的产品线,傅盛本人在360内部的威望和影响力也开始扶摇直上。

2008年,奇虎的搜索业务迟迟不见起色,而360的用户突破一亿。老周终于下定决心砍掉搜索,专注于安全,甚至公司对外的形象和品牌也开始主打“360”。恰从此时开始,老周与时年30岁的傅盛之间的问题开始凸显——背后的核心问题是傅盛身上潜在的“功高震主”,以及“360到底是姓傅还是姓周”的问题。

2008年5月,老周某次与傅盛探讨产品,说起360半年都未加新功能,傅盛反问:奇虎之前做了那么多垂直搜索,但做起来了吗?这句话无疑激怒了周鸿祎。他说:傅盛,你做好了360,我没做好搜索,你就可以跳起来跟我争了吗?此事开始成为二人间决裂的导火索。

2008年9月,时任奇虎360总经理的傅盛从360离职。离职时,360与他签了一个极为严苛的协议,包括18个月内不能做任何与360有竞争关系的产品,不能加入跟奇虎有竞争关系的公司(包括了当时几乎所有的主流互联网公司),日后傅盛创业的公司不能接受360员工加入,永远不能公开讲对奇虎不利的话,等等。

从奇虎离开后,傅盛在经纬中国做了2年副总裁,日后又接受了雷军的投资做了可牛,期间无论市经纬的张颖,还是雷军,都收到过周鸿祎的带话:不要接收傅盛,接收就是作对。

2010年,傅盛创办的可牛推出可牛杀毒,上线第一天开始就被360全面拦截。自此开始,傅盛打破沉默,开始公开在媒体上指责360和老周,此后可牛与金山网络合并,傅盛任CEO,开始正面与360对抗,甚至2011年,360状告傅盛盗取360技术机密开发可牛杀毒,周傅二人的反目成仇,自那时开始,一直持续至今。

与傅盛之间的这段恩怨,是非暂且不论,但对于周鸿祎当时心中的“脆弱”和“不安全”,无疑是一次凸显和放大。无论中间谁对谁错,他显然在整个过程中最担心的事,是自己一手带出来的傅盛会从自己手中夺走些宝贵的东西,即便在奇虎内部老周本人占据着绝对控股权,且傅盛基本没什么太高份额的股份。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 十年兼程,逐梦前行| 佩克庆祝在华发展十周年

    12月3日,全球装配式及现浇连接技术领导者佩克集团迎来了其在中国发展的第一个十周年。简洁正式的庆典仪式在张家港万豪酒店举办,芬兰驻沪总领事何朗明先生一行,张家港市人民政府副市长翁羽人女士,张家港经济技术开发区党工委委员、管委会副主任袁振国先生,张家港市政府办公室外事办主任马学锋女士,张家港经济技术开发区招商局局长石建军先生,以及各相关部门来宾,共同见证了佩克在中国这一重要的里程碑。佩克中国站在这十年?

  • 思迈特软件Smartbi十周年 | 不破不立,十年再出发!

    15 年前的BI江湖,一片萧杀。国外列强携先发之优势环伺四周,广州菲奈特--这家国内最早的BI厂商之一,正在从事BI.Office的研发,负重前行。由于看好菲奈特的发展潜力,当时正准备赴美上市的东南融通对其进行收购。可惜世事难料,在辗转几年后,原菲奈特又不得不被剥离出来。然而,不破不立,这也是一个新的契机。BI的江湖,国产品牌全面突围的大幕即将拉开。初生(2011-2014)2011 年 11 月,一群原菲奈特技术团队的小伙伴,在“班

  • 十周年专访|VP徐晶:百BI路,十年“守灯人”,Smartbi未来可期

    数字长风起,商业智能兴!在IDC发布的《中国商业智能软件市场数据跟踪报告》中显示, 2020 年中国商业智能软件市场规模为5. 8 亿美元,同比增长17.1%。并预测 2021 年中国商业智能软件的市场规模将达到 7 亿美元,同比增长由17.1%进一步扩大为21%。且IDC还表示,到 2025 年中国智能软件市场规模将达到13. 3 亿美元。广阔的市场,让星辰大海一时不再遥远!作为诞生于上个世纪商业智能产品,BI在经历了由工具到平台的蜕变、产业链的?

  • 冷饭更香了 《上古卷轴5:天际》十周年纪念版国区全球最低:仅售149元

    刷了20年的冷饭《暗黑2重制版》今年又可以刷刷了,刷了10年的老滚5现在也有了《上古卷轴5:天际》十周年纪念版,现已上市,而且B社这一波超级良心,国区定价只有149元,升级更是只要79元。前几天,《上古卷轴5:天际》十周年纪念版公布了售价,全新购买需要49.99美元,不过之前拥有了《上古卷轴5:天际》的玩家可以选择升级,只要19.99美元。现在实际上市了,B社不知道怎么突然良心大发,全球的实际价格要比定价低得多,而且国区价

  • 周鸿祎:元宇宙代表着人类没落 不会带来真正发展

    最近,元宇宙概念火热,巨头纷纷布局,不过截至目前,市场上似乎并未给出元宇宙的准确定义。日前,360集团董事长周鸿祎参加了央视的对话”节目,周鸿祎表示,元宇宙的概念最近炒得很热,很多人找到了新的圈钱手段,对于Facebook的设想,他认为这不代表人类的未来,而是代表了人类的没落。值得注意的是,周鸿祎主要表达了两个观点:第一,元宇宙幻想的虚拟现实,还要假以时日;第二,Facebook的幻想不代表未来,而是代表人类的没落?

  • 周鸿祎自称3次破解特斯拉云端系统:安全隐患巨大

    近日,特斯拉断网”导致多位车主被锁车外一事引发了不少网友热议,而作为网络安全老将”,360创始人周鸿祎也出面点评了一番。周鸿祎表示,车主打不开车门影响可能不大,但如果遭黑客组织网络攻击,就可能威胁行车安全、人身安全。周鸿祎称360曾三次破解特斯拉云端系统值得注意的是,据新浪科技最新消息,周鸿祎在点评此事时还提到,车企云端服务器安全隐患巨大,360就曾三次破解特斯拉云端的系统。这三次破解分别2014年破解了特斯?

  • 周鸿祎称元宇宙代表人类的没落:不能总生活在虚拟空间里

    近期,元宇宙概率大火,多支元宇宙概念股涨停,多家互联网巨头表示已做好了进军元宇宙的准备。为此,Facebook还特意将公司的名称改为“Meta”,为了突出对元宇宙发展的专注。

  • 360安全卫士上线新功能: 一电脑安全动态全掌握

    在互联网行业高速发展的今天,不管你从事何种行业,都离不开电脑办公,更不用说在生活娱乐中电脑所发挥的巨大作用,可以说电脑已经成了我们生活中必备的一部分。电脑跟人类一样,不良的使用习惯、外来攻击都会给电脑健康带来隐患,只有让电脑时刻保持良好的工作状态,才能让工作生活更加便利,因此定期掌握电脑安全状态是非常有必要的。11月23日,360安全卫士推出全新功能“360安全周报”让你一键查看每周电脑运行情况,及时全面了

  • 特斯拉“断网”致数百位车主被锁车外 马斯克道歉!周鸿祎发声

    11月22日消息,针对特斯拉断网”导致多位车主被锁车外一事,360集团董事长周鸿祎表示,车主打不开车门影响可能不大,但如果遭黑客组织网络攻击,就可能威胁行车安全、人身安全。周鸿祎发微博称,此事说明,智能网联汽车必须连接到车企的云端服务器,通过不断上传行驶状态数据,接受远程指令来驱动。此次,车主打不开车门影响可能不大,但如果遭黑客组织网络攻击,就可能威胁行车安全、人身安全。据统计,2020年,将近1/3的汽车网络

  • 爱奇艺诉360浏览器获赔

    据知产北京公众号消息,近日,北京知识产权法院审结了一件浏览器带有“边录边播”、“一键分享”功能被诉构成不正当竞争的上诉案件。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天