首页 > 动态 > 关键词  > 微软最新资讯  > 正文

从WM到Win10:微软屡败屡战 最后一搏

2015-07-09 09:41 · 稿源: 腾讯科技

周三,微软宣布对手机业务重大重组:裁员7800人,资产减记76亿美元,业务全面收缩,未来主攻三类手机

美国一家主流权威媒体指出,在过去的15年时间里,微软多次试图打开智能手机市场,其中包括不断对操作系统进行升级改造、对管理层进行频繁调整,并且投入了几十亿美元收购诺基亚公司。

不过周三,微软再度宣布需要在手机业务上走一条新的道路。

周三的宣布,对于微软的股东还是员工来说,都是一个糟糕的消息。

美国媒体指出,周三的宣布和沉痛打击,再一次提醒外界,在进入手机行业15年时间里,微软经历多次战略调整、投入了巨额资金,但是仍然无法找到立足之地

微软CEO纳德拉表示,微软暂时还不会退出智能手机市场,但未来将主要聚焦三类智能手机:商用手机、廉价手机和Windows粉丝手机

纳德拉没有详述手机业务的转型计划。一名了解微软情况的消息人士透露,微软将全面收缩手机业务,减少手机型号,从一些国家退出,减少所支持的移动运营商数量等。

2000年,微软推出了“Windows Mobile”的前身PocketPC2000,进入了手机操作系统市场,是最早进入这一行业的一批厂商

不过智能手机市场快速演变,加拿大的黑莓(RIM)一度成为行业明星,但苹果2007年推出iPhone,又成为行业风尚,而微软在手机操作系统领域的表现,始终难以令人满意。

iPhone问世之后,时任微软CEO鲍尔默曾经发出一段名言,“iPhone不可能有任何机会获得实质性市场份额”。而在iPhone成功以来,微软也进行了多次手机业务的管理层调整和软件升级。

每一次的调整,微软都表示会提升Windows手机的销售,但是事实并非如此。与此同时,全球个人电脑市场开始萎缩,殃及了微软在个人计算领域的中心位置。

鲍尔默认为,微软再也不能像PC时代,只研发和授权操作系统。于是,他在2013年收购了诺基亚手机业务,希望微软能够克隆苹果iPhone,掌握Windows移动生态的控制权

鲍尔默很快从微软辞职,而接任的纳德拉,未能把鲍尔默的梦想变成现实。

多家机构的数据显示,在全球智能手机市场,Windows手机份额不足3%(2.29%,Net Application数据,笔者注)甚至不如2013年收购诺基亚之前。而苹果和使用安卓的三星电子,牢牢掌控了手机市场。

美国科技市场研究公司Jackdaw的分析师Jan-Dawson表示,微软十多年的手机之路,制造了一系列的失误。他预测,如果今年新推出的Windows 10移动版仍然无法改观局面,微软将会彻底放弃智能手机业务

微软在手机业务上的亏损仍在增加,在今年一季度,每一部手机毛利亏损了12美分。许多微软的老用户长期抱怨没有推出和iPhone竞争的高端旗舰手机。纳德拉此前承诺,年底前会推出一款新旗舰手机。

纳德拉在一份声明中表示,将鼓励更多的第三方手机制造商采用Windows系统。目前HTC、中兴通讯等少数厂商销售Windows手机,但是绝大多数Windows手机来自微软。

当然,在市场份额太小、应用软件太少的背景下,手机厂商有多少兴趣搭载Windows,仍需要打上问号

微软手机业务的资产总值为94亿美元,此次减计了76亿美元,相当于减计了八成。微软还将为重组支付8亿美元的费用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 摩托罗拉宣布其ThinkShield for Mobile安全系统获得FIPS 140-2认证

    摩托罗拉宣布其ThinkShield for Mobile安全系统获得了美国国家标准与技术研究所(NIST)的FIPS140-2认证,证明该解决方案为保护摩托罗拉手机上的用户数据提供了高等级的加密技术。ThinkShield forMobile是一个多层次的安全解决方案,由硬件支持,提供安全启动和硬件信任根,以及Android中的高级安全功能。在ThinkShield的保护下,受支持的摩托罗拉手机可以免受一系列威胁,包括恶意软件、网络钓鱼和网络攻击。虽然该解决方案对企业

  • T-Mobile宣布Ultra Capacity 5G网络已覆盖2亿人

    美国无线运营商 T-Mobile 周一宣布,其“Ultra Capacity”5G 网络已经覆盖了 2 亿人。据悉,该公司原计划在 2021 年底实现这一目标。Ultra Capacity 服务建立在中频 2.5GHz 频谱之上,宣称能够带来较 4G LTE 快得多的连接体验、甚至比 5G Wi-Fi 还要快。资料图(来自:T-Mobile)T-Mobile 补充道,其扩展范围(Extended Range)5G 网络依赖于低频段频谱,来提供较超容量(Ultra Capacity)5G 网络更强大、但相对较慢的连接选项,现

  • 新的 Windows11 微软商店现在正向 Windows 10 PC 推出

    通过Windows11,微软推出了重新设计的微软商店,具有现代设计和更开放的生态系统。这个开放的生态系统为开发者提供了更大的灵活性,甚至允许下载Epic Games Store等竞争平台。

  • 新的Windows 11微软商店现已向Windows 10用户推出

    六周前,微软向Windows 10 Insiders发布了新的Windows11微软商店,当时让不少人感到惊讶。今天,微软商店的首席架构师RudyHuyn宣布,新的商店已经开始向普通Windows10用户推出(包括非Insider的生产环境用户)。现在用户就可以检查并更新自己的微软商店应用,如果没有出现升级提示,则可能还需要等待一阵子。新的商店包括大量的新功能,包括用户界面的更新和新的商店政策。由于应用程序类型政策的改变,像Reddit、TikTok、亚马逊商

  • T-Mobile迎来售价250美元的Nokia X100 5G入门新机

    美国运营商刚刚迎来了 Nokia X100 智能机,旨在填补 300 美元以下价位区间的市场需求。消费者可于 11 月 19 日起通过 T-Mobile 和 Metro 渠道选购,报价为 252 美元(约 1611 RMB)。配置方面,该机本质上还是 Nokia X10 —— 意味着高通骁龙 480 芯片组(注意不是 480+),6GB RAM + 128GB ROM(支持 microSD 存储扩展)。(来自:Nokia 官网)Nokia X100 还附送了 15GB 的 Google Drive 网盘空间,且支持 n25、n41、n66 和 n71 ?

  • 诺基亚X100亮相:T-Mobile的X10,售价仅为252美元

    诺基亚X100是T-Mobile和Metro在美国的独家Android智能手机。从11月19日开始,这款5G手机的售价为252美元,将支持运营商300美元以下的5G产品手机本身本质上就是诺基亚X10,这意味着5G连接来自Snapdragon 480芯片组(原版,而非plus),配以6 GB RAM和128 GB存储空间。你可以得到一个免费的microSD插槽和15GB的谷歌硬盘。手机支持n25、n41、n66和n71 5G频段正面是一个相当大的6.67英寸IPS液晶显示器(1080p+,Gorilla Glass 3),带?

  • Windows 11截图工具出现崩溃Bug 微软:正在修复

    今天(11月3日),外媒报道称,从上周末开始便有用户在Windows 11中遇到了一个新的Bug,这个Bug导致Windows 11自带的截图工具无法使用,针对这一Bug微软已经给出了临时解决方案。有消息称这似乎是一个非常常见的Bug,在微软的官方论坛和反馈中心都有相关的内容出现。有用户通过对Bug出现时间的分析判断得出结论:这个Bug很可能是由于微软商店的自动更新导致的。在上周末,微软通过软件商店为Windows 11推送了截图工具的更新文件,?

  • Windows 10微软商店迎来全面升级:将与Windows 11保持一致

    此前,微软就曾开始向处在测试组的Windows 10用户推送与Windows 11同款的新微软商店,但这一举措在之前的数周中都处在小范围测试中,并未进行大规模的推广。而今天(11月12日),微软商店的首席架构师RudyHuyn正式宣布:非测试组的Windows 10用户也将迎来全新改版后的微软商店。新的微软商店不仅在设计语言上会和Windows 11系统保持统一,更是会在很多细节内容上进行调整。更新后的微软商店会完全重构原本微软商店的UI设计,这在为

  • 微软 OneDrive 开始支持苹果 M1 芯片以及 ARM 版 Windows

    在日前的 Ignite2021开发大会上,微软发布了数个和 OneDrive 跨平台体验有关的公告。在未来几个月,OneDrive 将原生支持苹果自研芯片以及基于 ARM 的 Windows 设备。

  • 微软Windows Store在游戏方面变得更像Steam

    微软终于将允许Windows用户将来自微软商店或Xbox Game Pass forPC的PC游戏安装到他们选择的任何文件夹中,并且不受限制地访问。此举将允许PC游戏玩家访问游戏的文件夹并自由修改,或者让Windows用户自由移动游戏到他们选择的任何文件夹或驱动器。熟悉微软计划的消息人士表示,这些变化是Windows的Xbox应用更新的一部分,目前正在进行内部测试。Xbox应用程序的更新将最终解决从PC的Xbox Game Pass安装游戏的一个大的痛点,在那里玩?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天