首页 > 传媒 > 关键词 > 谨防虚假电话诈骗最新资讯 > 正文

谨防虚假电话诈骗 理财通用户认准官方客服电话

2014-04-16 17:09 · 稿源:站长之家用户投稿

互联网金融如浪潮袭涌,“理财通”等互联网金融产品因门槛低、赎回方便、收益率较高等优点,一经推出就受到了热捧。如此巨大的蛋糕,难免被一些不法分子盯上,通过精心设局各种“陷阱”,让用户防不胜防。

近日,理财通接到媒体和网友报料,有不法份子在网上发布理财通虚假人工客服电话,企图以诱导转帐的方式进行电话诈骗。理财通提醒用户,在拨打理财通客服电话时,请认准官方客服电话:0755-86013860。

电话诈骗需警惕银行卡信息别轻易泄露

郑女士通过网络搜索到理财通虚假的400电话,拨打该电话希望帮忙开通“理财通”。拨通电话后,出现“欢迎致电客服热线,我们将竭诚为您服务,为了保证客服质量,通话过程将被录音,正在为您联系客服代表……”

大概几秒后,一位带有明显南方口音的男子接听了电话,该男子自称是理财通客服代表,“如果要开通理财通首先得绑定银行卡,需要提供您的银行卡号和密码给我。”但郑女士拒绝提供银行卡号之后,该名男子进一步诱导郑女士登录网银,并告知需要提交银行卡号、密码、金额等信息进行安全卡校验,同时以帮助其申购理财通的名义,要求郑女士通过网银转钱到他人的账户。

在此,理财通提醒用户,理财通的购买渠道是微信“我的银行卡”,任何要求提供卡号并转账验证的第三方都可视为诈骗,用户切勿将个人身份证件、手机号码、银行卡、短信验证码等信息提供给陌生人。切勿通过第三方电话让陌生人代为开通理财通,也不要随意将资金转给他人。

网络搜索陷阱多官方号码请认准

有些网友在有客服需求时,经常会通过搜索查找客服电话,轻信搜索引擎的显示结果,殊不知,搜索出来的客服电话,很可能是不法份子利用搜索推广做假冒的客服热线广告。

理财通安全专家建议用户,一定要登录微信中的理财通界面去查看官方客服电话。用户应严格按照操作流程,在理财通平台内开通、购买、赎回,不能太过依赖和相信搜索引擎检索的结果,谨防不法份子套取帐号和密码。

遭遇诈骗保留证据进行举报

理财通安全专家建议用户,如果用户遭遇欺诈或其他异常情况时,应采取用正确的维权手段和解决途径,按照合理的程序处理,才能有效解决问题:

步骤一:保留证据

发现异常后,应该第一时间保留证据,可以将虚假网络广告、电话记录、转帐证据等进行保存,越详细越好。

步骤二:联系理财通

取得第一手证据后,可及时联系理财通,举报并寻求协助。

步骤三:报警处理

如遭遇欺诈导致经济损失,构成违法案件的,要尽快报警处理。理财通也会配合相关部门协助调查,积极保障用户权益。

为了进一步打击盗号盗刷诈骗等黑色产业链,腾讯已经开展了代号为“雷霆”的扫黑行动,并设立了1000万人民币扫黑奖金。用户如发现黑产团伙或嫌疑人的线索和信息,请马上通过110.qq.com来举报。腾讯和警方将对举报信息进行研判和分析,对于线索充分的举报,警方将立案调查。用户的举报如能够帮助警方破案,腾讯雷霆行动将为提供举报人2000到10万元人民币不等的奖励。

附:电话诈骗案例

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天