首页 > 动态 > 关键词  > 从增值服务浅谈微软互联网战略的最新资讯  > 正文

从增值服务浅谈微软互联网战略的失误

2009-09-02 15:43 · 稿源:blog.myqun.org

增值业务一直是互联网上相当肥沃的一块儿市场,其概念和范围也是在一直的翻新中,以往常将互联网接入之外的所有业务,都视为互联网增值业务,例如:邮箱、资讯、搜索、网游、乃至电子商务等,但真正将互联网增值业务玩出彩的其实还是那只小企鹅——腾讯公司,近百项互联网增值业务线,无时无刻不在为腾讯帝国而添砖加瓦。

一直对微软的在线服务也是抱着极大的关注和兴趣的,这也是巨人转战互联网所必须要学会的新技能,可无奈多年过去,微软至少在中国国内能被大家广泛接受的其实也只有MSN,而受众也仅限于一线城市的白领和涉外人群,这不由得让我开始怀疑微软起对互联网的敏感度、执行力,以及其对互联网的真正理解。

单从战略布局来看,微软多年前收购的Hotmail,以及MSN在线服务,包括后期不断发力的搜索业务,都是非常不错的开端和布局,但各项业务的用户美誉度普遍不高,在广大网民眼里,微软的东东并不是非用不可,或套用互联网的价值观来说——并不是一天不用就会不舒服的,微软这点来说恐怕极大的忽略了Google发家的秘密,应该利用创新的产品获得极致的口碑传播效应,所以仅仅有布局却在产品和服务方面存在短板,恐怕是微软互联网战略的最大失误。

由此引申来讲,这估计很大程度与微软传统的企业文化有莫大关系,微软内部应该是一直比较推崇工程师文化为主的,这没有什么不对,在软件时代也是极其正确的,但是当整个行业,特别是包括微软的Windows、SQL Server等等在内的一系列产品和服务的推出和成熟之后,IT业界已经宣告完成互联网世界的基础设施建设,如果还想继续在互联网新时代(或称之为2.0时代)下承袭帝国的荣耀的话,工程师文化很有可能会成为掣肘,新时代更需要一点娱乐化精神,急需大量能对用户体验细微感知并作出快速反应的产品人员,并籍由他们之手迅速完成市场热点,流量与用户需求的对接,并通过产品和服务来源源不断的实现盈利。我的理解是,新世界下将更加崇尚以产品经理为主的新风尚和企业文化,这是Web2.0时代的要求,这也是一切创新产品与服务能得以起飞的动力源泉。

当然,绝对不能否认工程师和技术的重要性,这点和传统的营销学应是一致的,那就是——好的营销首先应源于好的产品,求伯君也说过,互联网的底层仍然是软件,新时代中一切互联网大厦都还将紧密地依托于技术的足够强大,但在这个技术也已走向高度同质化的时代,获胜的关键很有可能就是比拼不懈的创新和快速执行能力!

破解微软互联网策略失误的难题也许在于,不妨学习下阿里系,将自己的传统业务之外的所有互联网相关业务,重新聚合在一家或多家独立的公司去运作,这样可以有比较少的传统势力羁绊,也方便吸收更多新鲜血液和本地化人才来扩展微软对互联网的既定理解,说不定一定时间之后就可以彻底改造微软的血液,重新激发起新活力,而不是一味的在现有的工程师文化中苦苦挣扎和求解,固有模式的局限性,必须通过创新的体制来解决。

如果还非要举例再来证明的话,那不妨拿微软输入法来说说事儿,一个门槛并不高的产品,微软起步几乎最早,但现在几乎排名市场的最后,微软输入法除了具备Windows本身自带的便利之外,根本谈不上什么输入效率和体验,这是一款对于微软整个互联网战略布局来说相当重要的一款产品,因为目前所有主流输入法都已过渡成为互联网输入法,可以通过互联网方便的更新词库,并有效的判别和收集用户的使用习惯,再同搜索引擎进一步结合后,其意义将更加强大,微软难道就没有看见输入法产品的意义吗?为什么不先从这个相对简单的产品来着手去重新赢得人心?难道非要大手笔的以Bing烧钱来铺路才是微软的大手笔及对互联网版图的理解吗?

鲍尔默在国内的报道中常见于咆哮示人,但这种形象可不算太好,怎么越发有点国内老愤青的味道了,对此只想说:“吼叫并不代表生产力,特别是吼得次数比较多,且效果比较一般的时候”。

饶凯原创撰写(阿凯/QQ1007518/MSN:raokai@hotmail.com)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • 产业互联网高速发展下云服务市场未来可期

    最新数据显示,我国目前近21.8 万家云计算相关企业当中,超3 成相关企业成立于1 年内。这一年,云计算在我国呈现爆发式增长趋势。实际上云服务产业此前十年都在保持高速增长态势,2020 年成为重要转接点。受到新冠疫情影响,各行各业的数字化转型步伐明显加快,使得对云计算、人工智能等新技术需求旺盛,从而使得云服务市场继续保持强劲增长态势。“新基建”助推云服务市场高增长实际上,国家政策一直在支持与引导我国云服务的发展

  • 互联网广告整体下滑,谁在增长?

    BAT三巨头的广告增速纷纷从两位数降至个位数——阿里巴巴的客户管理收入(主要为广告费和佣金)增速仅为3%;腾讯的广告收入同比增长仅5%,细分下来,媒体广告收入部分是负增长;百度核心的搜索+信息流增速下滑至6%。

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 一代互联网人,知了天命后

    这些年,他公开露面的时间和次数越来越少。从缺席公司内部的年会,到错过意义重大的两会,再到连续三年避开乌镇峰会,马化腾似乎有意淡出公众的视野。

  • 现在进互联网大厂还能暴富吗?

    ​近几年的互联网大厂一直以“造福”闻名,不仅批量生产首富,且素人如果在恰当时机进入大厂,也可搭首富“顺风车”,获得相当可观财富。每逢有企业IPO,也总有评论:又一大波富豪诞生。

  • 58同城招聘为桂小厨稳定输送基层岗位人才 优质增值服务为企业HR招才引智赋能

    民以食为天,随着国内疫情防控常态化、人们消费水平的不断提高,线下餐饮消费重拾往日生机。不少连锁餐饮品牌借此机会,面向全国大举扩张以拓展自身市场份额,突破业绩新高。桂小厨作为广西菜的知名品牌,门店遍布全国,为巩固一线人力资源,公司将国民招聘大平台58 同城招聘作为其招聘的重要渠道,并通过后者成功招募了大量基础人才。桂小厨是一家以广西菜为主打的全国连锁品牌,总部位于广西南宁。桂小厨自2003 年成立以来,全国

  • 马斯克旗下 SpaceX 星链正在测试为飞机提供互联网服务

    ​Starlink公司商业销售副总裁Jonathan Hofeller周二在加州长滩举行的航空乘客体验协会会议上说,Starlink正在与几家航空公司就提供机上宽带连接进行谈判。这将使该公司与Viasat Inc.、Intelsat SA、Telesat Corp.和其他公司直接竞争。

  • 增长150%!不互联互联网,挡不住淘菜菜!

    经历过双十一的喧嚣,阿里在11月18日发布了季度财报。截至9月30日,阿里本季度营收2006.9亿元,同比增长29%。全球活跃消费者达到12.4亿人,经营利润达到150.06亿元,同比增长10%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天