首页 > 传媒 > 关键词 > 法大大最新资讯 > 正文

中国首部电子劳动合同白皮书发布,人力资源行业数字化加速

2021-06-22 11:45 · 稿源:站长之家用户

6月22日,由北京人力资源服务行业协会指导、法大大采写编撰的《中国电子劳动合同白皮书》(以下简称白皮书)正式发布。在电子劳动合同风行、多地陆续出台试点文件的背景下,该报告针对企业人事文件管理现状、电子劳动合同的基本构成,结合法大大电子劳动合同产品介绍、覆盖十余个行业的标杆企业实施案例,为企事业单位的电子劳动合同实践及时提供了系统、全面的可行性参考。

政策频出,各地争相推行电子劳动合同

随着社会信息化进程的加快,越来越多的合同和文件签署场景从线下转移到了线上。近年来国家陆续出台了一系列法律法规,从政策层面对电子合同和电子签名的使用予以规范和支持。其中最为引人瞩目、一度登上微博热搜的,是2020年3月人社部发表的《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,文件明确了“用人单位与劳动者协商一致,可采用电子形式订立书面劳动合同”。

1.png

同年,北京市人力资源社会保障局发文表示,将在全市范围内推广使用电子劳动合同,并搭建全市统一的电子劳动合同管理平台。此后,多地纷纷加快行动。截至目前,已有青岛、淄博、沈阳、昆明、广州、沧州、桂林、南宁等登出“全面推行电子劳动合同”的新闻。

值得注意的是,不久前的5月,深圳市人力资源和社会保障局和深圳市劳动人事争议仲裁委员会发布《深圳市电子劳动合同争议处理规则(试行)》,为统一全市电子劳动合同争议处理提供仲裁指引,这也是深圳首个电子劳动合同争议处理规则。

该《规则》的发布目的在于推广盐田区电子劳动合同创新工作成果,统一深圳市电子劳动合同争议处理仲裁规则,构建和谐劳动关系。周大福珠宝集团是盐田区政府选定的电子劳动合同试点企业,依托法大大公司技术支撑,电子劳动合同成为盐田区部级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点重要内容。

北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈表示,作为全国最早成立的省级人力资源服务行业协会,北京人力资源服务行业协会一直积极引导人力资源管理朝着更健康的方向发展,对行业信息化也保持着高度关注。在数字政务推行的当下,劳动合同的电子化已经成为必然。我们也非常欣喜地看到,像法大大这样的企业,不断通过技术和服务创新,推动人力资源管理的数字化升级。首部《中国电子劳动合同白皮书》的发布可以说是一场“及时雨”,对国内企业相关实践具有良好的借鉴意义。

释放HR生产力,劳动合同电子化“润务无声”

电子劳动合同的“突然走红”,一方面是数字化和信息化的必然趋势,另一方面也与2020年初爆发的新冠疫情有关——新冠疫情推动了电子合同在企业内部入职场景下的应用。据智享会2021年的调研数据显示,15%的企业已实现了在入职管理流程中签署电子合同,占已拥有线上入职系统的36%,比去年同期增长了140%。

事实上,传统纸质合同使用和管理的痛点积累已久——纸质文件容易意识损毁、管理查阅不便,异地签署成本高、周期长,劳动者真实身份无法确认、易发单方面毁约等。

白皮书指出,电子合同作为打通HR业务线上化的最后一环,可以有效简化纸质合同在传统HR/OA系统中“线上录入、线下签署”的繁琐操作,支持员工“入转调离”完整生命周期的全线上管理,助力HRSSC(人力资源共享服务中心)建设更加标准化、流程化、自助化的服务,将HR从事务性工作中彻底释放,提升HR组织整体服务效率。

2.png

△ 可使用电子签的合同/文件类型

随着电子签名技术在人力资源领域逐步深入的推广,其使用场景也得到了更广泛的扩展。除劳动合同之外,企业的多数人事类型文件均可以用电子签的方式进行签署。基于众多企业的合作经验和对行业需求趋势的洞察,结合电子合同在人力资源场景的深度应用,法大大在北京人力资源服务行业协会的指导下,将部分领先企业的实施案例汇编成册,以期为企业应用电子劳动合同提供参考——涵盖周大福、海尔、九毛九、FOXCONN iDPBG事业群、安踏、来伊份、广联达、蔚来、京东方天虹、燕京啤酒、时代中国等来自12个行业的标杆实践,从现状及挑战、实施过程、签署流程到价值收益。同时,这些企业的管理者们也从不同角度阐述了电子劳动合同之于企业的意义,对跃跃欲试于“更优数字化”路径的企业来说,不失为一种可贵的“数字化碰撞”。

法大大人力资源行业解决方案负责人表示,作为互联网时代契约精神的守护者,法大大很荣幸成为首部电子劳动合同白皮书的范例、分享经验,法大大将打造更好的产品,同时欢迎各种交流与探讨,助力更多企业收获电子劳动合同带来的降本增效及合规红利。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 法大大电子签名,金融创新的“六脉神剑”

    众所周知,金融科技的本质,是通过技术驱动金融创新。对于高风险的金融行业来说,金融科技的命门不仅在于效率提升,更在于提供规避和控制风险的能力。由此,具备新一代信息技术特征的电子签名,成为金融机构在创新过程中,应对种种风险的“六脉神剑”。1、合规风险:合规制胜于细微处在商业银行互联网贷款业务积极拥抱互联网和数字化转型的发展趋势下,合同作为商业银行互联网贷款中的核心环节,合同电子化已是势在必行。2020 年公

  • 合作升级,有赞启用法大大电子合同

    电商发展如火如荼的同时,纠纷维权数量也在节节攀升。当发生商品纠纷时,商家和用户往往因缺乏有效依据,使得维权难度加大。今年1月,商务部办公厅发布《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》,提出:在常态化疫情防控下,鼓励电商企业继续采用远程办公、视频会议、网上签约等低碳运营方式,提高线上线下协同工作效率。大力推广电子发票、电子合同,推动电商企业实行电子发票报销入账归档全流程电子化管理。

  • 法大大参编《电子合同取证流程规范》正式施行

    近日,由法大大参与起草的国家标准《电子合同取证流程规范》正式实施。该标准规范了电子合同取证的原则、业务流程及要求,包括电子合同取证的申请、受理、提取、验证以及出证,适用于电子合同取证服务机构提供取证服务。在数字经济盛行的当下,越来越多的商业交易通过在线签署电子合同的方式进行,电子合同的取证成为了普遍需求。《标准》的施行可有效解决电子合同与电子证据应用中的取证难问题,为行业相关机构提供取证规范,有助

  • 数字赋能建筑,北京建工三建引入法大大电子合同

    法大大与全球数字建筑平台服务商领导者广联达联手,为北京市第三建筑工程有限公司打造数字合同系统。此后北京建工三建的供应商借助该系统,可实现与三建的线上化签约,大大提高合作效率,减省双方成本。在城市,路边随处可见的建筑工地常常让我们慨叹城市发展更新之快;但我们极少留意到的是,建筑工程领域的业务流,也在发生着日新月异的改变——其中包括,细分到建筑工程项目承包、分包协议的签署和管理。不知道大家是否想过,这

  • 签约55亿 法大大释放23万亩绿意

    6 月5 日是第50 个世界环境日,也是法大大成立的第2390 天。在过去的2000 多天里,法大大完成了55 亿份电子合同签署,相当于保护了23.3 万亩森林。每年的6 月5 日是世界环境日,在今年“生态系统恢复”的大主题下,中国环境日主题为“人与自然和谐共生”。结合近段时间热搜的豹子出逃、老虎咬人、大象北迁等事件,以及今年被首次写入政府工作报告的“碳中和”等概念来看,大众对于生态环境保护的瞩目度正日益推高。环境保护的其中?

  • 法大大荣获2021亚太人力资源服务“最具价值平台奖”

    6 月 8 日,“首届中国(青岛)国际人力资源服务产业发展峰会、 2021 亚太人力资源开发与服务博览会暨第十七届中国人力资源服务业高峰论坛”在青岛市举行。在“ 2021 亚太人力资源服务奖”颁奖典礼上,法大大荣获“最具价值平台奖”。△法大大“最具价值平台奖”△活动颁奖现场作为“中国国际人才交流大会”重要板块之一,“亚太人力资源服务奖”评选自 2015 年举办以来,目前已成功举办了六届,累计评选了 600 多个单位和个人奖项

  • IDC发布区块链“创新者”报告,法大大等5家公司入选

    近日,IDC(国际数据公司)发布《IDC创新者:区块链数字存证解决方案,2021》,报告聚焦区块链数字存证解决方案提供商,介绍了 5 家目前中国具有创新技术、商业模式的创新型公司。值得注意的是,此前曾被IDC列为国内电子签约市场份额第一的电子签名及电子合同云平台“法大大”,本次也入选了IDC“区块链数字存证创新者”。IDC指出,2019 年中国数字经济规模达到万亿人民币水平。无论是传统行业的改造升级还是新兴信息产业的扩张,?

  • 重磅!奥园集团携手法大大,启动电子印章系统项目

    近日,奥园集团电子印章系统项目启动会在广州奥园集团大厦顺利举行,奥园集团总裁助理兼信息技术中心总经理樊海云以及相关业务条线领导,法大大副总裁兼CSBO总经理曾晓东等出席会议。奥园集团总裁助理兼信息技术中心总经理樊海云法大大副总裁兼CSBO总经理曾晓东(左二)通过此次合作,奥园集团将打造基于法大大电子签约服务平台,与金蝶、SAP等多个系统集成对接的电子印章系统,实现行政、成本、人力资源等多业务线的合同线上化签?

  • 法大大、德勤、博世等获颁“SAP合作伙伴BTP创新金奖”

    近日,法大大荣获由SAP BTP 实战训练营颁发的“合作伙伴BTP创新金奖”,同获该奖的还有合景泰富、德勤、博世、哈药、、EMQ等知名企业,该奖项成为法大大产研创新实力、客户服务保障能力的又一力证。SAP BTP 实战训练营法大大讲解现场法大大团队合影SAP Business Technology Platform (BTP) 是打造智慧企业的平台。通过集成法大大的电子签名能力,SAP BTP可帮助平台客户实现线上化签约,化合同数据为数字价值,从而提升敏捷性、实现

  • 漳州农商银行:依托法大大电子合同,创新线上金融服务

    2021年3月23日,漳州农商银行改制成立十周年。在《闽南日报》整版刊载的专题文章中,漳州农商银行指出,通过腾讯云与法大大建立的合作,有着“创新金融渠道建设,主动探索独具特色的线上金融服务”的意义:携手腾讯云推出全省首家虚拟营业厅(远程视频银行)。简单几步“小操作”远程解决客户真实的金融需求,通过“非接触”方式,核实客户真实意愿和身份,同时,依托法大大服务平台,以及电子签名、电子签章、电子合同等技术的应?

  • 法大大完成D轮9亿元融资,腾讯领投

    3 月11 日,国内知名电子签名服务商法大大宣布完成D轮 9 亿元融资,此轮融资由腾讯领投、众为资本、大钲资本跟投。值得注意的是,腾讯也是法大大C轮融资领投方之一。截至目前,法大大每一轮融资都受到了老股东的追投增持,足见资本市场对其业务发展持续的信心。法大大创始人兼CEO黄翔表示:“法大大聚焦于电子签名应用及电子文件签署全流程服务,将法律与前沿技术结合助力产品创新,持续为客户及用户创造价值,并进一步拓展更广泛?

  • 事务性工作正在让HR沦为“工具人” | 法大大方案

    疫情的突袭让“数字化”之于企业的意义,从“自我增值”变为“标准配置”。如果说在疫情发生前,数字化的目的是为了企业变得更好,那么在疫情发生后、防疫常态化的当下,数字化俨然已成为企业不可或缺的能力之一。相较提前布局数字化的同行,那些未来得及做数字化转型或刚刚上路的企业面临的压力和不确定性更大,有的经营者甚至不得不将长期愿景“活得更好”切换为短期目标“活下来”,开源节流、降本增效不再是一件重要不紧急的事

  • 8小时追回欠款,法大大“实槌”携手法院助力小贷合规发展

    从立案申请到还款,在法院和“实槌”的助力下,厦门海豚小贷仅用了8.2个小时,就追回了逾期款项。案件经过2020年11月25日,原告厦门海豚小贷与第一被告A公司签署《借款合同》。同日,原告与第二被告刘某签署《保证合同》,该合同约定,被告刘某为A公司与原告签署的《借款合同》项下债务提供连带保证责任担保,证据由法大大“实槌”可信电子证据平台进行实时取证与公证保全。厦门海豚小贷依约于2020年11月25日向被告A公司发放了全部

  • 法大大助力,广州供应链金融纠纷在线多元化解平台上线

    日前,金融纠纷多元高效化解研讨会暨广州供应链金融纠纷在线多元化解平台上线发布会在广州顺利举办。在广州市地方金融监督管理局的指导下,现场领导、嘉宾及与会代表的共同见证下,由广州金融发展服务中心联合广州金融科技股份有限公司(广州金科)、广州金融资产交易中心、深圳法大大网络科技有限公司(法大大)共同打造的广州供应链金融纠纷在线多元化解平台正式上线运行。直击供应链金融痛点 司法处置最快仅需20天广州供应链金?

  • 法大大首批通过ISO 22301:2019认证

    日前,法大大通过BSI(国际英标协会)的严格认证审核,取得了ISO 22301:2019业务连续性管理体系认证,2019版是该体系的最新版本,法大大为首批获得该资质的企业之一。在当前企业面临的内外部风险及威胁的市场大环境下,法大大通过业务连续性管理体系资质的认证,恰好有效证明了法大大可持续的、可信赖的业务服务能力。ISO22301认证的通过是法大大为用户持续提供更成熟和更高质量的产品及服务的最高级保障,也是法大大承诺客户满足?

  • 业内首家!实地集团引入法大大,实现全在线交付

    导语:近期,百强房企实地集团引入法大大电子合同,实现全在线交付服务,并计划 2021 年在全国所有项目推行“云交付”服务,成为行业首个实现全在线交付的地产企业。据新华网《引领地产交付模式变革 实地集团推行“云交付”》报道,实地集团住宅“云交付”服务正式的上线,让业主们在手机上就可以完成服务预约、签约交费,让交付摆脱时间、空间限制,大幅提升效率。实地集团成立于 2006 年,目前已经发展成为一家为用户提供贯穿全?

  • 法大大电子合同上线 SAP App Center

    近日,法大大成功上线 SAP App Center,成为中国区电子签约行业首批上线 SAP App Center 的解决方案之一。SAP App Center 是为全球企业提供管理解决方案的 SAP 官方应用商店,法大大作为 SAP 创新的合作伙伴解决方案,通过 SAP Cloud Platform(以下简称「SCP」)与 SAP SuccessFactors、SAP S/4HANA、SAP Ariba 等应用集成,快速实现线下纸质签约线上化,打通企业向数字化、智能化管理。法大大此次上线历经 SAP PE Build 组织关于

  • 电子合同正当时:法大大与微软如何共创三赢局面?

    随着互联网时代的快速发展,我们的生活及工作也不同以往,开启了更加高效的模式:纸质火车票易丢失取票繁琐,电子火车票刷脸快捷乘车;纸质单据填写无休止,电子单据极速签名高效环保;纸质发票邮寄费时费力,电子发票一键线上提交...... 从以上常见的小事中我们不难看出,纸质化的黄金时代已不在,电子化的产品和服务才是大势所趋。对于企业来说,向无纸化转变最棘手的问题之一莫过于合同签署,传统的纸质合同存在仓储及邮寄成本

  • 法大大×明源云:战略共创 3200 个地产项目,电子签章调用超百万

    国内领先的电子签名与电子合同云平台“法大大”与国内领先的地产生态链数字化服务商“明源云”于 2018 年便达成战略合作,随着在市场、销售、产品层面合作的加深,双方共创客户已达近 300 家地产公司,涉及场景包括地产营销、采购、工程、商业租赁等,其中营销业务仅 2020 年就已落地 3200 多个项目,而通过明源系统调用的电子签章量已超百万。—从管理工具到智慧服务,法大大助力地产生态数字化明源云是香港联交所主板上市公司,?

  • 法大大六周年:签约47亿,守护互联网时代的契约精神

    2020 年 11 月 19 日,法大大迎来了六周岁生日。在国际数据公司IDC首度发布的《中国电子签约软件市场份额报告,2019》中,这家成立于 2014 年底的电子签名与电子合同云平台,以26.6%的市场份额位居中国电子签约行业第一。截至发稿,法大大电子合同平台累计签署 超 47 亿 份合同,日均签章调用量超 2000 万次,存证区块链高度超 2550 万。随着技术的成熟、市场需求的觉醒,以及法律政策的不断完善,国内电子签约应用突飞猛进。而法?

  • 热门标签