首页 > 传媒 > 关键词 > 趣头条最新资讯 > 正文

趣头条大力发展IP短剧,走上发展新赛道

2021-03-19 08:46 · 稿源:站长之家用户

   随着短视频用户潜在消费需求不断被培育和强化,各大平台发力短剧赛道的重中之重应是探索商业模式上的新驱动力。

  根据中国社科院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社近日发布的《中国新媒体发展报告(2020)》显示,中国新媒体的发展正呈现“新传播技术不断更迭”“‘耳朵经济’迸发发展活力”“直播和短视频处于黄金发展赛道”“互联网巨头积极布局超级App生态”等趋势。

  随着5G时代的来临,人们阅读新闻资讯的习惯悄然转变。《中国新媒体发展报告(2020)》(以下简称“报告”)调查显示,新媒体已成为中国网民获取新闻信息的重要渠道,人们倾向于通过微信、微博、抖音等新媒体渠道获取信息,半数以上的中国手机网民装有新闻客户端,54.6%的用户关注新闻资讯是否有音频、短视频、视频、直播等直观化的多媒体内容展现形式。

  在此背景下,趣头条持续加码布局短视频内容,同时通过扶持内容创作者以及打造核心IP来筑建自身的内容生态壁垒。

  据悉,趣头条旗下米读与快手就短剧IP开发达成战略合作,双方资源置换之下,完成了网文产业链上下游协同及网文IP开发、内容生态布局的全新探索。目前,米读已在快手上搭建了《河神的新娘》、《穿书少女》、《一条刁妃》等八大内容IP矩阵,涵盖古风、民国、都市、甜宠等多种题材。

  短剧业务的鏖战如火如荼,商业变现模式的探索、更加差异化的竞争、平台渠道的拓展分发在进行第一轮的初始竞争之后,未来也仍将会是胜败的关键点。

  作为一家年轻的公司,趣头条还在持续创新,探索更多元的商业变现方式。接下来,趣头条会在短剧变现模式上进行更多尝试,在IP孵化上尝试泡面番、互动剧等多种形式,争取2021 年米读日活跃用户和收入翻一番,巩固免费阅读行业的领先位置。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 趣头条抢跑短剧赛道 把握网文市场先机

    2021 年2 月3 日,互联网领域最重要的报告CNNIC第47 次调查报告发布,在这个报告中,中网络文学作为中国互联网的重要组成部分被写进了报告。报告显示,截至2020 年12 月,我国网络文学用户规模达4.60 亿,较2020 年3 月增长475 万,占网民整体的46.5%,手机网络文学用户规模达4.59 亿,较2020 年3 月增长622 万,占手机网民的46.5%。 而在前不久,根据艾媒咨询的数据显示2020 年中国网络文学的市场规模达到了210 亿元,而其潜在的

  • 互联网进入存量时代,趣头条握住短剧新变量

    进入 2021 年,短剧行业进入沉淀期。作为第一个试水短剧的网文平台,趣头条旗下米读在对受众需求的细致分析下,精准把握方向并定制创作,成绩斐然。短剧既有短小精悍的特点,能够适应现代人快节奏的生活方式,又能带给观众沉浸式的追番体验,大有被持续消费的可能性——观众对丰富的碎片化娱乐方式,新类型短视频内容的需求迫在眉睫。这种从制作方制作成本、观众观看时间成本与现代人碎片时间无比契合的短剧,一度有“网大之后,短

  • 趣头条盈利,免费网文市场还有多大想象空间?

    3月4日,趣头条发布了2020年Q4及全年财报。报告显示,非美国通用会计准则下,趣头条第四季度经营性利润达4250万元,实现上市以来的首次季度盈利,年度总营收也超过50亿元。

  • 抢滩知识类短视频,B站知乎头条们都在做些什么?

    ​在新媒体技术的加持下,媒介平台和内容产品的迭代创新速度越来越快,用户就像是滑翔伞上的探险家,去向何方既取决于自己,一定程度上取决于风的方向。而在内容行业,短视频就是近年来最大的一股风。

  • 公众号和头条号,做哪个更赚钱?新媒体人必知!

    做公众号前(钱)景好吗?做头条号前(钱)景好吗?这是我经常听到的两个问题。很多新媒体人主要想知道两点:做公众号和做头条号,哪个前景更好?哪个更赚钱?

  • 各领域大咖倾情加盟,今日头条2021开年演讲让你“看见更大的世界”!

    当时间来到开年返工季,面对大众对未知未来的不确定,今日头条与湖南卫视联合打造了2021春季首档演讲——「今日头条2021开年演讲」,汇聚来自医学界、科技界、法律界、演艺界等各行业翘楚,通过嘉宾演讲分享自己的亲身经历、宝贵经验,让大家看到更广阔的精彩世界的同时,传播社会正能量,一同展望令人期待的2021。致敬:了不起的科学工作者纵观人类发展历史,科技创新是一个国家、一个民族发展的重要力量,也是推动人类社会进步的

  • 锁定今日头条2021开年演讲,行业精英铿锵发声,大饱耳福

    近日,由今日头条联合湖南卫视天天向上节目组联合打造的首档精英电视演讲秀——《今日头条2021开年演讲》正式定档2021年2月28日(正月十七)晚9:00,将在今日头条、抖音、西瓜视频、湖南卫视和芒果TV同步播出,该节目由天天兄弟汪涵、钱枫、大张伟和王一博坐镇,董明珠、邓亚萍、秦昊、马丽等17位重量级嘉宾带来触动人心的高燃演讲,展望更加美好的2021。今日头条联合湖南卫视首次挑战精英演讲秀,由碧桂园独家冠名、首席合作伙伴?

  • 今日头条+湖南卫视强强联手,为您呈现精彩的2021开年演讲

    近日,「今日头条2021开年演讲」正式官宣,此次开年演讲主题为“看见更大的世界”。节目采取云录制形式,由天天兄弟团坐镇主持,来自医学界、科技界、法律界、演艺界的17位行业精英,将带来触动人心的演讲,展望令人期待的2021。今日头条“联姻”湖南卫视,开创首个行业精英演讲秀电视综艺新模式这场由今日头条与湖南卫视天天向上工作室联合打造的首档行业精英电视演讲秀,将于2月28日(正月十七)晚21点,在今日头条、抖音、西瓜?

  • 今日头条CEO朱文佳将调任TikTok,赴新加坡研发中心负责技术

    字节跳动旗下今日头条CEO朱文佳,将调任TikTok担任重要职位。目前,朱文佳职务调整和任命还未正式公布,在字节办公系统飞书中,朱文佳仍然是今日头条CEO的头衔。

  • 字节跳动起诉深圳一公司恶意使用头条百科标识 获赔300万元

    2021年2月9日, 杭州铁路运输法院对北京字节跳动科技有限公司(以下简称字节跳动公司)、浙江今日头条科技有限公司(以下简称浙江今日头条公司)诉被告深圳故事文化传媒有限公司(以下简称深圳故事公司)侵害商标权及不正当竞争纠纷一案进行在线宣判,认定被告深圳故事文化传媒有限公司侵害了“头条”、“今日头条”系列注册商标权,赔偿两原告经济损失及合理费用共计300万元。

  • 仅1天吸粉2.9万、登头条热榜,希腊前总理入驻头条受关注

    牛年新春到来之际,人们正沉浸在互送节日祝福的欢乐氛围中。赶在除夕前一天,一位外国友人也通过入驻头条社交平台,送上了特别的新春祝福,并诚挚感谢中国。他正是希腊前总理乔治帕潘德里欧(以下简称“乔治”)。仅1天时间内,他的粉丝量达到2.9万,并且关于#希腊前总理入驻头条感谢中国#的话题阅读量高达876万+,迅速登上头条热榜前十,让广大国人充分感受到了这位前国家政要对中国的热爱。入驻头条送祝福,引发网友热情互动牛年

  • 《重头说起》上线今日头条,专家剖析解读当下热点

    新旧交替之际,人们不免会回首或展望。尤其经历了不平凡的2020年,总会有“2021年经济会复苏吗”、“如何更好的防控疫情”、“做贸易会更难吗”等事关生活、工作乃至社会层面的疑问,渴望得到权威解答。对此,今日头条财经频道联合中国人民大学重阳金融研究院 、今日头条奇点工作室共同展开《重头说起》终极大课系列视频制作,盛邀亚洲百大智库榜单机构中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)的专家,以及各领域知名?

  • 头条与腾讯大战的最优解:第三方参与协调对价谈判

    在“撕X”语境下,聊抖音与腾讯针锋相对的互诉,大材小用了。2月7日,北京知识产权法院正式受理了抖音诉腾讯垄断纠纷案。这份受理通知书中提到了字节起诉腾讯的具体理由——滥用市场支配地位纠纷。

  • 聚焦2020年度三农关键词,头条上线新春特别策划《丰收课堂》

    眼下农历新春将至,2021年正式拉开序幕。回顾不平凡的2020年,中国人民在疫情环境下实现全面建成小康社会目标,全面打赢脱贫攻坚战。作为经济振兴建设的重中之重,“三农”问题值得总结与展望。值此新春之际,今日头条三农频道邀请中国社会科学院研究员、中国农业科学院首席科学家,中国人民大学、中央财经大学和中央党校教授学者等就2020年度三农关键词,上线《丰收课堂》新春特别策划,展开对2020三农大事件的剖析回顾,及2021年

  • 趣头条内部信:2021年实现7亿元以上全年经营性利润

    今日,趣头条董事长谭思亮发布内部信,公布了新一年的全年经营目标。谭思亮称,2021年希望趣头条客户端、小视频、短视频、直播、游戏和公司其它创新业务可以在保持规模增长的基础上实现人民币7亿元(或者美元1亿元)以上的全年经营性利润。米读在2021年下半年实现DAU和收入的翻番。

  • 今日头条的运营套路,看完后你也能写出高阅读的文章,做出平台收益!

    腾讯、阿里、百度、字节跳动。互联网的流量只会越来越聚焦,主流人群会到一个鱼塘里去,如果你不能玩转主流的互联网平台,你就吃不了互联网营销这碗饭。流量就像水流,以前的流量全部在小江小河里,你可以在任何一条小溪玩耍。只要你能挖通一个获客渠道,就能在市场里面活下来;

  • 趣头条否认向腾讯阿里出售资产:子虚乌有

    今日,针对“正在商谈出售事宜”一事,趣头条回应称:出售资产完全子虚乌有。此前,有媒体报道称,趣头条在与包括腾讯、阿里等在内的多家巨头和头部公司接触,商谈整体出售或者部分出售事宜,旗下米读也在商谈出售的资产中。

  • 头条上的这些宝藏作者真的太有料了

    现在网上科普类内容越来越多有仨知识点就敢声称“硬核”可直到我看了头条上的科普内容才知道什么是“真·硬核”@三一博士哈工大博士,妥妥的高知理工男,但是讲起科普来却温柔又幽默,收获粉丝无数。一个关于三峡大坝安全性的硬核视频收获 3000 万+播放,高知又幽默,魅力果然了得。在头条上,三一博士千万量级播放的视频还有很多,什么中国风洞,脑机接口,移民火星都是他的科普领域,看完他的视频相信你也会对这些硬核的前沿词汇说出

  • 以内容为基,今日头条在构建怎样的商业世界?

    优质、多元的内容,是当下这个信息爆炸时代最稀缺的资源之一。 11 月 25 日,以“致敬真知灼见”为主题的 2020 今日头条生机大会在北京举行。今日头条CEO朱文佳正式宣布启用新Slogan——“看见更大的世界”,目标是让今日头条这个拥有一亿多日活用户的平台内容做得更好一点,推荐做得更准一点,创作者服务做得更到位一点,让更多人看见更大的世界。今日头条CEO朱文佳内容需求与供给的飞速提升,也进一步激发了今日头条平台更大的商

  • 这些医生、大学教授都去头条做MCN,传递出哪些信号?

    经常有网友问黄日涵,你一个大学教授,为什么要做MCN?黄日涵是数字经济智库执行院长,因为想做一点“去伪存真”的事情,他拉了近百位专家学者、教授博士、记者和电视评论员组成一家MCN。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天