首页 > 产品 > 关键词 > 亚马逊中国最新资讯 > 正文

亚马逊中国翻车,还有哪些海外巨头也混不下去?

2019-04-19 14:14 · 稿源:运营研究社公众号

亚马逊a (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

前天,我们正埋(hun)头(hun)工(yu)作(shui)的时候,贤哥突然说:

亚马逊要退出中国?!

惊得我们立马清醒,开始搜索相关消息准备追热点,结果搜出来的结果说:已辟谣……

昨天早上,贤哥又在群里发了一条链接,题为:

外媒曝亚马逊将关闭中国国内电商业务

所以?消息是真的?就在我们第二次准备追热点时,突然又收到推送:

亚马逊回应退出中国传闻:始终对中国市场有着长期承诺。

Excuse Me ? 当时我就怒而把列了一半的框架删了。

结果在短短 15 分钟之后,再次收到消息:

亚马逊通知中国买家,从 7 月 18 日起将不再运营中国国内市场业务并停止向商务提供服务……

至此,“亚马逊要撤”的消息终于得到实锤。不过准确地说,应该是“中国电商业务”停止运营,Kindle 和跨境贸易业务依旧保留,而中国总裁张文翊将离职。

说实话,除了这次一波三折的“谣言辟谣”事件,亚马逊在国内可以说是长期“默默无闻”,此次退出并不让人意外。

毕竟,除了亚马逊,还有一堆在国内“水土不服”的海外互联网巨头呢!

今天,我们来盘点一波亚马逊以及那些跟它经历相似的国际大厂们。

亚马逊

跟我同龄的小伙伴(90 后老人)不知是否还记得,亚马逊中国在 2011 年之前有另一个名字,叫做:卓越亚马逊。

曾经对互联网发展史一无所知的我一度以为“卓越”是亚马逊对自己的要求 

。后来才了解到,这是因为早在 2004 年,年销售额逼近 70 亿美元的亚马逊,以 7500 万美元收购了雷军的「卓越网」。

在亚马逊以巨头的姿态进入中国市场时,淘宝才成立一年半(年销售额仅 10 亿人民币),京东更不是威胁。然而在接下来几年的电商黄金期,亚马逊本可以快速“消灭对手”,却“浪费了几年时间”与卓越网缓慢磨合。

2006 年,「卓越亚马逊」风格从国内电商“喜庆风”换成了国外电商的“简洁风”。如果换成现在,这样的风格或许能像网易严选一样独辟蹊径,但是十多年前,却让用户感到无法适应。

此后,淘宝和京东开始以惊人的速度发展,并以“造节”的策略吸引到了绝大多数国内用户。逐渐地,留给亚马逊的流量所剩无几,新生代网购选手可能连这个网站的存在都不知道。

此外,作为一家跨国公司,亚马逊却迟迟没有推出海淘业务,反而让阿里夺得先机,更是被京东、网易后来居上。

而亚马逊引以为傲的电子阅读器 Kindle,其实也在智能手机和平板电脑的衬托之下,显得有稍许鸡肋。

最搞笑的是,亚马逊几乎从未进入过移动互联网时代。到了今天,如果有人跟我提“可以在亚马逊买 xxx”,我的第一反应也是打开网站,而不是下载 App!

回顾亚马逊在中国的全部历程,似乎了解到了“跨国企业在中国不行”的原因之一:自己太笨重,对手太灵活。

领英

亚马逊“中国之旅”的结束,让我想到了另一个在中国不温不火的海外巨头:领英。

2014 年,全球用户突破 3 亿的领英闯入中国,试图复制在欧美市场的成功。

其实相比其他“固执己见”的跨国互联网公司,领英在本土化方面做了很多工作,比如在 2015 年 7 月推出针对国内市场的职场社交 App「赤兔」。

遗憾的是,「赤兔」不仅要在微信和 QQ 两大社交巨头的夹缝中求生存,即使在职场社交方面,也输给了更匹配国内用户需求,且早在 2013 年就上线的「脉脉」。

2017 年 6 月 23 日,曾力推「赤兔」的领英中国总裁沈博阳辞职离开,宣告着「赤兔」被放弃,领英重新把中心放到领英 App 上。

但是,作为一款招聘产品,领英的处境一直很尴尬,因为英文太多导致的“门槛高”让大量 C 端用户望而却步,也吸引不了想招人的企业 B 端,最后陷入了“恶性循环”。

可以说发展到现在,领英中国最大的优势就是提供“全球化招聘解决方案”,但是有这样需求的大厂毕竟是少数。对于高端用户来说,如果不是有找外企工作的需求,也自有猎头敲门,不需要劳驾领英。

不过话说回来,虽然领英 App 在国内混得不咋样,但是微信公众号还是相当厉害的,时不时就能在新榜夺得职场类的榜首。

Uber

2013 年,Uber 进军中国。当时的 Uber,已经是美国排名第一的独角兽公司。

当时国内的“网约车”市场还在起步阶段,涌现出快的、滴滴、易到打车等平台。为了避开与本土平台的正面竞争,Uber 选择用豪车来打高端市场。

很快,Uber 发现了问题:豪车太少,高端市场太局限。

被逼无奈的 Uber 只能降价进入中端市场,与本土平台“正面刚”。而那时,阿里投资的快的和腾讯领投的滴滴正在进行“补贴大战”。Uber 只好“适应国情”,加入补贴战。

其实,Uber 在国外市场也是有补贴机制的,但是补贴力度比国内小多了。一段时间过后,也会取消补贴。Uber 发现,“补贴”在中国就是个无底洞,取消补贴根本行不通。因为,国内市场跟国外有两大不同。

一是,在不考虑补贴的情况下,Uber 中国的费用远高于普通打车。如果把补贴去掉,首先“薅不了羊毛”的车主们可能离开。失去供给端,Uber 的共享经济模式就玩不转了。如果既想要拴住供给端又不想给补贴,那就只能提价了。一旦提价,跟普通打车的差价就更大了,消费者怎么还会买账呢?

二是,国内的竞争模式跟国外不太一样,用知乎用户@刘易杰的话来说就是,在每个垂直领域上烧钱互撕,但求活到一家独大,然后赢者通吃。

所以,一旦 Uber 提价,竞争对手并不会跟着提价,而是趁此机会赶紧压低 Uber 的市场份额。没办法,Uber 只能一直烧钱,一直烧钱......

2015 年 4 月,滴滴和快的宣布合并,新公司占据了行业 87% 的份额,Uber 更加难以匹敌。

2016 年,Uber 的投资人看到 Uber 中国烧钱实在太厉害了(3 年烧了 20 亿),最终出面推动滴滴和 Uber 的合并。

Airbnb

同样是共享经济模式的玩家,Airbnb 在中国的成长可就顺畅多了。Airbnb 在 2015 年进入中国,当时国内的短租未成规模,国内政策也在扶持“共享经济”。

Airbnb

图片版权所属:站长之家

不过,很快 Airbnb 就体现出了一些格格不入的地方。与国内的短租平台不同,Airbnb 可以说完全是 C2C 的模式,只是作为房东和租客建立联系的平台,不做任何干预。

在美国,这样的套路是行得通的。因为美国的陌生人文化和共享文化非常浓厚,信用体系也比国内完善很多。但在国内,就会带来许多问题。

首先是租房安全问题。由于 Airbnb 的房东没有实名认证,照片也是由房东直接上传,存在一定的安全隐患,曾经就有网友表示住民宿时遭遇针孔摄像头。

其次是客诉问题。尽管 2016 年 Airbnb 中国建立了客服团队,调节房东和房客交易过程中出现的问题,但有很多问题仍是他们无法解决的。

而且,与国内的小猪短租、途家相比,Airbnb 对房东群体的支持也过于佛系。国内的本土选手,都在给房东提供房间打扫、洗涤等标准化服务;而 Airbnb,即使建立了房屋支持团队,但在很多房东眼中,起到的作用并不大。

Airbnb 其实也是很想“本土化”的,最简单的,从 2017 年它给自己起了个中文名“爱彼迎”就可以看出。只不过,它一直没有找到一个既懂 Airbnb 也懂中国的合适人选。

终于在 2018 年 9 月,“面包旅行”的创始人彭韬出任 Airbnb 的中国区总裁,加快了中国区的发展速度。

从今年第一季度官方公布的数据来看,中国区的业务增长近 3 倍,在 1-2 月,本土月活用户量在民宿领域排名第一。这一切都归功于对国内二三线市场的大举下沉。

爱彼迎中国 2019 第一季度业绩增长解读

这样看来,换了“本土团队”的 Airbnb 已经算是跟上国内互联网市场的节奏了,美国总部可以稍微松一口气了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国乔丹起诉亚马逊

    近日,中国乔丹公开对亚马逊等电商平台提起诉讼,其诉讼理由是,这些渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就“乔丹”系列商标享有的专用权。

  • 卖家骑士成功入驻亚马逊 Marketplace Aopstore,成为备受亚马逊

    近日,经过不断地优化、通过亚马逊官方的层层审核,卖家骑士成功入驻亚马逊 Marketplace Appstore。各位卖家们可在亚马逊后台应用程序列表中,或搜索 Seller Knight 可以找到。据悉,亚马逊 Marketplace Appstore 是亚马逊 2018 年推出的APP应用商店,开发者(比如卖家骑士)必须获得邀请函才能拥有进驻资格。同时,亚马逊 Marketplace App store 仅支持卖家使用。本次成功入驻亚马逊 Marketplace Appstore,意味着卖家骑士获得了亚

  • 中国乔丹起诉亚马逊等平台侵权:在AJ商品标题标注“乔丹”字样

    据知产北京公众号消息,中国乔丹公开对亚马逊等电商平台提起诉讼,其诉讼理由是,这些渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就&ldquo

  • 亚马逊宣布为仓库工人开设社区健康诊所

    亚马逊公司周二宣布,将在几个城市为仓库工人及其家人开设社区健康诊所。作为一个试点项目,亚马逊表示,预计将在五个城市开设首批 20 家医疗中心,如果试点成功,将于 2021 年在更多他城市和州增设医疗中心。

  • 亚马逊将关闭开店助手所有服务,卖家骑士迎来机会?

    亚马逊近日发布公告: 2020 年 8 月将正式停止亚马逊全球开店助手 相关的所有服务。亚马逊全球开店助手也被称为“海卖助手”,有产品上架、数据导航、账号管理等功能,可以每天查看店铺即时销售情况、产品实时业绩,还能追踪竞品的关键指标变化,是很多小卖家都很喜欢用的免费工具。所以,消息一出,一大波亚马逊小卖家炸了。“没办法看即时销售数据了”“没法刷新看销量变化,销售的热情也没了”“啥都关了,还让不让我们关注销量

  • 乌龙?亚马逊发邮件命令员工删除TikTok又撤回

    亚马逊息技术部门在发给员工的一封电子邮件中,命令员工从手机上删除TikTok,称这款广受欢迎的视频应用存在“安全风险”,如果员工不遵守规定,他们将无法通过手机访问自己的工作邮件。上周五下午,该公司又撤回了这一份命令。

  • 亚马逊要求员工删除TikTok又撤回,称系误发

    据外媒7月10 日消息,美国当地时间 10 日,亚马逊要求其员工从手机上删除视频分享应用TikTok,原因是出于安全考虑,但亚马逊随后又撤回了这一要求。

  • 亚马逊称通知员工卸载TikTok的邮件为误发

    【TechWeb】7月11日消息,据外媒报道,美国当地时间周五,亚马逊通知员工卸载TikTok,如果员工的移动设备上装有TikTok,必须不晚于7月10日卸载,以保持对亚马逊邮箱的移动端访问权限。不过,随后周五晚些时候,亚马逊在一份声明中称:上午发给部分员工卸载TikTok的电子邮件是误发。目前公司对TikTok的政策没有任何改变。TikTok作为字节跳动旗下产品,目前在美国、印度等地均拥有大量用户,据数据分析机构Sensor Tower统计,TikTok

  • 苹果为苹果税辩护 谷歌、亚马逊等平台也收30%佣金

    据外媒报道,针对反垄断调查,苹果公司委托分析公司进行了一项研究,并于 7 月 22 日提出了一些理由来为App Store辩护。研究发现,其App Store应用商店的商业行为与谷歌play应用商店、亚马逊App Store应用商店等数字平台基本一致,收取的佣金费率一般都在30%左右。

  • 亚马逊:让创新科技成为重启世界的新动能

    日前,综合了全球超过 380 万消费者数据及企业市值排名的 2020 年度“BrandZ全球品牌价值 100 强”发布。互联网高科技企业持续高歌猛进一举占据了榜单前八名,而亚马逊不出意外地以 4159 亿美元再次蝉联榜首,品牌价值对比去年增长近三分之一,打破了自己之前创下的记录。更直接的价值则反馈在资本市场。过去一周,亚马逊股价一度突破 3000 美元,对比 3 月低点,即便是在全球疫情持续期间,亚马逊的股价仍翻涨近一倍,市值突破1.

  • 扎克伯格攻击苹果谷歌亚马逊 承认抄袭对手应用和功能

    在周三的听证会上,扎克伯格似乎有些脱稿,并没有按照预先准备的证词说。他指出,Facebook落后于许多竞争对手,包括苹果、谷歌以及亚马逊。“美国最受欢迎的消息服务是iMessage,增长最快的是TikTok,最热门视频应用是YouTube,增长最快的广告平台是亚马逊,最大的广告平台是谷歌。在美国,广告业每支出1美元,到我们身上的不到10美分。”他说。另外,在被问到复制对手的应用和功能时,他被迫承认Fa

  • 亚马逊正在尝试一种新的方式来扩展其下一个大型服务

    【TechWeb】今年早些时候,亚马逊 (NASDAQ:AMZN)开始提供其Just Walkout技术作为其他商店的服务。该技术使购物者可以从货架上拿走他们想要的任何东西,并在走出大门时自动付款。零售商可能会犹豫的原因之一是在商店中安装该技术需要支付大量的前期费用。据报道,亚马逊在其小型Go商店的技术上花费了100万美元。超级市场的规模是普通Go商店的10到20倍,这意味着更多的技术和更多的复杂性。亚马逊可能已经为大型商店开发了解决方

  • 亚马逊股价飙升!贝索斯前妻成为美国最富有女性

    7月12日,据媒体报道,福布斯11日宣布,亚马逊创始人杰夫·贝索斯的前妻麦肯齐·贝索斯已成为了美国最富有的女性。贝索斯和麦肯齐的婚姻从1993年持续至2019年,由于婚内出轨女主播

  • 亚马逊推新Alexa开发工具,利用语音控制iOS应用

    美国当地时间7月22日周三,亚马逊宣布推出新Alexa开发工具Alexa for Apps API的开发者预览版,该功能将允许用户使用语音指令控制iPhone和iPad上的某些已安装应用程序。Alexa for Apps计划将允许开发者将他们应用程序的部分功能与Alexa技能捆绑在一起,这可以通过简单的命令将用户深度链接到特定的信息。

  • 337款安卓应用可能被窃取信息 包括亚马逊、脸书等

    移动安全公司ThreatFabric发现了一款名为BlackRock的恶意软件,具有窃取数据的能力。报告显示,该恶意软件会窃取了用户名和密码等登录凭证,并向用户发送提示,让他们输入支付信用卡的详细信息。

  • 亚马逊将发射3236颗卫星 耗资数十亿美元

    据外媒报道,亚马逊公司的通信卫星舰队计划获得了美国联邦通信委员会(FCC)主席的支持。该公司计划发射 3236 颗卫星,将连接全球“数千万”人,挑战马斯克及其SpaceX的星链计划。

  • 卖家扎心了!亚马逊网站下架华盛顿红人队周边产品

    国外电子商务巨头亚马逊公司在本周三发给卖家发送了一份通知显示,该公司将下架多款华盛顿红人队的周边产品,并要求卖家在 48 小时内审查并删除任何被亚马逊所标记的商品。

  • Global Payments与亚马逊合作提供云计算服务

    【TechWeb】亚特兰大金融技术公司Global Payments周一与亚马逊和道明银行达成交易,以帮助该公司扩张。Global Payments 为商家和银行提供信用卡和借记卡付款处理技术。该公司选择Amazon Web Services作为其以银行为中心的业务的首选云计算合作伙伴。全球支付公司首席执行官杰夫·斯隆(Jeff Sloan)在新闻稿中表示,他希望此次合作将在全球范围内创造更多商机。亚马逊网络服务是亚马逊最赚钱的子公司。今年前三个月,云计算业务创

  • 为吸引Prime Video,苹果向亚马逊提供低费率分成模式

    最新公开的一封电子邮件显示,为了将亚马逊Prime Video视频应用引入到App Store中,苹果公司向亚马逊提供了一种低费率收入分成模式,此举与苹果承诺的对所有应用和开发商一视同仁的做法相矛盾。

  • 画风转向?亚马逊连跌五日 本周创2月来最糟表现

    亚马逊周五收盘跌逾1%,为连续第五个交易日走低,这是该股自 2 月下旬以来表现最糟糕的一周。亚马逊今日收盘下跌1.26%,报2961. 97 美元,本周累计跌幅为7.44%。亚马逊股价此前已经连续 10 周上涨,创下有史以来最长的每周连涨纪录。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天