全网30%矿机南下,今年丰水期是中小矿主“最后的晚宴”?

2019-03-12 09:12 稿源:31QU公众号  0条评论

机房 主机 服务器

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号31QU(ID:blockchain31),作者:国锋,站长之家经授权转载。

一个多月后,云贵川地区将进入汛期。廉价的水电,将成为比特币矿工抢夺的珍贵资源。

此时此刻,矿工们早已摩拳擦掌,全网算力超过30%的矿机将被运往水电区,整装待发。

但是,对于人生地不熟的“外地”矿工而言,想要分享云贵川地区的廉价水电,并非易事。

他们不仅仅要付出巨大的运输成本与沉没成本,还会遇“坑”无数:中介的加价、专业知识欠缺……这些都有可能导致他们蒙受损失,有些矿工甚至因疏忽大意,沦落到关机清算的尴尬处境。

这场丰水期大迁徙,矿工们将会付出什么成本,又会遇到哪些陷阱?他们又该如何应该对这些问题?

 南迁这笔账 

据不完全统计, 2017 年,仅四川省内就弃掉了 550 亿KW·h过剩水电。这为矿工获得廉价水电提供了先决条件。

2018 年 8 月份,四川省政府 26 号文件明确指出,允许电厂直接为企业供电,不再增加过网费用。政策方面的“倾斜”,更加大了矿工们对水电的“渴望”。

“丰水期一来,以前会高达50%的全网算力迁移到四川,而今年预计占全网算力30%的矿机都将南迁。”赵云告诉31QU。

赵云是四川矿海会会长, 2013 年的他接触了加密货币行业, 2016 年机缘巧合下,赵云进入了矿圈成为了一名矿工。四川当地人的身份,让赵云有机会接触到大量廉价电力。几年间,他见证了矿场规模从数千台矿机的小打小闹,发展到数万台的规模化运作。

占比特币全网算力30%的矿机是个什么概念呢?

目前,比特币网络算力最高达到60EH/s。假设我们将这些算力全部换算成市面上最常见的蚂蚁S9(假设算力为13.5TH/s),相当于全网拥有 440 万台该型矿机。

30%的矿机南下,意味着有超过 130 万台矿机将会在丰水期离开新疆、内蒙,被运往云贵川。

算力单位换算规则:1EH/s=1000PH/s;1PH/s=1000TH/s

从新疆到四川,公路运输距离接近 3000 公里,矿工要面临的第一个问题就是运输成本。

“平均下来,一台矿机的运输成本为20- 30 块, 1 万台矿机,光运输成本就需要 30 万。”赵云告诉31QU,“现在稍微大点的矿工, 1 万台矿机很正常。”

按照 130 万矿机的迁徙规模,矿工必须支付的物流费用接近 4000 万。但是,运输成本只是这些必要支出中的一部分,更大“隐性支出”在于矿机搬迁过程中关机导致的“沉没成本”。

“矿机从火电下架到水电上架,平均下来需要关机 12 天。”赵云说到。每年一次的往返,高达 20 余天的关机成本其实是很高昂的。这在币价低迷的时候,还稍微好一点。在币价较高的时候,成本是相当的高企。

按照目前1TH/s算力每天产出0. 00004141 个BTC计算, 130 万台矿机停机 20 天(按单台矿机算力13.5TH/s计算),意味着矿工将会损失 14500 个BTC。按照目前单个比特币价格 26000 元计算,所有南迁矿工将会损失达到3. 7 亿。

另一种算法: 20 天时间全网将产出的比特币数量为 36000 个,南迁矿工将会损失掉这其中30%的比特币,也就是 10800 个,价值2. 8 亿。

“事实上,矿机在运输过程中还会坏掉,损坏率大概为1~3%。”赵云告诉31QU。

4000 万的运输成本,超过2. 8 亿的沉没成本与矿机损坏造成的损失,矿工群体此次南迁的成本将超过 3 亿元。

当然,矿工群体之所以愿意耗费如此巨大的代价南迁,还看中了云贵川地区丰水期的廉价水电。正如比特币矿池龙池负责人韩冰所言:“挖矿玩的就是电,谁的电便宜,谁就赚钱。”

 在电费上“锱铢必较”,哪怕是 1 分的价差 

“裸电情况下(只算电费),火电全年电价为0. 28 元,而水电只要0.13~0. 18 元。”赵云说道。

此外,赵云还介绍道,使用丰水期的水电费加上托管费费,基本上为0.26~0. 28 元,这也是矿场招商的电费。

电费从0. 28 元降低到0. 13 元,这意味着什么?

“举个例子,假设一个矿场的用电负荷为 10000 负荷,其他条件不变,当电价成本降低0. 01 元时,一年 365 天光电费就能节约 100 万元。”在计算具体用电成本时,赵云告诉31QU,“那水电与火电0. 13 元的差价,一年有一千多万的成本差别。”

负荷:每小时能消耗多少KW·h的电量, 10000 负荷就是每小时消耗10000KW·h的电量。

“用电量 10000 负荷的矿场,容量也就 7500 台S9,而现在一个矿场几万台机器很正常,差价更大。”赵云告诉31QU。

事实上按照目前一台S9 日产币量0. 00055908 计算, 7500 台S9 一年的总收益还不足 4000 万。

而使用水电节省下来的费用就超过一千万。

正是如此,矿工们才会在电费上“锱铢必较”,哪怕是 1 分钱的差价。也正是这个原因,矿工才愿意千里迢迢到云贵川地区寻找丰水电力资源。

但是,对于人生地不熟的外地矿工而言,他们寻找廉价电力的过程中往往遇坑无数。中介在其中的加价行为更是让他们苦不堪言。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多