首页 > 要闻 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

阿里巴巴提高中小企业贷款规模

2009-07-29 13:14 · 稿源:,http://article.pchome.net/content-934650.html

阿里巴巴集团(Alibaba Group)周四称,公司将把其旨在帮助中小企业获得银行贷款的计划推广至更多省份和城市,并在今年提高该计划下发放的贷款规模。

阿里巴巴集团发言人Jasper Chan称,在这个最初于2007年推出的计划下,阿里巴巴集团帮助银行评估其部分企业客户的信用度。阿里巴巴集团计划在今年帮助企业获得人民币60亿元的贷款。她还表示,迄今为止,该计划已经促成了逾人民币10亿元贷款的发放。

阿里巴巴集团还将把这一最初仅限于浙江省的贷款计划扩大至另外3个省份,即广东、江苏和山东,以及金融中心上海。

阿里巴巴集团是香港上市的企业对企业网上贸易平台公司阿里巴巴网络有限公司(Alibaba.com Ltd., 简称:阿里巴巴)的母公司。阿里巴巴集团的多数收入来自于中国的中小出口商,主要是帮助这些出口商与国外进口商建立联系。

阿里巴巴集团旗下业务还包括网上购物站点淘宝网(Taobao.com)和中文互联网门户网站雅虎中国(Yahoo China)。雅虎公司(Yahoo!Inc.,YHOO)持有阿里巴巴集团39%的股权。

中国工商银行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd.,1398.HK,简称:工商银行)和中国建设银行股份有限公司(China Construction Bank Co.,0939.HK,简称:建设银行)已经参与了阿里巴巴集团的贷款项目。

Chan称,阿里巴巴集团将在该项目下再引进六家银行,其中包括中国银行股份有限公司(Bank of China Ltd., 3988.HK)、招商银行股份有限公司(China Merchants Bank Co.,3968.HK,简称:招商银行)、中国邮政储蓄银行有限责任公司(Postal Savings Bank of China)和中国农业银行股份有限公司(Agricultural Bank of China Ltd.)

阿里巴巴集团资深总裁 邵晓锋称,公司对此项服务不收费,不靠该计划挣钱。

但该计划确保其小企业客户获得资金是符合阿里巴巴集团利益的。小企业通常难以从中国大型国有银行获得贷款。

邵晓锋在一个新闻吹风会上告诉记者,这是该公司必须做的一件事;对中小企业来说,缺乏金融服务和金融支持严重制约了它们的发展,尤其是在当前的国际金融危机情况下。

邵晓锋称,阿里巴巴集团和银行共同分担贷款的信贷风险,但拒绝详细说明阿里巴巴承担多少风险。

阿里巴巴集团周四与中国银行签署了一项合作伙伴协议,内容包括共同开发一个双品牌信用卡,并就阿里巴巴集团的网上支付服务支付宝(Alipay)扩大合作。

邵晓锋称,该公司将与中国银行很快推出一个项目,允许Alibaba.com的外国用户通过支付宝结算。 邵晓锋还担任阿里巴巴集团旗下子公司支付宝(中国)网络技术有限公司(Alipay.com Co.,简称:支付宝)的总裁。

与EBay Inc.在美国的贝宝(PayPal)服务相似,支付宝已经在阿里巴巴集团的国内平台上被用来结算一些交易。

中国银行和支付宝还已帮助Alibaba.com中文版的用户进行国际支付结算,允许它们用人民币支付进口支出。但目前,阿里巴巴集团仅促成中国出口商和国际买家的联系,之后由它们独立进行支付结算。

邵晓锋拒绝透露,中国银行何时开始向外国用户提供外币结算服务。

据阿里巴巴集团内部数据显示,2008年, 支付宝促成了近200亿美元的网上支付。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议