首页 > 传媒 > 关键词  > 品牌故事最新资讯  > 正文

小熊电器:向“新”而行 18岁再出发

2024-03-27 16:58 · 稿源: 站长之家用户

时间的浓缩,常常感动人心:音乐家以“舞台一瞬音”诉述“琴房十年弦”,史学家用“寥寥几点墨”道尽“历代繁与华”……而这家企业,也通过一段7分钟的视频,凝练出18年的逐光之旅

3月20日,小熊电器18周年庆典暨新品发布会上,改编自小熊电器真实用户故事的暖场视频,让我们看到小熊电器如何将一个个美好和幸福送到数亿用户身边,也让我们感受到这家企业亲近用户、理解用户、满足用户的发展逻辑和品牌温度

都说“品牌故事万口传,至今已觉不新鲜”。为什么相比于那些恢弘的品牌讲述,小熊电器却能轻易走进用户心房?说到底,讲故事不是一个品牌的孤立动作,以用户的真实经历为视角,去讲述一段有血有肉的记忆,才能建立起深刻的情感共鸣,为故事赋予内涵和灵性。因此这7分钟里,我们看到的不仅是一个品牌创业之路的浓缩,更是十几年来年轻人消费习惯、生活方式、人生态度的时代记事。

7分钟浓缩18年 以用户为中心打造精品小家电

“小熊电器的发展之路,就是不断逐光不断成长的过程。”在小熊电器18周年庆上,小熊电器董事长、总经理李一峰一语道出18年创业历程的精髓。他进一步解释说,所谓逐光,即坚持“以用户为中心”。

而这条逐光之路,也被浓缩在了这段7分钟的用户“成长日记”里。

2006年:生日那天,我收到了一台小熊电器酸奶机。妈妈说现在大家都注重食品安全,咱们自己做酸奶,健康、放心。

2009年:自从有了小熊电器煮蛋器和小蒸锅,和家人吃饭就成了每天最期待的事。姐姐很喜欢小熊电器的电热饭盒,里面总装着她为男朋友做的精致便当。

2012年:初入大学,和室友第 一次用小熊电器电煮锅做了一顿丰盛的晚餐,那是我们友谊的开始,也是我最难忘的大学时光。

2017年:职场生活紧张忙碌,好在有小熊电器的陪伴。每天早上用早餐机做饭很省时间;工作累了,就用咖啡机泡一杯咖啡放松心神,有时也会用养生壶煮茶和同事分享。

2020年:宅家的日子有些沉闷,不开心的时候,我喜欢用小熊电器空气炸锅做一顿美味大餐,男友也爱用小熊电器多功能一体锅做上一锅乱炖,这些舌尖上的美味,总能给人最温暖的治愈。

2023年:29岁生日,带男友回家见了爸妈。饭桌上,妈妈用小熊电器电饭煲DIY了生日蛋糕,家里也陆续添置了小熊电器的即热饮水机、泡脚桶和吹风机……原来成长岁月里,身边陪伴不只有家人,也有小熊电器的守候。

用户18年的成长缩影,见证了小熊电器18年坚守和陪伴。从2006年推出第 一款酸奶机产品引爆市场后,小熊电器又根植年轻人的生活需求,相继推出了煮蛋器、电蒸锅、电炖盅、电热饭盒、早餐机等产品,无一例外成为“爆款”。

这种市场的高度认可,源自“以用户为中心”的多年深耕,为小熊电器在用户内心打下了坚实的品牌烙印。如李一峰所言:“我们从一开始就致力于去打造一个有温度的品牌,给用户以亲近感,这一有温度的‘初心’,也让我们与其它品牌形成了天然的区隔。”

换言之,小熊电器自诞生起,就有一项领先其它品牌的差异化优势:离用户更近。凭借对年轻人生活及情感的深度洞察,小熊电器可以持续输出有情感、有温度的产品,去更好的融入他们的生活环境。多年之后,这也成为了小熊电器构建品牌护城河的根基,纵使同类企业已经发展到了140余万家,当提到小家电时,小熊电器仍是很多用户心中的第 一联想度品牌。

当然,有温度的品牌,更需要好的产品去支撑。特别是年轻人的生活日新月异,不同人生时期都会有不同需求,如何去给予他们不同生命阶段的满足感?显然,创新是必须要走的路。

“年轻人代表了消费市场的未来趋势和方向,抓住年轻人的需求就是抓住了未来。”这是李一峰自创业之初就秉持的信念。如此理念驱动下,小熊电器从产品研发到生产等方方面面,都十分注重与年轻人互动,每个产品的上市,都要经历用户洞察、研发、上市的层层考验,因此18年里,小熊电器才能不断跟随年轻人消费观的变化而推陈出新。如今,品牌已经打造了70多个品类、超过800多款型号产品,实现全品类布局,覆盖居家、办公、户外等七大类生活空间,持续满足年轻人的生活需求。

可以说,凡是能被看到的用户需求,都被小熊电器一一落实为产品研发、生产的要求。这种“以人为本,锐意创新”的执着和决心,让我们看到了一个小家电品牌从一粒“梦想的种子”,已经成长为一棵枝繁叶茂的“参天大树”。那些通过产品创新、研发创新不断延伸的枝蔓,以及由万千生态方组成的根系,无不展示着这个品牌强大的生命力,在保持着对年轻人吸引力的同时,还能不断“治愈”他们的生活。

向“新”而行 锚定“全球小家电领先企业”

成长的道路不总是阳光和煦,也伴随风雨泥泞。2021年就是一道分水岭,行业前几年过度扩张的弊端开始显露,小家电赛道增长遭遇全面下滑,小熊电器未能幸免。也正因为这次下滑,2021年成为了小熊电器的“变革元年”。

彼时,李一峰意识到,外部环境的变化加上此前的成长之路已经不适应发展需要,企业必须要有更为长远的战略布局,一场深彻骨髓的改革,势在必行。

与此同时,2021年也是国内产业数字化转型的开局之年,国家也屡次提到要发展数字经济,把积极推动产业数字化升级作为未来发展的重点。这无疑为小熊电器指明了前行方向。

只是机遇同样伴随挑战。想实现数字化升级,技术和人才都需要大量引入,国内企业尚在起步阶段,行业中更没有模板可供参考借鉴。面对种种不确定因素,小熊电器没有退缩,反而立志要做行业“第 一个吃螃蟹的人”。

自此,小熊电器毅然开启了改革之路,从集成供应链、新战略模型导入、以及流程和财经变革等对企业进行了全流程的数字化升级。李一峰表示:“这一系列的变革,目的就是改变之前的成长路径,寻求新的增长模式。”

正是这一次变革,让小熊电器在市场角逐中与同行彻底拉开身位,以“抢跑”之姿进入了新质生产力的发展新道。

今年“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”被列为首项任务。在李一峰看来,新质生产力是“高质量发展”的具象化。当前小家电行业已经进入存量时代,想要往更高质量发展,首先需要有更高质的产品,这就要求有新的技术、新的工艺、新的材料、新的生产方式,最终实现创新。

而实现“高质量发展”,数字化这条最 优路径已经被小熊电器率先打通。投入上,小熊电器在数字化转型上累计投入超过1亿元,顺利入选佛山市数字化智能化示范工厂,并参与了多个产业链集群项目等。去年3月,小熊电器还与IBM达成战略合作,共同推进数字治理、ERP升级、流程管理在小熊电器落地,以前沿战略和创新技术实现共赢发展。

通过研、产、供、销、财各个业务领域的系统建设与集成,利用ERP、智能制造平台、营销业务中台等新一代数字化平台,小熊电器已经实现了流程、系统和数据的“三位一体”。

在数字化转型的同时,小熊电器也在从内而外、由表及里地推进全链路升级。如今,在研发创新方面,小熊电器已拥有10多个研发团队和10多个设计团队;数智制造方面,已经建立5大智能制造工厂、1个核心零部件制造中心和1个运营基地,全面带动数智制造的发展落地。

当数字化流程被全面打通,智能制造的基础底座已经成型,小熊电器也有了更大的“熊心”和野望,希望能在世界的舞台上继续逐光。因此在18周年庆上,小熊电器发布了全新的品牌目标——立志成为全球小家电领先企业。对此,李一峰也信心满满:“我们探索的方向和国家的倡导不谋而合,这让我们感觉更有信心了。

事实上,早在2018年,小熊电器就已经开启了品牌的全球化征程。彼时,小熊电器在东南亚已经构建起跨境电商业务,且多年来一直保持增长态势,像去年海外市场增长就达到60%,今年1-3月份同比增长更是超过80%。

下一步,小熊电器还会持续扩张全球业务版图。不仅是东南亚,针对北美、东南亚、中东、欧洲等海外市场,也将制定波次发展的市场开拓策略,逐步建立全渠道产业链,推进多个品牌的本土化运营,稳步扩大市场份额。

可以说,正是全方位、立体化的新质生产力打造,才给了小熊电器立高望远,敢于在世界舞台放手一搏的底气。

18岁,意味着担当,意味着探索,意味着高飞。小熊电器曾亲历过一代又一代人的18岁,见证了他们从青雉到成熟、支持着他们从天南到海北、陪伴着他们从一个人到一家人……而今,小熊电器也迎来了自己的成年礼,怀揣着一如既往的好奇心和善意,迈向了更远大的目标和更广阔的旅程。而那些和他一起长大的人们,也一定愿意,一路同行。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: